8ヶ月の息子がおすわりはできるが、寝返りやハイハイができず、心配しています。同じ経験をされた方、訓練方法を教えてください。
8ヶ月になったばかりの息子がいます。
おすわりは完璧にできるのですが、寝返り、ずり這い、ハイハイをする気配がありません。
興味がありそうなのを前においても諦めてしまったりします。
9キロあり体が大きく重いからかもしれませんが…
上の子もゆっくりがこのこのペースだと思ってはいるのですが、周りの子がしてたりすると心配になってしまいます…
ハングリー精神がありません…
同じような経験されてる方いますか?
なにか訓練してたりしますか?
- ユイマール(7歳, 10歳)
コメント
たま
うちも9キロです。
やっとやっと8ヶ月でズリバイしましたが
まだ後ろにしかでしません。
うつぶせでくるくる回転して移動しています
同じ産院で産んだ仲間はみんな8ヶ月から つかまり立ちしていますね
のんびり成長です、、
1♡4mama
回答になってなくて申し訳ないですが
うちももうすぐ8ヵ月になる息子が居ますが。うちなんてお座り出来ませんよ😭すぐ倒れてしまいます。
同じく寝返りもせずハングリー精神無いので不安になってしまう気持ちかなり共感します😂💦
この子は歩ける様になるんだろうか…とか、色々考えてしまいます(T_T)
-
ユイマール
ハングリー精神本当に欲しいです。
おもちゃ取られてもしょうがないかー的なおっとりしてるので…
私もこの子はちゃんと歩けるかなって心配です…- 12月10日
いでちん
うちの長女が同じでした!
お座りはそれぐらいに出来ていましたが、寝返りは全くせず、ハイハイもほとんどせず。ハイハイは10ヶ月くらいにし始め、寝返りは11ヶ月に夜中寝てる時にしてから少しずつやり始めました。特に必要としてないとやらないこともあるみたいです。
特に訓練とかはしていませんでした。お座りができるなら、寝返りはそのうちすると思いますよ!
まだ8ヶ月くらいなら様子を見ていいと思います。逆に動かないから、動き回って危ないとかがなくて楽な時もありましたよ。
-
ユイマール
長女もそうだったのですが、すっかり忘れてて(;ω;)
お話を見ていて少し長い目で見てあげないと思いました…- 12月10日
まる☺︎
8ヶ月入ってしばらくしたらずり這いもどきみたいなのをし始めて、後半にハイハイできるようになりました(๑˃͈꒵˂͈๑)
周りができてるとウチの子も早くしないかな〜って思いますよね( ᵒ̴̶̷̥́ _ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
ずり這いの練習として子どもの手が届きそうな所に好きなオモチャを置いて子どもをうつ伏せにして、子どもの足に自分の手を置いて前方に押してオモチャを取らせてました( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾
-
ユイマール
そうなんです…
旦那の妹の子供が同じくらいで…
その子は反対に早く、ハングリー精神もあり、比べてしまったりして…
長い目で見て、気楽に練習してみます。- 12月10日
いく
息子も8ヶ月のとき、9キロありました!
できてたのは、おすわりとずり這いすこーしです。
ずり這い、ハイハイの練習はさせてません!
9ヶ月になったら急にハイハイできるようになりました!
-
ユイマール
同じだったんですね!
結構重く抱っこするのたいへんだったりしますよね(笑)
少し長い目で見守ってみます- 12月10日
みにゅよし
うちの娘もお座りは完璧ですが、寝返りは今まで数回しかなく(できる力があるのにやらない感じです)、うつ伏せにしておもちゃ置いておいても、うつ伏せを好まないようで嫌がります。ずり這い、ハイハイする気配ありません(ー ー;)この子は動くのかなーと思ってしまいます。気長に待つしかないのかもしれませんが、そろそろ動くのが見たいです💦
-
ユイマール
わかります!
絶対体力あるのに興味がないのか動かない…
うつ伏せにしても、力尽きてしまうことも…
動かないので、足がすごく太いです(笑)
早く動いて引き締まった体が見たい…- 12月10日
-
めろんぱん
横からコメントすみません💦
うちの子の発達面も、みにゅよしさんのお子さんと全く同じで
コメントしてしまいました…
ほんとに毎日、不安と心配しかないです😭- 12月26日
ユイマール
のんびり成長がこの子なんだと思ってますがやはり心配です…