※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にも⍤⃝
ココロ・悩み

子供が家では食事を完食せず、保育園では完食する状況に困っています。特に、おかずよりもご飯を好む傾向があり、おかわりのご飯を熱々で欲しがるため悩んでいます。何か良い対処法はありますか。

子供の食事についてです。
家では完食する事がありません。
保育園(認可外)で食べる、家から持参の弁当は完食します。

白ごはんが好きで、おかず嫌いです。
おかずが残っていてもご飯を欲しがります。
そして、当然ですがおかずはそのまま残します(半分以上)

この場合、おかわりするなら先に完食させたいのですが、おかず食べてからよ、と言ってもイヤイヤで絶対聞きません…

何かいい方法はないでしょうか。

あと、私がご飯を作っているときや、おかわりのご飯が冷める前(熱々)を欲しがって待てません。

先に子供の分だけ作ったりして冷ますにしても、キッチンの構造上ご飯を作るのも、茶碗によそうのも子供から丸見えで隠すことができません💧

欲しがってギャーギャー泣くくせに毎食完食しないのでだんだん腹が立ってきます。。(食べれる量にしていますが、食べず。少なめにするともっとくれと怒ります)

何かアドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

シェリーメイ

おかずをごはんに混ぜたらどうですか?☺

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

それもダメなんです。。
    オムライス、チャーハンなら大丈夫なのですが、それ以外(カレー、シチューやリゾット、雑炊、牛丼や親子丼などなど)

なにも食べなくて。

毎食オムライス、チャーハンというわけにもいかないので悩んでいます。

• 12月9日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

混ぜてしまうと、そもそも大好きなご飯も食べなくなってしまいます…😓

回答ありがとうございます🙏🏻

• 12月9日
シェリーメイ

ハンバーグとかを小さく切ってもごはんに混ぜてもダメですか?味付けを変えてみるか2才過ぎてるなら子供にごはん作るのを手伝ってみてもらってはどうですか?自分でしたのは食べるかもしれませんよ☺

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

ハンバーグやつくね、ナゲットなどミンチ肉でできたものや唐揚げは食べるのですが、鶏肉や豚肉、牛肉のミンチ以外のものは細かく刻んでもだめです…

味は色々変えてみてはいるのですが。
    今まで食べていたものもイヤイヤ期だからか偏食期?だからかわかりませんが食べません💧時期的に仕方ないんですかね。

作らせたいですが、週5で仕事しているのでなかなか難しいです。。

• 12月9日
シェリーメイ

無理にミンチ以外たべさせなくていいと思います。野菜は食べれますか?まず食べてくれることが大切なのでハンバーグに野菜たくさん入れてソースもデミグラスソースの方にもしめじとかいれたり和風ソースにしてみたりつくねも野菜を多目に混ぜてみたりたれも野菜を入れたり食べれるものを徐々に増やすほうがいいと思います☺

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

同じメニューでないと結局私のメニューを欲しがり、どちらも中途半端に手をつけて終わってしまいます。

ミンチばっかりだと旦那も飽きた。というので、やっぱり仕事から帰って別メニューで作るしかないですかね…💧(休みの日は旦那と違うので、作り置きとかもあまりできなくて💧)

たくさん野菜を食べれるように頑張って工夫します。努力が足りなくてすみません💧

• 12月9日
国際mama.kao

男の子って白米大好きですよね。
息子もおかずより自宅では🍚白米を好んで食べます。
息子も、ベチョベチョ系が苦手みたいです😭
保育園での給食は、完食するんですよね(笑)
私は、無理してあげません。
ですが私なりに息子が食べやすい用に工夫してます。
この、味付けだったら、この固さだったら等々、模索しながら毎食作ってます‼
ご飯🍴を少な目にしたり、
おかずにフリカケ等は、どうですか⁉私は、食べない時期は、フリカケ作戦をしてました!
野菜は、ステイックにし、、
ゥー美味しいと言ってるの見たら息子も真似してきて食べる用になりました😃
全てが上手く訳じゃ有りません😅

他のママも書いてましたが。
みじん切り作戦。
好きなおかずに混ぜたり。

🍚以外の好きな食べ物有ります?👍

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

回答ありがとうございます🙏🏻

白米大好きですよね💧
    べちょべちょ、うちも苦手みたいです。

おかずにふりかけですか…
    やってみます。

みじん切り作戦も頑張ってみます。
    大人と同じメニューを欲しがるので同じにしていましたが、それがそもそも間違いかもしれないですね…

食べてくれるように別メニューにするなりもっと頑張りたいと思います。。

• 12月9日
  • 国際mama.kao

国際mama.kao

大人と同じ味付けだったら、
    濃い味を欲しがる感じです?

私は、保育園と同じ薄味です😃
    白米以外の好きな食べ物は、
    全くない感じです?

• 12月9日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

薄味にしているので、そういうわけではないのですが…💧

例えば同じメニューでも肉だと口にいつまでも溜めるクセがあり、結局吐き出すので細かく刻むのですが、同じ形状のものを欲しがります…(刻んでも吐き出されますが)

かぼちゃやひじきの煮物、ハンバーグ、唐揚げは食べますが、最近かぼちゃも食べなくなり、ひじきも残すようになり。食べていたものも食べなくなっています。

• 12月9日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

旦那がすごく肉食で、チキンソテーとか生姜焼きとか、肉メニューが多いんですけど、それは子供が食べないので、やはり別メニューにするべきですかね💧

自分では食べなくて、こちらが食べさせるのは嫌がりますが、唯一私がお箸で食べさせてあげると大抵食べます…

• 12月9日

国際mama.kao

分かります分かります!
    サラダに例えば鶏肉を和えたら、鶏肉をべぇーと吐き出します。
    食感が気持ち悪いんでしょうね😭👦唐揚げは、食べるのに、
    サラダに出したら吐き出す。
    本当に似たような感じで。
    共感しまくりです(笑)

• 12月9日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

そうですよね…
    ひじきも食べて欲しいからご飯に混ぜてみると、そもそもご飯を食べなくて💧(ほぼ手付かずでご飯終わる日もあります😅)

時期的にしょうがないとは思いますが、今完食を無理強いしても食事が嫌いになっても困るしなぁ。。と悩んでいます。

おかずが残っている(食べない)のにご飯おかわりってありだと思いますか?💧

• 12月9日

国際mama.kao

私は、ゥーん、これを食べるの頑張ってから🍚のおかわりをしましょうと誘導しますね。
    おかずと一緒に🍚を食べるのが好きなので。
    無理には、食べさせないですがおかずも😭
    今食べムラの時期ですよね?
    神経質にならないようにしましょう😃

• 12月9日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

それでイヤって泣かれてもう食べない!ってなっちゃうんですよね…白ごはんもいらない!って感じで。。

おかずと一緒に食べるの好きならいいですよね🤗

うちは完全にごはんはごはん、で直線食いに近くて😭

あまり神経質になりすぎないようにしますあせ

• 12月9日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

💧です、失礼しました🙏🏻

• 12月9日