赤ちゃんが寝るときにほっぺたを何かにくっつけないと眠れない理由について知りたいです。
生後半年の子供が寝るときのことなんですが。
ほっぺたをどこかにくっつけていないと寝ないんです。毛布でも枕でもなんでもいいみたいです。
これってなぜでしょうか?
寂しいのかなと思ったりしましたが、ずっと一緒にいて遊んでますし抱っこもしてますし話しかけてます。
胎内でほっぺが胎盤にくっついていたのでしょうか?
新生児の時に、ものすごく体をくねらせて首を曲げていて、大丈夫かなと思っていたんですがあれももしかしたらほっぺを布団にくっつけたかったのかもしれません。
ほっぺがどこかにくっついてないと安心しない赤ちゃんて結構いるんでしょうか?
何かご存知の方がおられたら教えてください。
- あおい(7歳)
コメント
あやぱん
ご自身にもありませんか?落ち着く姿勢😁
私は必ず横向きで寝ます。3歳の娘はトントンしてほしいと毎晩言ってきます。6歳の息子は私の腕や足を股にはさんで寝ます。(笑)
単純に落ち着く(安心)のではないでしょうか?👶💕
ゆうゆう
うちも生後半年の息子がいますが、片方のほっぺを主に床にくっつけてないと寝ません‥。仰向けに寝かせても、すぐにうつ伏せに体勢変えちゃいます。。でも私もそういうところがあるので、単に安心するのかなって思ってました^ ^
-
あおい
コメントありがとうございます。ほっぺをくっつけないと寝ない子いるんですね。単純に安心するからならいいんてすが。
- 12月17日
mimi52
全く同じです(^^;
新生児の時も体をS字にくねらせて首曲げてました‼
初めて見たときは驚きますよね💦
今も6ヶ月ですが寝るときは必ずほっぺをどこかにくっつけて寝てます。布団や枕に頬を擦り合わせるようにしてるので、安心して寝れる体勢を自分で探っているのかなと思ってます‼
回答にはなってないですねっf(^^;
私もなぜなのか知りたいです。
-
あおい
コメントありがとうございます。
新生児の時から同じ感じの子いるんですね、ちょっと安心しました。皆さんのおっしゃる通り単純にあんしんする姿勢なのかもしれませんね。あんまり気にしないようにしてみます。- 12月17日
あおい
コメントありがとうございます。
そういった単純なことなりいいのですが、完ミになったばかりなので、おっぱいが恋しいのかなぁとか思うと可哀想に思ってしまって気になってました。とはいえおっぱいは拒否なのですが…。