※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ささむけ
その他の疑問

友人の結婚式があるのですが、一ヶ月半を切ってるのに招待状がきません……

友人の結婚式があるのですが、
一ヶ月半を切ってるのに招待状がきません…少し非常識だなぁと思ってしまいます(・ω・`*

自分のときと比べてしまう汗

コメント

ゆうま

催促しちゃっていいでしょ!

• ささむけ

ささむけ

二週間前に催促して住所も聞かれてなかったので向こうから住所教えてって言われました…

他の友人もまだ住所聞かれてないかも…

• 12月12日
いしかわ

聞いてみてもいいと思います🙋‍♂️
何か、トラブルがあったのかもですし💦
実際、私の妹も印刷業者?の進みが遅れてしまって1ヶ月半前にやっと発送してました💦
でも、事前に招待する人には「遅れます」ってLINEしてましたけどね😅

• ささむけ

ささむけ

なるほど、トラブルがあったのかもですね( 。゚Д゚。)週末別々に遊んでる話をたくさん聞くので、話が進んでないんじゃないかなあって思ってます汗

お互いの親族にもまだ送ってなかったら相当だなぁとわたしは思ってしまいます

• 12月12日
  • ささむけ

ささむけ

妹さんは完全業者さんのミス?かとおもうのでラインでも言ってるしえらいですよ(・ω・`*)

• 12月12日
  • いしかわ

いしかわ

ささむけさん

ご友人、週末に遊んでおられるんですね😅
    それはちょっと???ってなりますよね(´Д` )
    こちらは招待されているんですし、届いてないこと聞いていいと思いますよ!

妹は指定された日にきちんと原本を提出したりしてたのですが、業者が遅れてしまいました💦
    やはり、こういう時、きちんと招待客に連絡するかどうかで印象が変わりますよね😭

無事に招待状が届くといいですね🙆

• 12月12日
  • ささむけ

ささむけ

結婚式から二ヶ月前に皆知らされて、わたしは前からウェルカムボード書こうか?と聞いていたのですがまだ他の人に頼もうか迷ってると言っていたので、辞退して他のものを送ることにしたのですが、他の人もそんな二ヶ月前にウェルカムボード書いてって言われたらあせるんじゃないかなぁと思ってしまいました…(わたしは製作に材料集めを含めて一ヶ月かかります)

完全愚痴ですみません!

私よりもう少しそのこと仲のよいと思う友人に少しさぐりを入れてみようかなとおもいます(・ω・`*)

• 12月12日
  • いしかわ

いしかわ

そもそも、結婚式の知らせが2ヶ月前なんですか???
    それもそれでビックリです😅
    色々と間に合ってなさそうですね💦

もしかしたら…もしかしたら!!何か事情があるかもしれませんし、探りを入れてみるのが良いかもですね🙆

• 12月12日
  • ささむけ

ささむけ

ほんとそれです💦
    みんなその場で「ちょっ遅いよー!もっと早く知らせてー?!」って言ってました…

今日早速周りに聞いてみようとおもいます💦

• 12月12日
こたつむり

ちょっと遅いですねー(T . T)
先方にまだ届かないって聞いてみるか、ご友人で参加予定の方とかいらっしゃいませんか??
私も以前同じようなことがありました.
当人に聞く前に、共通の友人に聞くと、その人はすでに招待状きてて…😅
ってこともあったので、一つの方法としてお伝えします(*´∀`*)

• ささむけ

ささむけ

今日、他の友人と会うので聞いてみようと思います( 。゚Д゚。)(;`・ω・)ノ二週間前の段階では皆住所さえ聞かれてないって言ってました…

• 12月12日
  • こたつむり

こたつむり

えー😱
    まさか、LINEでの出欠確認で済ますとか…?😓
    男性はそういう人多いみたいですが💔
    ウチの主人の友人も、LINEで連絡きて、出席伝えたら招待状届かずにってことあったって言ってました(T . T)
    ちょっと考えられないですけどね😅

• 12月12日
  • ささむけ

ささむけ

ラインで(口頭で)確認済み…みたいです。。。!

でも、受付を頼まれている子が時間を把握してなかったり、ネットの友達で本名を聞かれてなかったりまだしてるみたいなので、やはり急がないと席順とかどうするのかなってこちらが不安になります…

• 12月12日
  • こたつむり

こたつむり

今時ですね😓
    たしかに、招待状代も郵送料も手間も省けるけど…💔

受付頼まれてる人が時間把握できないのは無理ですね(T . T)
    そんな状態じゃ美容院の予約もできない😭💦

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

知り合いが同じような状況で「友達の結婚式1ヶ月切ったのに招待状が届かない」と困っていて暫くしたらなんと「婚約破棄した」と連絡が来たそうです😭
何も連絡ないと不安ですよね💦

• ささむけ

ささむけ

なんと!!

仲良い話をたくさん聞くのでそれはないとは思うのですが、、、今日、まわりの友人に確認してみようかとおもいます。

• 12月12日

私達自身の結婚式で招待状を作るとき業者さんの印刷ミスで式1ヶ月切ったときに渡されました💦
旦那も私も職場の人だけ呼んでたので手渡しで遅くなりましたと渡して 次の日には皆手渡しで出してくれました(´;ω;`)

トラブルなどでくるのが遅かったりはあるので友達に催促などしてみては?☺

• ささむけ

ささむけ

業者さんのミスってけっこうあるのですね…!
    場所や、ドレスコードもわかりやすいのではやく正式なのがほしいです…

• 12月12日