※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆きらきら☆
お金・保険

赤ちゃんがNICUに2.3週間入院された方。赤ちゃん退院時、支払いはどれくらいでしたか?

赤ちゃんがNICUに2.3週間入院された方。赤ちゃん退院時、支払いはどれくらいでしたか?

コメント

とと

2週間で1万5000円でした!

• ☆きらきら☆

☆きらきら☆

何か手続きとかあるのですか?

私が聞いた話だと1日1万くらいかかるみたいで💦

高額にならないか心配です💦

• 12月11日
  • とと

とと

先生の説明があり手続きも病院側で説明してくれてました!
    子供が退院すると同時に保険証を間に合うようにしたので保険適用で1万5000円でした。でも治療内容にもよるのかもしれないです😭

• 12月11日
  • ☆きらきら☆

☆きらきら☆

産まれてすぐ、出生届出して、旦那の扶養に入るので、旦那の会社に言えばいいのですかね?

• 12月11日
  • とと

とと

私はそうしました!産まれてからバタバタでしたが…😱保険証できてからの支払いになると思います!

• 12月11日
  • ☆きらきら☆

☆きらきら☆

そうなんですね!
    ありがとうございます😄

• 12月11日
ふう

一人目の時3ヶ月入院しましたが、支払いはありませんでした。
2000g以下だったので、未熟児制度?で全て免除されました。
二人目は2週間入院で90万の請求で目玉が飛び出ましたが、「保険証、乳児医療ができたら請求書をもってきてください。再計算します」と言われ、結果2万円になりました。
保険適応分は免除され、ミルク代やオムツ代のみの請求だそうです。

• ☆きらきら☆

☆きらきら☆

90万はビックリですね💦
    一旦払ったんですか??
    保健証や医療証はどれくらいでできましたか?

• 12月11日
rii

旦那様の会社で限度額認定証だしてもらうといいと思いますよ!☻

• ☆きらきら☆

☆きらきら☆

保険証と一緒にですか?

• 12月11日
ふう

90万の請求書を渡されましたが、再計算するまで払わないでくださいと言われました。
保険証は3週間ぐらい、乳児医療は保険証ができてからの申請で、申請してから1週間すぎぐらいかかりました。
再計算されるまでいくらになるかドキドキしてましたが、乳児医療様様で助りますよね💦

• ☆きらきら☆

☆きらきら☆

申請までそんなにかかるのですね😥

私はこれから出産なので、ビクビクです(>_<)

• 12月11日
  • ふう

ふう

NICUに入院するのは決まってるんですか?
    入院となるだけでも心配ですよね💦

私が行ってた病院は細かく案内してくれたのですごく助かりました!
    病院によって違うみたいなので、一度確認されたほうが良いと思います☺️

上の方が書いておられた限度額認定証は扶養に入ってないともらえないので、保険証がまだない赤ちゃんのはもらえないと思います。

• 12月11日
  • ☆きらきら☆

☆きらきら☆

明後日帝王切開で出産します。
    NICUに入院は決まってます。先生の話だと2.3週間との事です。

保険証が最優先ですね(^_^)

• 12月11日
マミーポコ

2週間NICU入ってました。
保険証と限度額認定証どちらも間に合わず70万の請求でした。
貯金下ろすの面倒だったので、1ヶ月健診の時に払いにきますと言って、何か紙にサインしました。
1ヶ月健診の頃には保険証もできていたので、手出しはオムツとミルク代だけでした。
2週間で15000円くらいでしたよ⑅◡̈*

さくら

1ヶ月NICUとGCUに入院してました。
支払い金額は約5,000円です。
診断書渡すので未熟児制度を利用してください。と担当医から説明があり、住んでる自治体に申請しに行きました。
支払いは消耗品のオムツとミルク代のみでした。
看護師さんから未熟児制度と保険証とかもないとNICUの入院費1日10万かかるらしいよ~と聞いてめっちゃ焦ったのを思い出しました😂💦

しぃぽん

1週間入院で、オムツ代だけの540円でした😌🙌

1日だけNICUでその後2日間GCUに入ってて8万くらいでした…😥💦
でも、役場に行って申請したら全額帰ってきました😆💡
地域によって違うかもですが💦
我が子のことなのでお金に変えられないとは思うけど、高額だと『ゔっ…😨』ってなりますよね😅