里帰りされた方に質問です🏠母は有給消化も兼ねて退院日から休んでくれて…
里帰りされた方に質問です🏠
母は有給消化も兼ねて退院日から休んでくれてます。父も毎日娘のお風呂を担当してくれてます。初めての出産、私の知識不足から足りない用品を買い足してくれたり暖房も24時間フル稼働といたせりつくせりです😭
羽子板も買って頂きました(予想以上の金額でした😨)
お世話になった御礼に現金を包もうと考えているのですが幾ら位が妥当なんでしょうか?😕💭
現金ではなく品物を渡した方はいらっしゃいますか?
里帰り期間は約1ヶ月です
- みーみーみー(2歳1ヶ月, 5歳6ヶ月, 7歳)
ありりん
私は現金は断られたので、内祝いも兼ね、ビールや食べ物を渡しました。
ゆいはは
上の子の時は里帰り産前も合わせて5ヶ月
下の子の時は2ヶ月いました
お祝い貰ったので、上の子の時は1万円くらいのフォトフレーム
下の子の時は出生体重のお米でした
お金での返しは断られたので、品物にしました
さとはな
私は現金を渡しました。
水道代も新生児の沐浴は結構かかりますし、光熱費もかかってますから要らないと言われるかもしれませんが置いてくるのが普通かと思います。
私はまだ実家暮らしの妹と弟が月に4万家に入れていると言うことだったので、月6万円の2ヶ月分渡しました。
しずかmama
とてもお優しい素敵なご両親ですね!きっと現金では素直に受け取ってくれないのではないでしょうか?私は里帰りはしていないのですが、毎日朝から夕方まで母に来てもらっていました。現金も品物も拒否されるのですが、温泉旅行に一緒に行く等の思い出を作るものは好きなので、落ち着いてからそういう機会を作りました!
カリカリ梅
うちは現金だと受け取って貰えないと思い、日用品を大量に持って帰るつもりで買いました。
でも里帰り後だったらご両親のリフレッシュを兼ねてちょっとお高いご飯とかプチ旅行をプレゼントされてはどうですか?
みんちゃん。
私は退院して、今日から1ヶ月よろしくと現金5万入れて渡しましたが、自分の家に帰る時にこれは子供に使ってやりなさいと全額返されました😓
なのでその後、お米などを買って渡して、息子も少し大きくなって外出出来るようになってから少し良いところにご飯食べに行きました😊
きょん
皆さま優しい奥様ばかりですね。
私は全然です。
先日も会社の仲良い同僚と飲んで終電帰り。
帰って来て睨み付けてから布団にもぐり一言も言葉を返さず。
翌日仕事の休憩中にLINEで謝ってきたのでケーキを要求。そして子どもたちの大変さを、こんこんとかたり。
近々ディズニーを要求。(チケットをいただいたというのもあります)
そしてそして、迎えになんて絶対にいきません。ま、駅から15分くらいなので歩いてこい!です。
その後も仕事で遅いので。まぁ、これは、しょうがないですが3人の子どもをワンオペなので爆発したばかりです(;・∀・)
-
みーみーみー
3人のお子さんをワンオペだなんて毎日お疲れ様です!
車じゃないとどこにも行けない田舎住みなんで終電だと何時になるのか分かりませんがもう少し考えて欲しいですね😭
ディズニー楽しんで下さい!🐭- 12月9日
みーみーみー
皆さん回答ありがとうございます😍
まとめての返信で申し訳ございません😭
やはり現金は断られるパターンが多いみたいですね(´Д`)
お世話になる初日に義実家(同居してます)からお米一俵と大量の野菜と日本酒を渡してあります
実家は両親と兄しかおらず両親もアラ還なので少食なんです…
また会話もあまりしないらしく孫が産まれた為増えたみたいなんです😅
一度現金を渡してみて返されたら諦めます
実家と義実家の距離がそこまで離れておらず結婚してから用事がない限り帰ることが無かったのでこれからは帰る回数を増やして親孝行をしてみます!
コメント