※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クラリス
お金・保険

共働きで別財布を使っている方、1つにするか悩んでいます。主人はお小遣い制を提案していますが、自分の収入に自信がないため踏ん切りがつきません。

共働きの方で別財布にしている方いますか?
いつか財布を1つにしようと考えてますか?
主人が財布を1つにするならお小遣い制にしないとね、と言っていて、まだ自分が十分に稼いでいるので踏ん切りがつきません💦

コメント

ひいらぎ

別ですよー🙋
貯金分だけ徴収して、固定費
は全て主人持ち、わたしは日用品費や食費、子供用品などです。
充分に貯金できているならモチベーションにも繋がりますし、お小遣い制にしなくていいかな?という考えです!

• クラリス

クラリス

返信ありがとうございます!
    ちなみに、貯金というのは2人ともですよね??各々お給料の何割くらいですか?
    もしよかったら教えてください🙏

• 12月11日
  • ひいらぎ

ひいらぎ

旦那は1.5割、わたしは2.5割くらいです🙂それとは別に個人で5万くらいは毎月貯めてるそうです。わたしは育休中なので、貯金少しだけ切り崩して共通の口座に入れてます笑

• 12月11日
  • クラリス

クラリス

おふたりで4割!すごいです✨そしてさらに旦那さん貯金しているなんて
    、、

• 12月11日
  • ひいらぎ

ひいらぎ

自分のお金を切り崩すのは口座が変わってるだけな感じもしますが💦でもお互い出し合うと決めたし、貯金はそこそこしていたので、とりあえずは困ってません🙂
    普通のサラリーマンではないので、年金が少ないので今頑張って貯めてます😭

• 12月11日
  • ひいらぎ

ひいらぎ

ちなみにわたしの方が収入半分以下なので、総収入の4割は貯金できてません💦

• 12月11日
  • aya

aya

横からすみません💦
    旦那様1.5割、奥様2.5.割で、総収入の4割にはならないと思いますよ〜!
    総収入に対しては平均取らなきゃなので、2割ではないでしょうか💡
    大きなお世話ですみません😂

• 12月11日
miaking

別です!1つにする考えはないです!必要な経費だけもらってあとは個人で管理にしてます!

• クラリス

クラリス

貯金は各々ですか??たとえば旅行に行く時とかはどのように経費を捻出してますか?

• 12月11日
  • miaking

miaking

各々です!旅行とかになったら、いくらかかるとか計算してからお互いどれくらい出すかを話し合います!もちろん夫の方で多めに出してもらいますが笑

• 12月11日
しおり

一応それぞれ別口座でそれぞれの給料を管理しています(。・ω・)ノ
私の給料は全部貯金にまわして、基本主人の給料で生活していて少なくなったら主人から現金をもらう、という感じにしていますが、金額は適当で特に月いくらとかは決めてませんし、なんなら足りなければ自分の口座からおろして、「足りなくて少しおろしちゃった」と報告したりしてます。(できるだけしないようにはしてますが)
お小遣い制って決めちゃうとちょっと面倒ですよね💦笑
とりあえず困ってないので、このままにしておく予定です。

• クラリス

クラリス

ちなみに毎月いくらくらい自由に使っていますか?しおりさんと旦那さんとで額は同じくらいですか??

• 12月11日
  • しおり

しおり

もともとあまり生活に必要じゃないものを買う方じゃないのですが、数万円する自分のものをどうしても買いたい時は、自分の口座のクレジットカードを使ってしまってるので、後で報告してます👌🏻3万のバックと2万のワンピースを一度に買った時はさすがに小言を言われました…笑 普段そんなに使いませんが…
    食費、生活費、交通費、公共料金以外に使うのは月1〜3万くらいかもしれないです。

