※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かまぼこ
子育て・グッズ

第2子出産後、母乳不足でショック。助産師からのミルク提案に戸惑い。増えてきたものの、7年ぶりで落ち込む。

第2子出産して5日目です。
母乳が思うように出ず、少しショックです。
長男の時は、シャワーのように出てたから、今回もそうかな~困るな~とか思ってたら、まさかの助産師さんからの「ミルク足す?」発言…
少しずつは増えてますが、7年空いたから…年とったな~と、少し落ち込みます。

コメント

ゆ〜たん

私もそうですよー
1人目の時は張るし、シャワーだし、お風呂もボタボタでしたが、2人目はサッパリw
一ヶ月くらいミルクを時々足して、5ヶ月くらい完母→今は母乳よりの混合です。

• かまぼこ

かまぼこ

ありがとうございます。
    同じですね♪
    なんか、凄く母乳に自信あったので、自分にガッカリですが、息子が大きくなるためにはミルクも考えないといけないですよね。
    明日退院指導で授乳について話されると思うので、ミルクも足してと言われたら、スタートしてみます。
    目指せ完母。

• 12月9日
いく

同じです!
1人目のときは、ちょっと吸うだけでシャワーのように出放題だったのですが。。
2人目は、なかなか出ず💔
1人目のときみたいに出るのを想像してたので、びっくりしました。
母乳のことでイライラしたくなかったので、途中で吸わせるのをやめて、完ミに切り替えました笑

• かまぼこ

かまぼこ

ありがとうございます。
    同じ方が多いんですね。
    産前に助産師さんと話した時は、長男で凄かったなら、次もかもね。と言われていたので、おっぱいマッサージも適当にしてました…
    全然違った…
    友達も、完ミに切り替えてました(((^^;)
    ミルクの道具揃えたりも考えないとかもです。

• 12月9日
くるっち

私もそうでした。
退院日は10でしたが、完母が良かったため意地でもミルク足しませんでした。
もちろん入院中は足してました…

退院してから、一日18回から20回ほど授乳してました。
1ヶ月健診で1,4キロ増になってましたよ(^^)

ミルク足しちゃうと悪循環になる気がしたので💦

• くるっち

くるっち

ちなみに、娘はちょこちょこ飲みでした。
    今はしっかり飲めるようになったため、3分ずつ授乳し100ぐらい飲めます!

• 12月9日
  • かまぼこ

かまぼこ

ありがとうございます。
    友達が頻回授乳してるの見てて、さっとあげちゃえばいいのに~と思ってた私がバカでした。今、そんな感じで置くと泣きます。
    でも、明日の退院指導で大丈夫だったら頑張ります。

• 12月9日
  • かまぼこ

かまぼこ

3分ずつで100まで!頑張りましたね!やる気出てきました。

• 12月9日