コメント
みやの
効果はお子さんそれぞれだと思いますが、
私はお風呂→授乳→布団に入って電気消す→トントン
で長くても20分トントンで寝るようになりました。トントンしなくても自然に寝ることも!
寝る前の儀式と言うか、いつもやることとかを作ると寝られるようになるって聞いたことあります。
本を読んでからハイ寝ようねーで暗くするとか、歌を歌ってあげるとか…
寝かしつけは永遠のテーマですね。
ママリ
おんぶしても駄目ですか?
-
カエデ
おんぶ、だっこダメでした😵😵
周りが気になり床に降りたくてバタバタしてしまいます😵- 12月9日
なん
私もずーーとおっぱいでした。
最近抱っこしてスクワットのような屈伸運動をすると寝てくれるようになりました!
あと、寝室に行って寝たふりをすると自分のタイミングで寝てくれます😃
早い時は5分、遅い時で30分かかる事もありますが💦
-
カエデ
そうなんですね💦
抱っこもやってみます!- 12月9日
りんりん
おっぱいでの寝かしつけをやめたら寝なくなってしまったのですが、相談したところ「寝かせようとしないと良い」と聞き、実践したらおっぱい無しでも寝るようになりました。
具体的には「ひたすら笑い転げさせる!」です(笑)くすぐる、歌を歌う(途中でプゥとか変な音入れたりとか)など、ちょっかいを出していると、笑い疲れて寝ます。1時間泣き続けて大人も子どももストレスフルだった寝かしつけが、30分、15分と短くなりましたし、何より2人で笑っているのでかなり気が楽です。
これが1年くらい前の話で、今では寝室連れて行って電気消して、少し歌ったり構ったりすると勝手に寝てくれるようになりました(私は気分次第で歌ったりもするし、スマホいじってる時も…😅)
-
カエデ
そうなんですね!
いまわたしもストレスな状態です😵
頑張ります!- 12月9日
sia
寝る時のお部屋は真っ暗ですか?
周りが気になって…と書かれてるので。。
うちは部屋真っ暗にして一緒に寝転がってたらひとしきり転がり回って良い場所を見つけたらそこで勝手に寝てくれます(*’ヮ’*)
でも昼間は部屋が真っ暗にできない部屋なのでおっぱい無いと寝てくれなくて私も悩み中です⤵︎
-
カエデ
小さい電気がついてます!
勝手に寝てくれるのいいですね☺️
寝かそうと思わずに気がすむまで寝転がってみます!- 12月9日
カエデ
ルールを作るといいと聞いたことがありお風呂→授乳→絵本→ベッドとしてるのですがそこからがすごく長くてとんとんしててもすぐ起き上がり立ち上がってしまいます😅💦
それを寝かせたままにするためにプロレスのようになって余計息子が喜んで寝ないという感じです(笑)
みやの
ありゃりゃ…
手強いですね💦
夜プロレスする元気があるなら昼間にプロレスして(プロレスじゃなくてもいいですが。笑)、疲れさせてみるとか?
お母さん、がんばです!
カエデ
ありがとうございます!
頑張ります!