※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめまめ7
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんには、乳首の頻繁な交換は必要ですか?乳首の劣化が原因でミルクが勢いよく出たり、むせたりする可能性があります。身体が大きく、よく飲む場合はY型の乳首が適しているかもしれません。混合で2種類の哺乳瓶を使うことは問題ないですか?

もうすぐ生後2ヶ月になる娘がいます。
生後間もなくから使用しているPigeon(画像の2種類)哺乳瓶の乳首を使ってますがどれ位の頻度で乳首は変えるものなのでしょうか?

最近、お湯を入れると勢いよく勝手にミルクが出てしまったり、むせたりしてしまってます。
乳首の劣化が原因でしょうか?

平均より少し身体が大きく、混合で育ててますがミルクも勢い良く飲みます。
(たっぷり飲ませても直ぐ欲しがるときがあります)
乳首はY型?とかがいいんでしょうか?

生後2ヶ月で良く飲む場合の乳首の種類をアドバイスお願いします!
そもそも、混合で哺乳瓶を2種類使ってるのはNGでしょうか?

コメント

りほ

まだ一回も変えてないんですか?
交換の目安は乳首って最初は透明で硬いですよね?
それがたくさん使っている内に白くなって柔らかくなってきます。
そうしたら替えた方がいいと思いますよ。

今は乳首のサイズは何を使っていますか?
サイズの目安は、ミルクを飲む時間ですかね。
例えばSサイズで200mlを5~10分位で一気に飲んでしまうのであれば、その下のSSサイズのほうがいいですよ。
一気に飲んでしまうと本当は200で足りているのに満腹中枢が『まだ満たされない!』となってしまうみたいです。

哺乳瓶を二種類使っているのは赤ちゃんがちゃんと飲んでくれているのであれば問題ないと思いますよ(﹡ˆ﹀ˆ﹡)

• まめまめ7

まめまめ7

はい。1度も変えてなかったんです…>_<…

今確認したら色が白くなってたので替え時ですね(._.)

サイズは元々哺乳瓶とセットになってるものを買ってます!新生児用?恐らくSSサイズです!
    乳首の箱に何ヶ月用〜と書いてあるのはあまり目安にはならないんでしょうか?やはり時間を目安にしたほうがいいのでしょうか?

• 9月2日
  • りほ

りほ

乳首替え時ですね(﹡ˆ﹀ˆ﹡)
    新生児用を使っているんですね。
    私も最初は表記通りに替えた方がいいのかと思っていましたが、保育士の姉に相談したら、『何分で飲みきるかでいい』と言われたので、3ヶ月まで混合でやっていましたがずっと新生児用を使用していました(๑•́́ﻌ•̀๑)
    Sサイズ買ったのに1回試しで使った以外、棚の奥で眠っています…(๑╯ﻌ╰๑)

• 9月2日
  • まめまめ7

まめまめ7

なるほど〜!新生児サイズとはSSサイズのことですよね?
    実は先ほどSサイズを購入して飲ませたところ飲みずらそうにしてました。。。どうやらうちの娘もSSサイズに戻したほうが良さそうです(._.)

• 9月2日