※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moeka
子育て・グッズ

出産してから、どのくらいでみなさん仕事復帰しましたか❓あと、仕事復帰予定の場合は母乳よりミルクの方がいいですか❓

出産してから、どのくらいでみなさん仕事復帰しましたか❓
あと、仕事復帰予定の場合は母乳よりミルクの方がいいですか❓

コメント

T&Tママ

10ヶ月から少しずつ研修という形で2、3時間働き、正式には1歳2ヶ月(4月入園)で復帰でした。1歳までには断乳しました。

みいちやんまん

上の子の時は5ヶ月でした(・∀・)
元々ミルクだったので
預けるねは楽でした!
今は育休中で1月に復帰予定です。
完母なので哺乳瓶使ってくれず
ちょっと不安です(´-̯-`)

*ぴよりん*

今育休中ですが、一応保育士をしています(>_<)
仕事復帰は一歳を目標にしておりますが、待機児童も多い地域なので、保育園に入れるかが微妙な所です…
もちろん地域等にもよりますが、皆さん大体復帰は一年目安くらいなので、一歳を迎える前の方が多少空きがあったりと復帰しやすいのかもしれません(>_<)

母乳の件ですが、復帰する時期にもよると思いますが、、
moeka様のご負担にならなければ母乳でも良いと思います。味の好み等でミルクを飲んでくれない…というお子様はいらっしゃいますので、その時は搾乳した冷凍母乳を用意して頂いたりしていました。
しかし搾乳などで哺乳瓶の乳首には慣れさせておいた方が良いのかなと思います。
保育園でミルクが飲めず…となると、スプーン等で色々試行錯誤はしてくれるとは思いますが…やはりお子様にもご負担になってしまうと思うので…(;_;)

ご参考までにと思い、回答させて頂きましたm(..)m

りぃ*

私は、まだ出産していませんが、半年で預ける予定です☆

保育園などに預けるのであれば、ミルクも飲めるよう、混合にしておくと、赤ちゃんも、しんどくないかもしれませんね(´∀`*)

保育園で働いていたのですが、ミルクが飲めない赤ちゃんは、離乳食だけじゃ足りず泣いていたりしたので(-_-;)

華まま

1歳で復帰しました♡10か月で卒乳していました♡2人目は1歳半で復帰予定です♡