※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

二人育児になるので上の子をチャイルドシートを助手席に付けようかと思うのですが助手席ってあまり良くないですか??

二人育児になるので上の子をチャイルドシートを助手席に付けようかと思うのですが助手席ってあまり良くないですか??

コメント

そらまめちゃん

助手席にチャイルドシートをつけるのは違反では無いですが、後部座席につける事が努力義務です、
交通事故が起こると助手席の人が1番亡くなる確率が多いそうです( ; ; )

♡♡♡ 🌹

私も最近それ悩んでたんです😭
法律的には大丈夫ですが
助手席はエアバックが出たら
あぶないとか
気が散るとかありますもんね😰

もちもっち

車によっては助手席にチャイルドシート不可って書いてあったりします🤔

れいな

チャイルドシートにも助手席にはつけないでくださいって書いてありませんか?🤔
つけている方もたくさんいるとは思いますが、私は何かあった時に自分より子どもが危険な状況にしたくないのでつけようとは思いません。

ぽちの助

よくこういう質問がありますが、一番はエアバッグが危険だから、助手席はやめた方がいいです
車関係の仕事をしている人は、助手席にチャイルドシートは使ってないです

大人でもチャイルドシートが出れば鼻を骨折、老人ならば肋骨折、幼児ならば窒息死の危険アリです(´・ω・`)
親の判断にはなりますが、整備士として勉強していた身なので、助手席にチャイルドシートを付けている人を見ると、ドン引きです(›´-`‹ )

エアバッグの瞬間爆発力は、上にタイヤを3本乗せていても、一番上のタイヤが工場の天井に当たる程です
整備士免許を持つ先生が、使用期限切れのエアバッグで作動検査をした時の結果だそうです

お尻の下の補助シートのみになってから、助手席にした方が無難かと思います( ˘・ω・˘ )
もらい事故の時もありますしね…

さや414

うちは後部座席に2つつけてますよ〜!
いまは違いますが、軽自動車の時も後部座席に2つつけてました!

hana

助手席は事故での死亡率がいちばん高いのと、エアバッグか作動すると挟まれて窒息死する可能性があるのでおすすめしません。
後ろにチャイルドシート2台は無理なのでしょうか?

YKmama♥

うちは運転席の後ろにチャイルドシート、助手席の後ろにジュニアシートです❣

軽なので後ろは子供達、前に大人です❣