※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペコポコポコ
子育て・グッズ

次男のやりたいことを尊重するか、諦めさせるか悩んでいます。

現在、6才の長男は、本人の希望でピアノと空手を習っています。
4才の次男は特になにもしておらず、「これやりたい」と言うものの、本当に続くのか不安なため、なにもしていません。(長男よりも根気がない)
本人の意思を尊重させて、やりたいことをさせた方がいいでしょうか?
それとも話をして諦めさせた方がいいでしょうか?

コメント

maron3

うちも7歳の男の子いますが、続くのか不安な為やらせてないです(__)
息子はバスケやりたいと言いますが揃えるのにお金もかかるので、続かなかった事を考えるとやらせてあげれません(><)
旦那は剣道やっているので息子に剣道やらせたいらしいですが、剣道もバカみたいにお金かかるのでまだやらせてないです(__)
私が昔ピアノ講師してたのでピアノ触ったりしてたのを見て教えてましたが続かず(笑)
とりあえず見学だとつまらないので無料体験とかあれば色々やらせてみるのもありかな?と思います!

• ペコポコポコ

ペコポコポコ

回答いただきありがとうございます。
    興味があるものを見たり、体験したりします。

• 9月2日
minco

子供のことではなく、私事になってしまいますが・・・

昔、小学校あがった頃からピアノを習いたいとずーっと両親に訴えていましたが、両親の考えで習わせてもらうことが出来ませんでした(-ω-;)

また、高校生にあがってからは英会話スクールに通いたいと訴えていましたがやはり両親の考えで習わせてもらうことが出来ませんでした。

小学校6年間親の意見に従い、姉と同じ習字と水泳を習いましたが、やりたいことは何も出来ず・・・
でした(´;ω;`)

私としては体験レッスン等から始めて、続きそうであればやりたい事をさせてもらいたかったなー、と思いました。

正直大人になってからも少し根に持っていました(笑)

ですので、社会人になり自分が働いたお金でピアノのレッスンと英会話スクールに通うようになりました(*´∀`)
小さい頃から始めていたらどんな人生になっていたかなー、と思ったり(^_^;)

私も根気がない子供だったようなので、両親は習わせたくなかったのかも知れないですね・・・

でも、本人が本気でやりたい事や本人に合う事なら長続きするかも知れませんよ(*´ω`*)
やりたい事において体験できる機会があれば試しに体験させてみてもいいのではないでしょうか?(*^_^*)

体験した上で本人の意見とご両親の意見を摺り合わせて検討してみてはいかがでしょうか?(*´ω`*)

• ペコポコポコ

ペコポコポコ

私も、ピアノだけはダメでした。
    未だに謎です。
    今は、色々なところで無料体験や見学が出来るので次男と楽しみながら、彼のやりたいものを見つけたいです。

• 9月2日
もふもふもっち

まだ出産前なのにコメントして申し訳ないのですが、私が子供の頃、やりたいと言った習い事はひととおりやらせてもらいました。
長続きしないものもありましたが、両親には感謝しています。
なので自分の子供にもなるべくやらせてあげたいと思っています。
長続きしなくても無駄な経験にはならないと思いますし、子供の可能性を潰したくはないので。
ただ費用との兼ね合いもあるので全部子供の希望通りにはならないとは思いますが。
お兄ちゃんの希望はかなえてあげているようなので、弟くんはなんでお兄ちゃんだけなどと文句は言いませんか?
お兄ちゃんの希望はかなえてあげて弟くんはダメというのはかわいそうだと思います。
続くか続かないかはやってみないと分かりませんよ。

• ペコポコポコ

ペコポコポコ

回答をありがとうございます。
    私も、やりたいことを沢山やらせてもらったのを今もおぼえています。。。
    次男は、特に文句も言わずに、長男の習い事についてきて見ています。
    すぐに疲れたーや行きたくないと言ってくるので、なかなか本格的にやるまでに至らず。。。
    でも、やってみたら意外とやるかもしれませんね。

• 9月2日

本人がやりたいと言うのならさせてあげたらいいのではと思いました!あれもこれもというのであればしっかりお話をしてまずはどれか一つやってみようか?と私なら言うと思います(*^^*)
うちの息子は今まで特にあれしたいと言わなかったのですが夏前にスイミングやりたいと言い出して、幼稚園のプール苦手なのに大丈夫かなーと心配しましたが今は楽しく通ってます!やってみなきゃ分からないもんだな〜と思いました☆

• ペコポコポコ

ペコポコポコ

まずは次男としっかり話をしてみようと思います。
    確かに、やってみなきゃわからないですね。

• 9月2日
まえなぎ

こんにちは!
主婦兼、小学校非常勤講師、ピアノ講師をしている者です(*゚v゚*)♪

うちの教室にも、子供がやりたいから連れてきたけど親は反対派の方、
子供はやりたくないのに親は習って欲しくて連れてきているエゴ派など、実に様々なのですが、

今は無料体験レッスンなどありますし、やる前に諦めさせると、余計に根気が育たない場合もあるので、まずは見学などに行って、本当にやってみたいかお子さん自身に確認してみるのはいかがでしょうか?(*^_^*)

もちろん、ピアノやスポーツ系などは教材費や初期にお金がかかるものなので、お子さんがやりたい!と言ったことには、これだけお金がかかるんだよ、だから直ぐには辞められないんだよ、と習いごとを始める前に約束をしたり。

もちろん約束したあとは、辞めたいと言っても休ませない!
休ませると休み癖がついて辞めるパターンが多いので…

色々乱雑に書いてしまってすみません!
とにかく、見学や体験レッスンなどに行ってみる事をおすすめしたいです☆

ちなみに、うちの教室で無理矢理ピアノを習わされた男の子がいますが、辞める辞めると言いながら、親御さんが休ませず連れてきてくれたおかげで、しっかり卒業までの4年間頑張って成し遂げました!

次男くんも、やりたい事が見つかりますように♪

• ペコポコポコ

ペコポコポコ

約束をして、習うのはいいですね。
    次男とよく話をして体験にいってみようとおもいます。

• 9月2日