※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

子育ては大変だけど楽しいと感じることもある。毎日の苦労もあるけど、子どもの成長を見るのは嬉しい。他の人たちはどう感じているのかな?

皆さんは子育て楽しいですか?

子どもは可愛いですが

毎日誰とも話さないし
(朝と夜だけ旦那と話しますが)

出掛けるにも支度に時間がかかる
出掛けても時間に制限がある
出掛けても抱っこ紐だから疲れる

夜更かししても朝は起きなくちゃいけない
眠くても起きなくちゃいけない
夜中でも起きなくちゃいけない

ゆっくりお風呂なんて入れない
温かいご飯食べれない

子どもはかわいいし
日々成長するし
成長は楽しみだし
成長を見れると嬉しいし

けど、なんだろ
みんなもっと楽しんでるのかな?
って…

コメント

みい

可愛いだけじゃ育児なんてやってられないですよね😂楽しいし、可愛いけどもなかさんが言ってること共感できます。
この時期になると忘年会やらなんやらでお酒飲みたいな〜とか思いながら過ごしてしまいます。。
でも子供と離れるとすっごい寂しいのでやっぱり離れられません笑

• みー

みー

そう、離れたいわけじゃないんですよね…
    けど、旦那とか自由に動けていいなーって(・c_・。)

• 12月9日
。

育児楽しいですけど大変ですよね😂
共感出来ることいっぱいあります!

でもだからって子供が居なくなると
逆に落ち着かないし寂しいし居ない
からって昔みたいな生活できるか?
と言われれば無理な気がします笑笑

結局は大変!よりわが子が可愛いです♥
息抜きは大事ですが子供とバカみたいに
騒いでます私(笑)

• みー

みー

離れたいわけじゃないし、産前の生活にはもう戻れない…
    なんか引っ掛かるのはそこなのかもしれません。生活の変化に心がついていってないのかも…?

• 12月9日
  • 。

子供の月齢にもよりますけどね。
    どんどん意思の疎通が出来てきて
    自己主張も激しくなる分一人で
    子供に話しかけてる!って感じ
    でも無くなってくるので少しは
    楽しくなったりもすると思います☺️

こーしなきゃ!とかこーじゃないと!
    とか考えずにストレスたまらない程度に
    子供と騒ぐのも1つかな~と思って
    毎日全力で遊んで笑ってってしてると
    意外と子供目線で楽しいですよ(笑)

• 12月9日
  • みー

みー

意志疎通がとれないのもありますね…
    きゃっきゃ笑ってくれますが、コミュニケーションとれないのが一人で育児してると虚しくなるんでしょうね…

• 12月9日
  • 。

それはわかります!同じでした!
    だからか独言多くなりますよね(笑)

• 12月9日

私もよく思いますよ!
インスタとかみて、みんななんでこんなにキラキラ育児してるんだろ。。て思う。
子育て楽しい。。って後から思うものなのかな?って最近思います。
妊娠期間が幸せだったって、今は思うけどその時は辛かったし。
出産にしてもそう。

できなくなってしまったことをいくら求めても今はできないですよね💦
今の生活の中で、これならできる!ってこと見つけましょう♡
私はもっぱらスイーツとネットショッピングです♡

• みー

みー

たしかに!お腹の中にいたときのほうが…とかも思うけど、あのときはあのときで泣いてたなー(笑)
    生活の変化に心がついていってないのかもです。。。
    そして、自分が何をしたら発散できるのかが見つからないのがよくないですね…(>_<)

• 12月9日
Ⓜ︎

旦那さんは家事育児は協力してくれないんですか?💦

• みー

みー

普通…ですかね?いや、やってくれるほうかな?
    ただ、休みが週1しかないし夜も7時過ぎに帰ってくるから、一通り終わって後は寝るだけの状態なので。

• 12月9日
  • Ⓜ︎

Ⓜ︎

そうなんですね!
    うちも休み週一で、19時頃帰ってきます。
    確かに日中は1人なので出掛ける支度はかかるし、制限あるし、抱っこ紐疲れますよね😵
    ただ、お風呂は夜、子供寝てからゆっくり入れませんか?💦
    私は子供をパパッと夕方お風呂入れて、旦那帰ってきて子供寝かしつけしてからもう一回好きな入浴剤入れてお風呂に浸かってマッサージとかしてます✨
    お風呂にゆっくり浸かるだけでもだいぶリラックスになると思いますよ☺️

