※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みは
子育て・グッズ

2ヵ国語以上で育ててる方、お子さんが最初に言ったのは何語の何という単語ですか?よければ月齢も一緒に教えて下さい☺️

2ヵ国語以上で育ててる方、お子さんが最初に言ったのは何語の何という単語ですか?
よければ月齢も一緒に教えて下さい☺️

コメント

ritacharachara

英語でmommyです。9か月頃でした。10か月ではdaddyとかno, noとかup, down言ってました。
私が英語が母国語なので私と2人の時はずっと英語です。

• みは

みは

コメントありがとうございます♪
    バイリンガルだと言葉が遅いと聞きますが、9ヶ月は早いですね♪

• 12月10日
  • k

k

カッコイイ♡♡😍😍😍
    そして羨ましい😍😍😍

横からすみません😭

• 12月10日
  • ritacharachara

ritacharachara

個人差があるんだと思います☝️医師などに聞くと、言葉が遅くなると言われますが、バイリンガル研究ではそんなことはないと言われています。私の周りにも遅くなる子もいれば、まったくそんなことなくむしろ喋りが両方の言語ですごい子もいます。
    日本だとどうしよう…と悩む方が多いようですが、欧米ではそんなに珍しいことではないですからね。ヨーロッパなんかでは二か国語どころか三ヶ国語、それ以上をやってしまう子もいるくらいですから。
    聞かせるだけでと良いと思いますよ✨

• 12月10日