※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おにぎり
その他の疑問

妊婦ってどのくらい歩けばいいのでしょうか。散歩した日はよくお腹が張…

妊婦ってどのくらい歩けばいいのでしょうか。散歩した日はよくお腹が張るような気がして歩きすぎ?と気になりました。

週5〜6日は散歩に出かけます。
以下のお散歩コースです。

お昼頃、駅まで20分かけて歩いて、その後駅前にあるベンチで10分くらい休憩します。

そして、駅から5分圏内のスーパーを4件くらいはしごして、保冷品を買ってないときにはベンチで休憩。
また20分かけて歩いて帰るという感じです。

駅までは本来なら10分かからない距離なので、20分かけて歩いてれば十分なのかなと思いますが…歩くペースが早いんでしょうか。

それとも、歩く時間が長いのでしょうか。ちなみに、道は平坦です。

病院ではとにかく妊婦さんは適度に歩いてくださいと習ったのですが、その適度にと言うのがよく分からず…💦
(次回の検診で聞こうと思うのですが、2週間後なんです💦)

皆さんはどのくらい歩かれてますか?

コメント

ゆう

よくお腹が張るなら少し控えたほうがいいと思いますよ!
臨月前に切迫早産で入院するかたもいますので…

• おにぎり

おにぎり

コメントありがとうございます!

なるほど…私には今の散歩コースは合っていないということなんですね…💦

• 12月11日
もえぎ

30w頃は働いていたのもあって会社まで徒歩20分毎日歩いてました。
臨月に入ってからは1時間以上散歩してました。

お買い物をされるとのことですが、重さはどれくらいなのでしょうか。
もしかしたら歩いていることより荷物を持ってることでお腹が張ってるのかもしれないです💦

適度は人によると思うのですが、お腹がキューっと痛くならない程度なら歩いて大丈夫だと思いますよ。

• おにぎり

おにぎり

1時間以上も😱

お買い物は、スーパー4件も回ってるんですが…トマト3個とか、バナナ1房とかあまり重くないです💦

お腹はキューっとはなっていないです😣様子見で歩いても大丈夫なんですね。

• 12月11日
  • もえぎ

もえぎ

赤ちゃんが大きかったこともあって、臨月に入ってからはめっちゃ運動して!早く産もう!って言われたので😅

無理だけはなさらないでくださいね😃

• 12月11日
  • おにぎり

おにぎり

そうだったのですね😣💦
    赤ちゃんが大きかったってことは、きっと育ちやすいお腹だったんですね💕

ありがとうございます😣様子見ながら歩いてみます。

• 12月11日
えり

わたしは時間よりも歩数を気にしてました!
6000歩あるけばいいなと勝手に決めて歩いてましたよ☺
万歩計のアプリがあるのでそれを使ってました☺
わたしは出産が夏だったのであんまり歩いてないです😂

• おにぎり

おにぎり

歩数いいですね!😆

スマホに万歩計のアプリ入れてみます。夏だと暑いのとお腹重いので歩きたくないですよね〜💦

• 12月11日
  • えり

えり

万歩計おすすめですよ!
    わたしも歩いていてよくお腹が張ったので
    立ち止まって張りがおさまってから
    歩くようにしてました😊
    そうなんですよ💦
    なのでやる気の出たときにしか歩いていません!わら

• 12月11日
しゅしゅママ

週数近いですね♡
私は切迫気味なんですが、先生に歩いていいか聞いたら張らない程度の短い時間なら良いよと言われました😊🙌張るのであればまだ歩き過ぎかもしれませんね💦💦

• おにぎり

おにぎり

コメントありがとうございます。
    ホントですね。週数近い!
    しかも同じ男の子ですね💕

張らない程度の歩きが理想なんですね…じゃあ、私には今の散歩コースは合わないのかもしれませんね…💦

歩く時間少し短くしてみます😣

• 12月11日
  • しゅしゅママ

しゅしゅママ

ホントだ!男の子ですね〜♡
    張ったら休憩すれば大丈夫とは思いますが、これも人によりけりみたいなので実際自分がどうなのか目に見えないし分からないですよね😫💦もうすぐとは言え正期産まであるので、私も37週までは長い時間歩くのは控えて10〜15分をゆーっくり歩いてます🙌その代わりにもなりませんが、家でストレッチをしてます!切迫気味なのもあり私の体重も増える一方ですが...。お互い元気な男の子産みましょうね♡

• 12月11日
  • おにぎり

おにぎり

人によって違うってことなんですね…😣💦

切迫気味とのことで、体重管理や赤ちゃん心配ですね…大事になさってください😢

ストレッチ良いですね😳
    私も正期産までは散歩の時間少しセーブするかもっとゆーっくり歩いて、その分ストレッチの時間増やしてみます。

そうですね♡お互い頑張りましょう♡

• 12月11日
  • しゅしゅママ

しゅしゅママ

張って子宮頚管が短くなる人もいれば、短くならない人もいるそうです😊🙌私は短くならず、お腹が張りやすいだけなので張ったら寝転ぶ!安静に!と言われてます😂幸いにも赤ちゃんは何事も無くむしろ大きめに成長してくれてるのでそれだけが救いです♡♡
    これからクリスマス、お正月、出産と楽しい事が待ってるのでお互い無理しないように頑張りましょう!
    ありがとうございます😆✨

• 12月12日
(^O^)

どのくらいが適度なのか調べたことはないのですが、私は散歩する時はスーパーまで往復で1時間くらいしています😊
ヘルスケアで距離を見ると大体1日で4kmくらいです😊
週数が同じなのでついついコメントしちゃいました😆
臨月に入ったら増やそうと思ってます😂

• おにぎり

おにぎり

週数同じで、お腹の子の性別も同じですね😳💕
    往復で1時間…1日で4km…!かなり歩かれてるんですね😱私は面倒くさがりやでそんなに歩けないので尊敬します😣✨

早く赤ちゃんに会いたいですもんね〜😣
    私も臨月になったらもっと頑張らないと💦

• 12月11日
  • (^O^)

(^O^)

そうなんです!
    ついつい嬉しくてコメントしちゃいました😂❤️
    4㌔って言っても毎日じゃないしそれ以外は家に引きこもってるので運動不足には変わりないです😱

最近寒くなってきて外に出るのも嫌になりますがお互いがんばりましょ〜😣😣

• 12月11日
ハル

私は安定期に入ってから毎日出勤前に30分から一時間くらい歩いていたのですが、その度ちょっとお腹がしんどいなと思ってました。
そして8ヶ月頃に切迫になり、出産まで自宅安静になりました⤵
ウォーキングのせいで、お腹がかなり張っていたようです。
なので、張っているならあまり動かない方がいいですよ💦

• おにぎり

おにぎり

あら…😱💦
    自宅安静になってしまったんですね…臨月の手前で大変でしたね…。

それ聞いて少し怖くなりました…😫
    ちょっと散歩減らして様子見てみようと思います。

• 12月11日