• 12月9日
  • みー

みー

寒いし二度手間だしって思ってましたが…ちょっと試してみます!
    二度手間だけど焦って入るよりリラックスできますもんね✨

• 12月9日
m

子どもが生まれてから育児になれたころにそんなかんじになりました☺️

うちも主人は仕事でほっとんど家にいません。丸一日顔を合わさない日もあります!

一歳近くなったら変わりますよ!きっと!
自分で歩きますし、ありがとうもごめんなさいもします!やりたいことも主張します!
子どもと二人ででかけたり遊ぶのが楽しみになります☺️

ミルクや授乳もなくなれば夜中に頻繁に起きることもなくなります!夜泣きは別ですが🤔

ご飯は自分で食べるようになるのでほっといて洗濯したり自分のご飯たべたりできます!

気持ちはほんとにわかりますが、大きくなってくるとあれだけ手をかけていたのを忘れます😭

• みー

みー

たしかに、今はまだコミュニケーションとれないしまだ自分で動けないし…
    けど、夜中のミルクは早くからなくて、夜泣きも抱っこしなくても大丈夫なので、だいぶ楽な育児をしてる方なんですけどね…
    生活の変化に心がついていってないみたいです(・c_・。)

• 12月9日
まはろ

私も同じように思っていました。てか、今でも思ってます。
けど、この前たまたま旦那が子供二人連れて実家に泊まりに行って、私は仕事だったので家にいたのですが・・・結局あまり寝れませんでした(笑)いつもはうるさいし、ウンザリするのですが・・・いないとなるとそれはそれで淋しい(´・ω・`)
いつか親から離れていく日がくるかと思うと、今の一緒にいる時間を大切にしなきゃいけないなぁとも思います。

• みー

みー

たしかにそうなんですよね。
    無い物ねだりなんですよ…

• 12月9日
さとはな

私は家にこもって子育てに追われる日々が苦痛に感じてしまい、5ヶ月で仕事に復帰しました。
元々週2.3回の一日8時間の仕事なので、今もそのペースで働いています。
常に一緒にいる頃よりも時間に追われて忙しいですが、子どもと離れて外との関わりができたこと、離れている分一緒に居るときは子どもを心から可愛いと思えること、子育て支援に休みの日に行くと保育園に行ってない子どもよりできることが沢山有って早生まれを感じさせないとこなど、働いて良かったと思うことだらけです!

個人で考え方あると思いますが私はあのまま1年育休をとっていたら、完全におかしくなっていた自信があるしもう1人という気にもならなかったと思います。

• みー

みー

その気持ちすごくわかります。
    たぶん1日でもいいから仕事をしたら変わるんですよね…

4月入園の希望は出してあるので、あと4ヶ月!
    けど、たった4ヶ月しかない!とかも思っちゃうんですよねー
    無い物ねだりです😰

• 12月9日

ちょっとの成長があると頑張れる気がします😄
1歳ですがもう少しで歩けそうで、もどかしいんですけどまたお出かけの幅も広がりそうで楽しみです。
もう半年なら1歳すぐですよ!!
すごい成長するので面白くなりますよ〜
楽しめないときだってそりゃありますよ😂

• みー

みー

あと半年でまた成長しますよねー
    それはホントに楽しみです♥️

• 12月9日
しーひーまま

自分は育児スタートしたばかりなので、育児好きかは分からないのですが…^^;
自分は勉強は好きで、仕事に塾講師や家庭教師を選ぶくらいですが、逆にスポーツは凄く嫌いです^^;あと、仕事して稼ぐのは好きだけど家事は好きじゃない、必要だからしてるだけ、です。でも、家事を丁寧にするのや、スポーツ大好きな人もいるので、全ては人それぞれかな〜、だと思ってます^^;

