※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーすー
子育て・グッズ

首の座り方や離乳食の開始時期、寝返りや歩行の進捗について相談しています。

7日で5ヶ月になりました😢

首はほぼ座ってますが、まだ完ぺきでないみたいです😢

6ヶ月で首座りしたっていう方いますか?

離乳食はいつから始めましたか?

寝返り、歩いたりするのも遅いんでしょうか?

コメント

うちも6ヶ月半で、首が座りました!
うちは医師から良いと言われるまで待ちました

発達は全体的に遅いです😅

離乳食の姿勢ですが、腰が座ってないのでダッコとか、ハイローチェアでした 1歳過ぎてからは保育園側がいろいろ考えてくれて赤ちゃん椅子に座るときにバスタオルで固定してくれました 自宅でも同じようにしたら楽になりました! ←他の子は、しないアイディアですが、発達が遅い子には有効かも🎵

• あーすー

あーすー

そうなんですね!遅いと心配になりますよね💦1月からいいよって言われたけど、その前に小児科とかでみてもらったほうがいいですよね?😭

離乳食は6ヶ月半からですか??

• 12月9日

退会ユーザー

通院はされてないのですか?
    うちは首すわりが遅いからと、こども病院に回されました。 検査とかいろいろしてもらいましたよ! 今はお座りとつかまり立ちをリハビリしてもらってます

来月からは療育も行きたいです

離乳食は6ヶ月半からです
    今は1歳5ヶ月で完了してる月齢ですが、息子はまだまだ離乳食です😅自分で食べる姿勢に出来ないから飲み込み下手で(^_^;)

• 12月9日
  • あーすー

あーすー

してないです!
    問題ないみたいなので😭

年明けて座ってなかったら6ヶ月なので検査とかしてもらいます💦

昨日の経過健診では大丈夫って言われちゃいました😭😭

色々遅いと心配になりますよね😭

• 12月9日

退会ユーザー

うちは検査しても異常なしになりますが、今は逆にえ?異常ないの??
    そろそろ病名つけてーって不安になってきてます😅 けど、今なら医療保険未加入なら入れますよ! うち、一度、難病の疑いがあり、焦りましたが通院前なら保険入れます!

• 12月9日
トミー3971

首すわり遅いとかなり心配になりますよね😢
うちも遅くてかなり心配でした。
うちは今5ヶ月半ですが、首すわりは5ヶ月になる数日前でした。
けど、ほぼ同時期に寝返りが完璧にでき、今は寝返り返りもできます。
おそらく体重が軽いからマスターが早かっただけだと思います。
離乳食はうちは来週から始めるつもりです。

• トミー3971

トミー3971

いちばんせんちょうさんも仰せのようにうちも医師が座ったね。と言われるまで待ちましたね。

うちも全体的に遅めな方かな😥
    月齢の割に早くできた事と遅くできた事の差がありすぎて、発育や発達に問題がないか不安になりますが、健診や病院受診の際に医師から指摘がなければ、ちょっと遅いだけなんだ..と今は捉えるように心がけてます。

お気持ち良くわかるくらい、お母さんとしては本当に心配になると思いますが、病院で指摘のない限りその子の個性だと思って接してあげるしかないのかなぁと。

うちは今更ながら、頭の形を心配してますが。(苦笑)

お互い心配がつきないでしょうが、気長に子どもの成長を感じていきましょう😊

• 12月9日
  • あーすー

あーすー

4ヶ月健診でまだまだっていわれてしまい、昨日経過健診行きました!ほぼ座ってるで少し安心しました😂

今年中にしっかりしてくれればいいですが😢

年明けたらまた見せに行こうかなって感じです🙆小児科でも見てもらえますか?

寝返り早いですね😊

うちは9キロもあるので時間かかりそうです😢😢

病院では問題ない、健康だね、しか言われないので気長に待つしかないですがやっぱり心配ですよね💦💦

• 12月9日
  • あーすー

あーすー

離乳食は5ヶ月終わりからですか??

• 12月9日
  • トミー3971

トミー3971

うちも同じく4ヶ月健診でまだまだだねー..って言われてましたよ。
    けど、昨日ほぼ座ってると言われたようでしたら、安心しますよね☺️

小児科でも発育が心配で..と受診しても診てもらえましたよ。
    年内にしっかり座ると不安が嬉しさに変われますよね!

うちは低体重で生まれ、小食なところもあり、体重がまだ6.7㎏しかなく、そっちの方がかなり心配で😢
    9㎏とお聞きして、かなり羨ましく思います✨

• 12月9日
  • トミー3971

トミー3971

病院で問題ない、健康だね、しか言われなくても、本当に心配ですよね😥

ゆりりさんの息子ちゃんもすくすく成長していく事を陰ながら応援しています📣✨

離乳食は来週からの5ヶ月半〜のスタート予定です!

• 12月9日
  • あーすー

あーすー

下に返信してしまいました🤣

丁寧にありがとうございました😊😊

• 12月9日
あーすー

そうなんですね!

年明けたら予防接種ついでに診てもらいます😃

たしかに低体重は心配ですね😢

離乳食たくさん食べて大きくてくれるといいですね😊😊😊‼️

丁寧

ふ🍵

うちは首すわりは遅くて6ヶ月ちょうどくらいでした。
4ヶ月検診でひっかかり、6ヶ月過ぎても座らなかったら精密検査と言われていたのでギリギリ滑り込んだ感じですが、その時もバッチリ座ってるね!というよりは、まーこのくらいなら平気でしょうくらいな曖昧な認定でしたよ。

離乳食はもともと早く始める気もなかったので、6ヶ月半から始めました。
これはあまり首すわりと一緒に考えたわけではないです。
寝返りはまさかの4ヶ月半でしました。首すわってないのに(笑)
歩いたのは一歳1ヶ月。

それ以降も成長が早かったことはほぼなく、どちかというとゆっくり目ではありますが、検査に引っ掛かるほどではなく定期検診で引っかかったのは首すわりだけでした。

• あーすー

あーすー

ありがとうございます!

うちも完ぺきになるのは来年かもです🤣
    寝返りは早かったんですね😂首座ってなくて寝返りするんですね😊

うちは寝返りしそうな気配もしません😂

歩いたのも一歳なら遅くないですね😃

とりあえず重くて早くおんぶしたいので完ぺきになってほしいです😢

• 12月11日