※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️mama
子育て・グッズ

2歳の娘の手掴みご飯について、自分で食べさせているが、義理家に手掴みを驚かれ、お猿さんと言われて困っています。他の方はどうしていますか?

2歳前の娘のご飯の手掴みについてです。
みなさん食べさせてますか?それとも手掴みでも自分で食べさせてますか?

私は普段1人で面倒みてるので双子ということもありますが自分で食べさせてます。まだ手掴み( 一応スプーンフォークは用意しててたまに使ってます )ですし正直食べ方は汚いと思います。
子供はそんなもんかなっと思ってますし自分で食べたがるのでしそうしてきました。

ですが先日義理家とご飯に行った際に「まだ手掴みなの? 」と驚かれました。それに食べさせてない事に関しても「え?食べさせてあげないの?手で食べるなんてお猿さんでしょ。」と言われました。

お猿さん、、、そこまで言わなくてもと思って何かムッとしちゃいました。

みなさんどうされてますか?

コメント

スプーンとフォーク渡していたら、スプーン➕フォーク➕手掴みでうまく使い分けて自分で食べてますよ(^^)

• ®️mama

®️mama

回答ありがとうございます。使い分けるなんてお上手ですね💓

• 12月10日
まちゃりん

同じ月齢の女の子います!
食べさせようとすると怒ってしまうため、全て自分で食事させてますが8割は箸で(スプーンフォークは嫌いみたいで使いません)、2割は手掴みで食べます。
お猿さんなんて失礼ですね💦大人になっても手掴み食べの人なんていないから大丈夫ですよ🤣保育園とか行ってますか?
うちは、周りの子が箸使ってるの見てはしはし!って言って使いたがるようになりました🙃

• ®️mama

®️mama

お箸⁉︎凄いです😲💓
    実母も気にしなくていいって言ってくれてるんですが、手掴みで食べるの見る度にお猿さんか、、、って何か引っかかっちゃって😅
    保育園行ってないんです😅

• 12月10日
  • まちゃりん

まちゃりん

手掴みでちゃんと食べれてれば本人たちはスプーンフォーク使う必要性が分からないんだと思います(>_<)大人がスプーンフォーク箸使ってるのを見させて、カッコイイ〜やって見たいと憧れを持ってもらえたらチャレンジする回数も増えるかなと思います✨

• 12月10日
  • ®️mama

®️mama

なるほどです!確かに親がお手本になる事も大事ですよね😊

• 12月10日
パモの母

うちの娘は割とスプーンとフォーク使って一人で食べてくれますが、掴み食べもします⸜( ˙-˙ )⸝食べづらそうなものは食べさせたりもします✨
双子ちゃんなら食べさせるのも大変そうだし、自分で食べることができるなら手づかみでも全然問題ないと思います!お猿さんだなんて失礼すぎる…(;_;)

• ®️mama

®️mama

自分で食べたがるのも成長の1つかなと思って😅
    やっぱりまだまだ手掴みはしますよね〜!

• 12月10日
どうしても無駄遣いが多いんです

うちは3歳ですが、お箸スプーンフォーク全て駆使しつつ、その上手づかみしてます^^;
食べさせてあげないの?って、自分で食べれるのに無理に食べさせる必要性はないですよね。食事は自分で食べるものだし。成長過程において手づかみはとても大事って言いますしね。
大人だって手づかみでポテトとかお菓子とか食べるでしょって言いたくなりますがw

• ®️mama

®️mama

そうですよね、私も自分で食べたがるのも成長の1つだと思ったので手掴みでも気にしてなかったんですけどね、、、やっぱりお猿って言われちゃうと何か引っかかっちゃって😅
    ほんとにね!全然手使うし!って感じですね( 笑 )

• 12月10日
みかん

おサルさんは失礼極まりないですね😅
うちも長男がいつまでしてたかは記憶は曖昧ですが、手掴みで食べてましたよ❗
でも、スプーンでも食べようとしてたし、一応出来る範囲で食事の介助はしてました。
スプーン、フォークを持たせてるなら、双子さんで大変かもしれませんが、スプーンやフォークを握ってる手でママやパパが一緒に介助してあげてみてはいかがでしょう❔❔
そんな長男も今お箸の練習中で私があまりお箸の持ち方が上手くないので義母が矯正箸を買ってきて、義母や旦那と練習して今では大分お箸の使い方上手になりましたよ❗

• ®️mama

®️mama

介助も嫌がってしまって😅
    全部自分でしないと気がすまないみたいでそれも成長かなぁと軽い気持ちで思ってたんですけどね💦
    嫌がってでも助けた方がいいのか難しいところですよね😅

• 12月10日
  • みかん

みかん

それであれば暫く様子見られててもいいと思いますよ❗自分で食べようとすることは成長のひとつだと思いますよ❤️
    子どもの成長は嬉しいですが、どこまで手を出したらいいか難しいですよね😅

• 12月10日
まっぴー

うちの子は2歳ですが、手で食べることの方が多いです(笑)
手で食べさせるのは手先が器用になるからいいと聞きますが何歳までいいのかなんて分からず、、、でも本人はとても美味しそうに食べるのでまあいっかと好きなように食べさせています
旦那は手で食べるな!と叱りますが、、、
お一人で双子さん見てらっしゃるので2人を食べさせながらなんてもうその年頃だと難しいですよね
自我も出てきて自分で食べたい!という気持ちもあるし、お姉ちゃん食べさせてる時に妹ちゃんが早くー!と怒ってと繰り返しエンドレスで互いにストレスにもなるでしょうし😭

私はまだ好きなように食べたのでいいかなって思っています!
2歳半くらいからそろそろちゃんと食べようねー!と言っていこうかなと思ってます♪