旦那さんは私以上に自分にお金を使いませんが、時々自分の家族に数万お小遣いを渡したり、飲み会の数が私より多かったりするのでトントンくらいだと思います。

• 12月11日
 むぎ

別です〜!
お互い、管理されるとモチベーションが下がるので…

固定費旦那、食費と生活費私、貯金はお互い出し合い、残ったお金はさらに別で貯金&お小遣いという感じです。

お互い、頑張れば給料が上がる職業なので やる気のために別にしてますが
この先の収入が固定になるor 下がり気味になったら一緒にすると思います。。

• クラリス

クラリス

管理されてるの、嫌ですよね😭
    ↑ということは、生活費や食費次第で毎月お小遣いは変わるということてしようか?
    家計簿等つけていますか??
    たくさん質問してしまいすみません💦

• 12月11日
  •  むぎ

むぎ

家計簿つけて、食費、生活費は決めた金額にしています、
    食費3.7万
    生活費8千
    設定としてますが
    何かイレギュラーなことがある月はお小遣いorへそくりが減ってますね💦
    あんまりないですが😅

• 12月11日
☆★

うちは旦那がギャンブルやるのでお金は私が全て管理しています🌸😁

今は私は育休中なので旦那にだけ小遣いあげてます。

maki

別です。別々に稼いでいる限りずっと別の予定です。
食費光熱費などと子供のためのお金は、毎月出し合って私が管理しますが、他は全て個々で管理です。
合理的で、自由で、たまにはお互いにプレゼントしたり奢ったりの特別感も持てるし、公平でとてもうまくいっていますよ。
万一離婚になっても精算の必要もなくてスッパリいけますね(笑)

• クラリス

クラリス

そうなんですね、、👀
    プレゼントとか、ずっと続けていきたいですよね🎵
    たとえば百万単位の大きい買い物を一括でするときとかはどうしてますか?各々出しあいますか??

• 12月11日
  • maki

maki

うちは何でも収入按分と決めてるので、その割合で出し合います。だいたい7:3くらいの按分です。
    名義があるもの(家や車など)は名義の分は名義の人が出します。

• 12月11日
  • maki

maki

ちなみに今回の出産や入院にかかる費用も、私が全額払っておきますが、全て終わったら夫から7割分のお金が渡されます。

• 12月11日
  • クラリス

クラリス

なるほど!
    はっきりと分かれていると色々やりやすいですね🎵ありがとうございます!!

• 12月11日
YU0123

共働きの間は別ですー!が、仕事やめることになっても困らないように私の収入はほぼ貯金に回しています(^^)旦那口座に紐づく家族カードを生活費に使って、あとは現金がなくなったらもらってます!

• クラリス

クラリス

仕事やめるようになってもというのは、YU0123さんがですか??貯金は2人の貯金としてですか?
    質問たくさん返してしまってすみません😢

• 12月11日
  • YU0123

YU0123

どちらもです!お互い何があるかわからないので!もちろん貯金は家族のですよー!

• 12月11日
なつみかん

別々にしてます!
固定費は旦那が出して、日用品や食費は私から出してます!
今は、育休中なので、貯金はできてないですが、復帰したら、月4.5万くらいずつ貯金を始めようかなと思ってます。

チョロ美ー

最近まで別にしてました。

でもお互いの貯金額とか知らないと家計のトータルが把握できないのと、相手の目がないとついつい無駄遣いをしちゃうので今は一緒にしてお互いお小遣い制です。

私の方が稼いでるのと、女性の方が何かとお金もかかるの!という訳分からない理由を並べて私の方がお小遣いは5,000円多いです(笑)

別財布でもしっかり共用口座に××円貯めようね!と出来ていれば良いと思います。お恥ずかしながら我が家には無理でした。。

○pangram○

別ですね。
このままで過ごそうと思ってます♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
夫が一緒にしたいと言えばそうしますし、そう言わなければしないです。

あるふ

別ですし特に一緒にする気なしです😀
給料日に家賃の半分を旦那から徴収、
光熱費、雑費、食費で
一つ財布を用意してあるので
同じく給料日にお互い02万ずつ入れる。
お互い保険やらは勝手に払う。
って感じなので貯金額がいくらあるのかも
全く知りませんwww
今は産休入って私がお金ないので
出かけたりすると基本全部払ってくれます。