※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん.T
妊娠・出産

里帰りしたときに親へ生活費を渡す人ってどれくらいいますか??

里帰りしたときに親へ生活費を渡す人ってどれくらいいますか??

コメント

わんこ

わたしは 、里帰りが終わる時にお礼として現金を包みました😊1ヶ月半くらいお世話になっていました!

• あーちゃん.T

あーちゃん.T

私も1ヶ月半ほどお世話になります。
    二人目なのでお母さんも出産日から年末までお休みをとってくれました。
    休んだ分や上の子の面倒見てるいる時のお金など気にしていますが…
    ちなみにおいくら包みましたか??

• 12月11日
  • わんこ

わんこ

実母がいてくれるの助かりますよね😍わたしは5万円包みました!渡した時、そんなのいいのにって言ってくれましたが、赤ちゃんのもの色々準備していてくれたのとわたしが県外に嫁いだのもあり、なかなか会えないので押し付ける感じで渡しました(笑)

• 12月11日
  • あーちゃん.T

あーちゃん.T

それだったらいいですね(*^^*)
    私も上がいるのもあるので、同じくらい渡そうと思います‼

• 12月11日
tarako

渡す予定でいます!✨

• あーちゃん.T

あーちゃん.T

ちなみにおいくらと考えてますか??

• 12月11日
  • tarako

tarako

実家が遠いので少し早めに帰省するのですが、5万円くらいかなと思っています✨

• 12月11日
  • あーちゃん.T

あーちゃん.T

それくらいですよね(*^^*)
    旦那様は一緒に帰られますか??
    旦那様は別に生活費渡しますよね??

• 12月11日
  • tarako

tarako

旦那は仕事があるので一人で帰ります😊私が通帳を持って行って旦那には里帰りの間だけカードを渡しておく予定です😖無駄遣いはしないようにと伝えてますが自炊が全くできないのでどうなることか😱笑

• 12月11日
  • あーちゃん.T

あーちゃん.T

カードは怖いですね(笑)
    うちは昼と夜で1日1200円計算にして1ヶ月で37,000円と毎月のお小遣い23,000円で6万渡してますが、足りなかったら追加の予定です(笑)
    自炊が出来ればいいのになーと思いますがなかなかいないですよね(笑)^^;

• 12月11日
  • tarako

tarako

なので常に記帳して電話して確認します:(´◦ω◦`):笑
    仕事柄急な飲み会があることも多いのでいくらって決まった金額が渡せないんですよね😭
    ほんと思います!ちょっとでいいから自炊して欲しいです😱😥笑

• 12月11日
  • あーちゃん.T

あーちゃん.T

私も記帳好きなので渡したら常にする派だと思います(笑)
    このシーズンだと飲み会多くなりそうですよね^^;
    お付き合いは大切なので一人の時は節約でお願いしたいですね(*^^*)

• 12月11日
エリーサ

姉は10万渡してました🤣

• あーちゃん.T

あーちゃん.T

すごいですね!!!
    妹と里帰りが重なり、妹は退院日から旦那さんも一緒に実家に住んでおり、1ヶ月合わせて4万入れたみたいです。
    しかしうちのとこは旦那には1ヶ月の食事と毎月のお小遣いを合わせて6万あげ、こっちでもあげるとちょっといたいなーと思っており、妹が少なすぎるなと思ってしまいました。
    気持ちの部分なので小さいこと言いすぎなのですが。
    お姉さん、すごいです!!!(*^^*)

• 12月11日
空色のーと

3週間過ごし、最後の日に5万渡すつもりでいましたが、結局断られました😅
そんなおかねがあるなら、子供のために使いなさい!って。

でも、主人に上等な菓子折を買ってきてもらい、お迎えの日に渡しました。

• あーちゃん.T

あーちゃん.T

素敵な親御さんですね(*^^*)
    でもそれをする姿勢があるのと無いじゃ違いますよね、、(*´ω`*)

• 12月11日
whisky

私は2ヶ月近くいましたが、5万だったと思います。10万は渡してないかな。

• あーちゃん.T

あーちゃん.T

やはりそれくらいは渡しますよね。
    意外とたくさんいらっしゃって、渡すとかおかしいのかなと思っていたので、私も渡すようにしたいと思います(*´ω`*)

• 12月11日
rose♡

私は渡すつもりないです😂
実家だし甘えてしまおうという考え!!

渡したほうがいいんですか?Σ( ̄。 ̄ノ)ノ

• あーちゃん.T

あーちゃん.T

いや、甘えられるなら出さなくていいと思います(笑)
    私も出来れば渡したくない(笑)
    だけどうちはまだ両親も共働きで自分達の生活でいっぱいいっぱいなのでちょっとでも入れないと悪いなと思いまして、でも周りの友達はあげないって言う人が多かったのでここで同じ人はどれくらいいるのか聞いてみました(*^^*)

• 12月11日
ちゃーや

私は5万渡しました!
包んだ方が良い?って聞いたら、面倒やし封筒なんていらんよ(笑)って言われ、そのまま素っ裸で手渡ししました!(笑)
娘やから里帰りするのは当たり前やし、いらんよ!と言ってくれてましたが、1ヶ月は家にいさせて貰ったしご飯も何からなにまでお世話になったので、無理にでも受け取って貰いました(*´∀`)

• あーちゃん.T

あーちゃん.T

そうですよね。うちも当たり前のことだからいらないと言ってくれましたが、やはり仕事も休んでくれてますし、食費や娘のお菓子や果物とか用意してくれるので余計なものがかかってるので少しでも渡さなきゃと思っております。
    きっとうちはありがたく貰ってくれることだと思います(笑)

• 12月11日

里帰りとは少し違いますが、産前産後、旦那が転勤で県外になったのでしばらく実家にお世話になってました😄
月5万、その他外食行ったり買い物行ったりで少し出してましたよ👍
親も定年でパートだし、結婚して独立したんだからケジメだよって言われました😊

• あーちゃん.T

あーちゃん.T

月5万とさらに出したりしてたんですね(*^^*)
    親御さんも愛のお言葉♡
    いつまでも娘だけど生活面は独立してますもんね。
    確かにケジメですね!!!(^^)

• 12月11日
ダイズさん

私も渡す予定で、旦那と相談してましたが…
親にいらないからね‼️と前もって言われたので、旦那と相談して現金ではなく両親に温泉旅行として勝手に宿予約して
この日に温泉予約したから行ってきてね〜♪
と、いうことにしよう😊って事で決まりました。
両親も温泉行きたいなぁ…と言っててもいざ、行こう‼️とは、なかなかならないようなのでこちらで計画して代金も払っておけば必ず行かなきゃいけなくなるので断れないですし😁

• あーちゃん.T

あーちゃん.T

それもいい案ですね(*^^*)
    私も旅行とか行きたいと思わんの?ってさりげなく聞いたのですが、お父さんがそう言うタイプではないし、ずっと大家族でやってきたので今更二人っきりも恥ずかしいと言うことでそれは出来なくなりました。
    現金渡したいと思います。
    でも旅行の方が金額上がりそうですね・ω・

• 12月11日