※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまき
子育て・グッズ

離乳食の味付けやベビーフードについて相談です。離乳食は素材の味だけで進めたいが、味付けは必要でしょうか。旅行中のベビーフードは味付けされているものが基本なのか気になります。

離乳食の味付け、ベビーフードについて教えてください。

現在離乳食始めて1ヶ月と1週間ほど経過してます。
1ヶ月過ぎた頃から2回食を始めました。

これまでは基本的に野菜は煮たものをペーストにするだけでした。のばしたいときは野菜の煮汁でのばす程度でそのほかの出汁も使ったことありません。
色々なものを食べさせてるつもりですが、何も嫌がらず基本完食してくれます。

皆さん味付けはいつからどういうものでしてますか?
二回食になって固さは調整してるのですが、できる限り素材の味だけで進めたいと思っています。
食べてくれる限り味付けは気にしなくていいのでしょうか。

また、来月末に一週間ほど旅行に行く予定をしています。
その際ベビーフードに頼ることになるかと思っていますが、9ヶ月のベビーフードはしっかり味付けされているものが基本なんですか?
旅行中ベビーフードに頼ると、その後野菜を煮ただけのようなものだと食べてくれなくなるのでしょうか。

よろしくお願いします。

コメント

emasara

うちは上の子は一歳くらいまで調味料は使っていなかったです。

外出時など、ベビーフードも食べさせていましたが、家のごはんを食べなくなることはなかったです^ ^
ベビーフードは味付けはしっかりされているので、1週間の旅行なら、大人用の何も入っていないお粥とかも用意したら良いかもですね。

うちは5ヶ月から離乳食をはじめ、9ヶ月の終わり頃から調味料使い始めました😊
醤油や砂糖を本当にちょっとだけです。
お子さんが味付けしなくても食べてくれるならそれでいいと思いますよ〜👌
我が子も味付け無しでもよく食べるのですが、飽きるかな〜とか思ってしまって私はたまに味付けした物を食べさせています😊

9ヶ月のベビーフードは自分が作る味無しのものに比べたら、どれもしっかり味ついてるな〜という印象です。
うちは忙しいときや実家に遊びにいくときなど結構頻繁にベビーフード使ってますけど、味付けしてない野菜やお粥もベビーフードと変わらずよく食べますよ😊
でも友人の子はベビーフードに慣れたら手作り食べなくなったらしいので、その子その子によるかもしれないですね😔

チッチ!!

5ヶ月から始めましたよ!
お出掛けも、たくさん食べてくれたりしたので8ヶ月の時に7ヶ月用と9ヶ月用のベビーフードをミックスしたりして持ち歩きました!
5ヶ月の奴もたまに使ってましたけど、素材の味とか大丈夫でしたよ!
ちなみに、私も極力ベビーフード避けてましたけど何かあった時(避難時や自分が入院とかでご主人様に任せる時がある時)とか食べられるようにした方がいいって事も言われた事があったので、外出の時は衛生面もありますが、ベビーフード使いました^o^
子供によっても違うので何とも言えませんけど>_<
息子は今でも、妊娠中でしんどい時にベビーフード使いますけど味のあまりないものでも食べてくれます…!

たまき

まとめての返信、また遅くなり大変申し訳ありません。

みなさんあまり調味料使ってないとのこと、ベビーフードとも併用可能な子がいることがわかりとても安心しました。
うちの子の様子を見ながらうまく併用できるよう頑張ります(^^)