※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

男の子の体重が増えていることは良い兆候です。ミルクを増やす前に、医師に相談することをお勧めします。

明日で3ヶ月の男の子をほぼ完母で育てています。
出生体重2450グラム
今日5440グラム でした。
ほかのお子さんと比べるとすごく小さく感じてしまうのですが、もう少しミルクを飲ませて体重を増やして行った方がよいのでしょうか。😭

コメント

ベイマックス

周りと比べることはありません。月に1kg増えてる計算になるので、立派だと思いますよ(^^)

• ままり

ままり

ついつい周りと比べてしまっていまい、心配になってしまいました💧息子もいっぱい飲んでくれているので、このままこのこのペースに合わせていきたいとおもいます!!ありがとうございました😊

• 12月10日
木だらけ

お子さんのペースがあるので無理に大きくする必要はないと思いますよ!
3か月で出生体重の2倍になるって言われてますけど、余裕にクリアですし!
うちは大きく産まれた分2倍にはなってません。
そんな感じでそれぞれちゃーんと大きくなるので大丈夫ですよ。
小柄な方が運動神経良かったりもしますし!
周りと比べずちょっと前のお子さんと比べるのが1番だと思います😊

• ままり

ままり

急に心配になってしまいましたが、うちの子のペースに合わせて行きたいと思います😊明らかにちょっと前の息子と比べるとムチムチしてて可愛いので、安心しました!ありがとうございました😊

• 12月10日
  • 木だらけ

木だらけ

そうですよー!
    昨日より可愛い🤣❤️って親バカですけど毎日思ってます。笑
    発達とかも色々気になりますけど、昨日できなかったことが急に今日できたり…大変ですけど楽しみもありますよね!お互い子育て頑張りましょうね♪

• 12月10日
♡062105♡

2キロも増えてるので大丈夫だと思いますよ〜♪生まれた時の体重が4000g程ある子どももいるのでやっぱり差があります💦うちは生まれた時が3600g程あったので1ヶ月検診などではやっぱり大きめでした💦検診などで何も言われないなら気にしなくて大丈夫ですよ😊

• ままり

ままり

検診でも特に言われていないので、このままいきたいとおもいます😊3600グラムとはとても大きく産まれたのですね!!羨ましいです!💓
    ありがとうございました😊

• 12月10日
さみー

その子その子のペースがあるので親のペースで無理に飲ませなくてもいいと思いますよ!
出生体重も小さめですが、ほぼ倍の体重なので大丈夫じゃないですかねー。

• ままり

ままり

心配になってしまいましたが、無理に飲ませず息子のペースに合わせていきたいと思います!ありがとうございました😊

• 12月10日
ゆう

出生体重が違うので周りと比べても意味がないですよ!
検診などで言われない限りそのままで大丈夫です。

• ままり

ままり

ついつい比べてしまいました💦検診でも何も言われていないので、このままいきたいとおもいます💓ありがとうございました😊

• 12月10日
ペン子

私も3か月になったばかりの娘がいます!
出生が2741グラムで、今が5800グラムくらいです😄
増え方的に同じ感じですね🙋
うちの子も見た目はほっそりしてるように見えますが、母子手帳の成長曲線では平均ちょい上なので気にしてないです!

• ままり

ままり

ペン子さんの娘さんと同じ増え方してますね💓安心しました😊
    息子も成長曲線内にはいっているので、気にしないようにします!ありがとうございました😊

• 12月10日
あずきママ

うちの子もそんなもんでしたよ
今でも他の子に比べると2キロ近く小さいです
赤ちゃんの様子が変でなければ、元々出生体重が小さいですし、心配しなくても大丈夫だと思います

• ままり

ままり

やはり小さく産まれた分しょうがないですね!!息子も元気なので、特に気にしないでこのままいきたいとおもいます💓ありがとうございました😊

• 12月10日
kotomama

3カ月だと出生体重の2倍がいいって聞くので大丈夫だと思いますよ◡̈⃝︎⋆︎*
生まれも2500以下で小さかったみたいですが、赤ちゃんもおっぱい頑張ってのんで丁度よく育っていると思います⑅◡̈*

• ままり

ままり

丁度よく育っているって言っていただいて安心しました😊
    周りは気にせず、息子のペースに合わせていきたいとおもいます!ありがとうございました💓

• 12月10日
ももえo(^o^)o

うちの子は
出生体重2346g
3ヶ月のときは4800gとあまり
増えませんでしたが…
4ヶ月健診などなにも問題ありません
でしたよー☆彡.。
病院でも個人差がありますからねー
成長曲線内に入っていれば
大丈夫ですよーって言われました(●´ω`●)

いまも、1歳半で体重は8.3㌔ですが
成長曲線内には、入ってますし
めっちゃ元気に走り回ってますよー!

3ヶ月なら、満腹感も分かってくるころ
だと思うので、欲しがればあげる
飲まないなら無理に増やさなくっても
大丈夫だと思いますよ(●´ω`●)

• ままり

ままり

教えていただいてありがとうございます😊 同じような方がいて安心しました!!このまま息子に合わせてゆっくり成長していきたいとおもいます💓ありがとうございました😊

• 12月10日