1ヶ月の赤ちゃんを抱っこしながらの家事に悩んでいます。他のお子様はどうでしたか?心配ですが、時間が解決してくれるでしょうか。
家事について。もうすぐ1ヶ月の子をもつ新米ママです。そろーっと布団に置いても、抱っこをしていないとすぐに泣き出してしまい…何時間も片腕で抱っこしながら、ちょこちょこできることだけをやっているのですが、みなさんのお子様は1ヶ月くらいの時、どのような感じでしたか?!
今は実家で家事はほぼ任せっきりですが、もう時期3人暮らしに戻ろうと思うのに、洗濯も料理も できるようになるのか…とても心配です(*_*)たまーに置くのに成功して寝てくれる時もあるのですが(^^;;ご飯中すら抱っこしながら…の時がほとんどです(´・ω・`)
- めこたん
とんぼ
いま息子は5ヶ月ですが、いまだにめこたんさんのお子様と同じてす。笑
結構こういうお子様多いのではないでしょうか。
仕方なく、泣かせたまま家事します。もちろん気になってすぐだきあげるので全然進みませんが(°_°)
ご飯は、昼ごはんが寝かしつけに失敗しながら、最終的に抱っこしながら15時に食べたりします。笑
三ヶ月になった頃から泣かずに待ってくれる時間が5分ほどならできました…しかし寝てはくれないので5分でできる家事なんて限られてます。
これから後追いもありますし大変ですよね。今はエルゴで抱っこしてるので首が座ったら少し楽になるなもですよ♪
燐
ごはんは無理でしたけど、洗濯は抱っこ紐つけてやってましたね(^^
あとは夜、寝てからごはんは作ってますよ(๑•̀ㅂ•́)و✧
ふう
どなたかの子育てブログでよんだのですが、今の時期はお布団が冷たくて起きてしまうのかも?と思って、抱っこしているときにお布団を湯たんぽで暖めてからお布団に下ろしたら成功したそうですよ(^-^)/
しろねこ
はじめは家もそうでした(^-^;
赤ちゃん抱きながら、荒れた部屋をボーッと眺めてる日が続きました…
おくるみとか毛布とか、だっこしてるときからくるんでおくと、置いたときの冷たさが伝わりづらいせいか、布団に置いても寝てくれたこともあります。
試してみてください(^^)/
今は5ヶ月になって、おもちゃで遊ぶ時間も、寝る時間もまとまってきたので家事をする時間も増えてきました。
今はこれが永遠に続くのかって思うけど、二ヶ月、三ヶ月と時間がたつと状況は少しずつよくなりますよ、頑張ってくださいねp(^^)q
レナ
こんにちは( ´ ▽ ` )
私も実家から離れる時、家事をやっていけるかとても不安で仕方なかったですが、何とかやれています。
洗濯は朝方娘が寝ている間に干して、娘は11時〜3時までは比較的機嫌が良いので掃除、料理などしています。料理は汁物を2日分作ったり、シチューやおでん、鍋など煮込む系で何とか乗り切っています!揚げ物や凝った料理は主人がいる土日に作ってます。
家事をしている最中に泣いてしまったら、娘を見て「ちょっと待ってねー、これが終わったらおっぱいだよ。遊ぼうね」と何度も話しかけながら家事をしています。
さすがにギャン泣きしたら、家事を中断しますが、甘えた感じの泣き方ならちょっと放置してますよ。
めこたん
ありがとうございます♪
首が座れば、抱っこ紐で抱っこしながらできる家事があるからまだ楽になりそうですねー!
5ヶ月でも同じような状態とは…(*_*;;先は長いですねー
でも振り返ってみればきっとあっと言う間なんだろうけど…。
泣かせながらの家事は気が滅入りますよね(´・ω・`)
めこたん
ありがとうございます♪
寝た隙に色々とすることがありすぎて、ママって大忙しなんですねー(^^;;
抱っこ紐はエルゴなんですが、インサート?つけても支えてないと首がグラついて怖くて(^^;;
首が座るまでの辛抱かなぁ(´・ω・`)
めこたん
なるほどー
寝心地というか、布団が硬くて目が覚めちゃうのかなと思ってたけど、確かに冷たさもあるかもしれませんね!!
ありがとうございます♪試してみます!
めこたん
ありがとうございます!
確かにおくるみごと置くのが一番成功率高い気がしていました!
もちろんよく見破られて泣き出されたりもしてますが(^^;;
そうですよね、だんだん良くなってきますよね♪
手抜き家事でも許されるチャンスと思って乗り切ります( ^ω^ )
めこたん
ありがとうございます♪
なんとかなるものなんですかね〜(^^暮らしていくうちに知恵とかリズムが掴めてくるものなのかな(*^^*)
甘え泣きなら声かけながら…抱っこでなくてもできるだけの愛情を伝えていけば、赤ちゃんも見捨てられた気にはならないですよね(^^!
前向きに考えれるようになりました!ありがとうございます♪
燐
たしかにエルゴだと怖いかも(^^;; うちはベビービョルンだったのでなんとかでしたが、安心できないですよね
りー
うちの子もこの前一ヶ月たちました!うちの子も抱っこからおろすとすぐ目覚めて泣くので二週間検診の際に助産師さんに相談したところお布団が冷たいからだよ。と言われました!
大人でも最初布団に入ったら足が温まるまでは寝にくいでしょ。赤ちゃんも抱っこでママの体温で温まってるのに冷たい布団におろされたら嫌だから湯たんぽを寝るまで入れてみたら?
とアドバイスをうけたのでその日から湯たんぽ入れたらすんなり寝てくれるようになりました^_^
ただなぜか、昼間は湯たんぽで温めても抱っこじゃないと寝ないのでずーっと抱っこでネンネです…今現在も(笑)
ご飯もトイレも行けない状態なので、おとついから初めて抱っこ紐に入れてみたらすぐ寝てくれたので昨日もご飯は抱っこ紐に入れて食べました^ ^
因みに私もエルゴですよ!
確かに首が少しクタッとなるのでちょっと怖くて息してるか何度もチェックしちゃいます^^;
めこたん
ありがとうございます♪
なるほどーやっぱりお布団の冷たさが関係あるんですねー!
そうそう、トイレなんて早さ勝負ですよね!
エルゴ、こわいけど試してみますー!もうすぐお出かけもできるころになるし、練習と思って!(*^^*)
コメント