※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamah
子育て・グッズ

保育園申込で4月の2時募集は終了。今年度の申込で2時募集も完了しているかどうかですか?

保育園申込をしてきましたが、質問です。

今年度は待機児童覚悟と言われまして、4月は一時募集が終わったと言われました。2時募集はまだやってると言われましたが、今年度の申込だけで4月の2時募集申込も完了してるのでしょうか?

コメント

♡りちょぱ♡

地域により変わるかと思いますが、
うちの地域は11月上旬から11月末が1次。12月上旬から2月13日までが2次だった気がします( p′︵‵。)

1月下旬あたりに非合格がわかるので、決まらなければまた市役所にいき相談。
2月13日以降からは、来年5月からの随時応募になるといわれました( ´-` ).。oO

• ♡りちょぱ♡

♡りちょぱ♡

ただ毎月締切日がありますので、空きを確認してはやめに応募のがいいです、

• 12月12日
  • mamah

mamah

2月に入所予定で申込したのですが、4月の二次募集は別に申込しなければならないのでしょうか^_^?

• 12月12日
  • ♡りちょぱ♡

♡りちょぱ♡

2月入所と来年4月からは別の申し込みです( p′︵‵。)
    なので、2月入所の時に出した必要書類を揃えて市役所で4月入所用の用紙をもらい提出です(*˘︶˘*).。.:*♡

• 12月12日
のり

私も今回初めて申込なので分かりませんが、お住まいの地域によって受付の仕方は違うのでは?

こちらは11月末から12月末の間が募集期間ですが、まずは第1希望の保育園が指定する日時に直接申込が必要でした。

都合が悪い日だった場合は第2希望の園へ、それも都合がつかなかった場合は最終的に市役所の指定課への書類提出という流れです。

申込要綱を見る限りそれ以降の募集について触れられていないので、2次募集があるとは思えないので住んでいる自治体によって違うのではと回答させて頂きます。

不安でしたら管轄の自治体へ問い合わせるのが一番だと思います。