上の子2人が三女を可愛がりすぎて困っています。三女は言葉が遅く、抱っこばかりで歩く練習が足りない。兄姉は同様の経験があるか気になっています。
三人姉妹のママです。
上の子2人が、三女を可愛がりすぎて困っています。
1歳2ヶ月の三女は「あー」とか「うー」とか言って指を指せばお姉ちゃんがなんでもやってくれるので、はいはいも遅かったし(動いておもちゃを取りに行く必要がほとんどなかった)言葉も一番ゆっくりです。察して動いてくれるし、すぐ抱っこしちゃうのです。抱っこはいいのですが、あまりに抱きすぎで。抱っこで連れて行ってくれますから、歩く練習も足りないような…
三女のために良くないので、泣いたりしてもちょっと様子を見るとか、待つことを覚えないと、と言いますが、
「お母さんは泣いてるのに放っておけるんだね!」と怒り口調で、すっかり悪者扱いです…
チャイルドシートも嫌がれば
「自分で体の向き変えれないのに、ずっと同じ姿勢でかわいそう」と泣き出す始末。
姉妹で歳が離れているのもあって、なんでも可愛い可愛いで。
言葉はそのうちついてくるでしょうけどもうわがままが通るの分かっているようです。
お兄ちゃん、お姉ちゃんがいて同じような経験されてる方いませんか?
- Mize-hi(10歳, 16歳, 17歳)
コメント

みーすけ。
私はお姉ちゃんの立場でした((((;゚Д゚)))))))弟が可愛くて何でもやったあげてました(T_T)お母さんからしたら困っていたのかな…。
良かった点は未だに仲良しです!

退会ユーザー
私はまだ子供育てた事ないですが、
歳の離れたお兄ちゃんが2人いる友達がいました。
兄妹愛が見ててうらやましかったです(^-^)
ただ、お兄ちゃん達が何でもやってくれたり、かばってくれたりで育ったらしく
大人になってからも、周りの人が思い通りに動かないと気がすまない性格になってました(>_<)
…その子、嫌われてました(T-T)
今はお姉ちゃん達も優しく育っていいかもしれないですけど、
ちょっとわかるようになったら、
やってあげるだけが優しさじゃないよって、
お姉ちゃん達に協力してもらうといいかもしれませんね(^-^)
姉妹愛がプラスになって、いつまでも協力しあえる仲になってくれたらいいですね(^-^)
-
Mize-hi
ありがとうございます^^
言わなきゃいけない事はその都度伝えています^^
お姉ちゃんたちは不満なようですが笑
女の子同士仲良しのまま大きくなってほしいものです。- 9月2日
Mize-hi
コメントありがとうございます!
私にも離れた妹がいて、きょうだいで一番上だったのですが、自分が自分の娘たちほど妹に可愛い可愛いとしていなかったので、自分がドライなのか、娘がベタベタしすぎなのか笑と思ったんです
いろいろ手伝ってくれるお姉ちゃんは本当にありがたい存在なのは間違いないですよ!!
ただ異常なまでに、なので時に困ることもT_T
みーすけ。
異常なほど…多分私もです。多分今の時点では下の子の性格や行動もお姉ちゃんに影響されるかもしれませんが大きくなるうちに全然変わってくるとは思います!仲がすごく悪い兄弟も多いのでそっちの悩みを聞いているよりは仲良しで微笑ましい気もします。こんな事言ってすいません…。なかなか丁度いいバランスってのも子供には難しいですもんねσ(^_^;)