※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
子育て・グッズ

2ヶ月半の娘がいます。増え方について心配です。みなさんのお子さんの増え方はどうでしょうか?

2ヶ月半の娘がいます。今日体重をはかったら、2週間前から1日25グラムの増えでした。2週間ごとにはかってますが、前回はかったときは30グラムの増えでした。もっと言うとその前は40グラムの増えでした。このくらいの月齢の子の増え幅としてどうなんでしょうか?みなさんのお子さんのことも教えてください!

コメント

べるりん

1ヶ月検診の時は1日44gの増えで、2ヶ月の助産師訪問の時は1日25gの増えでした\( ˙▿︎˙ )/

1ヶ月検診までは毎回ミルク足していて、1ヶ月検診後は寝る前に少しだけ飲ませるだけにしたのでそのせいかな?とは言われました(^O^)

どんどん体重の増えは緩やかになるから、成長曲線の下をはみ出ない限りは心配しなくていいよー!って言われました💓

• うさ

うさ

ありがとうございます!成長曲線の真ん中くらいでした!よかったぁ!心配しすぎは良くないですね(^^;

• 12月12日
もっぴ

私も2ヶ月半の娘です!
今は月齢的に1日30gが平均だそうです!(保健師さんに聞きました…)
個人差もあると思うので25g増えているなら大丈夫じゃないでしょうか?!
ちなみに私の娘は2週間検診で65g
1ヶ月検診で45g…そして今は30gなので、少しずつ増え幅は減ってきてます!これからも少しずつ減ってくのかなーと思ってます∩^ω^∩

• うさ

うさ

ありがとうございます!
    2週間健診で65グラムってスゴっ!(°▽°)ゆるやかになっていくものだと思うようにします♡夜長く寝るようになってきて授乳回数若干減ってるし、そのせいでもありますよね、きっと(^^;

• 12月12日