※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

お義母さんは働き者で家事も手際よくこなすが、私はそれについていけず疲れてしまう。自分の器用さにコンプレックスを感じることも。同じような経験をした方いますか?

お義母さん、とってもとってもいい人で話も合うしいつでも笑って楽しく過ごせるのですが、私よりもとってもとっても働き者なんです。最近旦那がいない日に手伝いに来てもらったんですけど、まぁ1日中働きっぱなしで座ってる時はご飯を食べてる時位で。それ以外は動きっぱなしで私の為と思ってやってくれてるのだと思うのですが、私も何もしないわけにもいかずただうろうろして1日終わるとぐったりしてしまいます。贅沢な悩みだと思いますが。お義母さんは動いてた方が体が楽、好きな人には尽くしたいのだからお願いされたいのと言うのですが…。私自身普段からあまり家のこともそれほどマメにできている方ではないのでいろいろやってもらえる事は助かるのですが、お義母さんが家に帰った後、同じようにできなくて自分を責めたり、普段やらないことをお義母さんが一生懸命やってくれると嬉しい反面なんだか疲れてしまいます。同じような経験をされた方いらっしゃいますか?ここからは私の勝手なのですが、私は目に障害を持っていて自分自身それほど器用な方ではないのでいろいろなことを手早くやると言うのが苦手なのですが、お義母さんはそれができてしまいます。できないことをできる人ってすごいなとは思うのですが、自分ができないところが目立ってしまってなんだか気分が落ち込みます。

コメント

ぁゅ( ˙ᵕ˙ )

主人のお義母さんとそっくりと思ってしまいました!!反対に私は片付けとか苦手です😅
やろうと思わないと出来ないというか、やる時は徹底してする時で普段はなんとなーく片付いてたら大丈夫なタイプです(笑)
結婚してスグの頃、一緒に住んでたんですが、私もぷちままさんと同じ感じでした!!でも、もうお願いする事にしてます😊私は出来る事を少しして、あとは任せっきりにしました(笑)
主人のお義母さんもいいよ!いいよ!私は動くのが好きやからゆっくりしててって言ってくれてたのもあって、甘えまくりです(笑)今は別世帯になってますが、実家に帰省した時はダラダラ過ごさせて貰ってますよ〜😊
その代わり、何か手伝うことあったら言ってね!!って言葉は必ず伝えています🎶¨̮⑅*

moom

お気持ち分かります(笑)うちのお義母さんもすごく働き者で朝から晩までよく動き回っています。
今私が入院中なので、子供達のお世話からご飯など家事全般やってくれています。すごく助かってはいるんですが、そこまでしなくてもいいよ?と正直思います(笑)
私も器用に出来る方ではないので私が出来ないのが目立つじゃない(笑)と思いましたがお義母さんはお義母さん、私は私で!ぷちままさんが自分を責めたり落ち込む事はないですよ!
やってもらってありがとうございます〜楽できた〜と私は楽観的に考えてます😊

紺

すごくわかります…!
二世帯で私がまだフルで働いているうえに職場が遠いので休みの日以外のご飯は全て義母…。
おまけに駅までの送迎もしてもらってます…。
こんなに甘えてしまうのは嫌なのですが、休みの日に電車で出掛けて歩いて家まで帰ると連絡くれたら行くのに!と言われます(^_^;)
とっても優しいし嫌いじゃないのですが、なにもしてない自分を振り替えるとダメな妻だな…と情けなくなります。
産休に入ったらなるべく自分でやろう、と今はできなくても仕方ない!と割りきるようにしてます💦