• みー

みー

たぶん私は専業主婦が合わないんでしょうね…
    まぁ、あと4ヶ月で復帰するのでそれまでの辛抱なのですが…

• 12月9日
えりにゃん

分かります分かります!!
めっちゃそれ思います(´;ω;`)
子供は大好きだし成長楽しみだし、子供預けてまで遊びたいとか離れたいとかは全然思いませんが、たまーに、いや結構そんなこと考えてます😂笑
旦那は自分中心に行動できて、ご飯もゆっくり食べれるし、夜も1度も起きずにゆっくり眠れるし、子供が朝起きたからって休みの日はゆっくり寝てられるし、ほんといいなーって思います!!

転勤先で県外なので友達もいないし、支援センターとかに行ってまで友達作ろうとも思わず💔
離乳食はじめてから余計に時間制限や生活リズムが出来ちゃって一人で子供連れて外出する気になりません😂💦
ほんと子供中心!!って感じです( ´・ω・`)

育児楽しめてるか分かりません( ´・ω・`)
子供と毎日ニコニコ楽しいけど、やっぱり周りが羨ましいと思ってしまいます😭
うちも旦那は休みが週1で、6時~19時まで仕事なので話し相手がいません( ´・ω・`)
誰とも話さないってのが結構きついなって思います😂

• みー

みー

そうそうそう!!
    ホントにそうなんですよ(>_<)

たしかに、離乳食はじめてからさらに出掛けにくく…
    一人も嫌だけど、どこかへ出掛けるのもツラいですよねー🌀

• 12月9日
  • えりにゃん

えりにゃん

誰かと話したい外に出たいって思う反面、準備も大変、時間も気を使うのイヤ、夕方バタバタしちゃう、など色々考えちゃって、もぉ矛盾ばかりです😂💔笑
    育休中ですか??
    私は育休中で来年の5月から嫌でも仕事復帰しないといけないので、こんなにべったり子供と一緒にいられるのも今だけだと言い聞かせて結局引きこもってます😂💦笑

• 12月9日
  • みー

みー

育休中です!
    同じく5月復帰、4月にならし保育はじまるのであとほんのちょっとなんですけどね💦
    それはそれで寂しい( ;∀;)

• 12月9日
  • えりにゃん

えりにゃん

うちも復帰の少し前から慣らし保育です😭
    離れること考えるだけで泣きそうです😂💦笑
    仕事してると、必要とされてる感じとか、達成感とかあったけど、今はそうゆうのが全くなくなったのでこんなこと考えちゃのかなーって思います( ´・ω・`)
    仕事は嫌いですけど、やりがいはあったので😂笑

• 12月9日
  • みー

みー

そうなんですよねー
    職場には同僚もいるし…

• 12月9日
 むーむー

子育てが楽しいって思えてきたの最近です。
息子は1歳7ヶ月。
まだ言葉も話せないけど何か言ってて
何か訴えようと必死です。
少しずつ息子の求めてるものがわかるようになってきた気がします。

言葉が通じて会話が出来る日が来ると楽しくなるのかな?
それともうるさいって思うのかな?

おかしいのかもしれないけど子どもが可愛い!って思えてきたのなんて本当に最近です。

• みー

みー

やっぱり今はコミュニケーションとれなくてどこか孤独感を感じちゃってるのかも…

• 12月9日
うにさん

きっとすごく頑張られてるんでしょうね😊
お子さん中心で考えるいいお母さんなんだろうなと思いました☺️✨
わたしはすごく適当なので…😅
だからあんまり苦になったことがありません。
少々泣いても甘え泣きなら『ちょっと待ってね~』って返事して自分のしたいことしてるし、夜中の授乳がしんどかったら寝ぼけながら添い乳でセルフサービスだし、自分のごはんもちゃんと時間通りに食べます🙋
どうしてもグズる時は抱っこしながらでも食べます(笑)
週に何日かは友達とランチに行ったり、支援センターに出かけてみたり。
友達みんなとお泊まりしてみたり。
お出かけして遅く帰ったりもあります。
抱っこ紐は疲れるのでベビーカーです。
子どもとお昼まで寝てて、だらだら支度して14時頃から出かける日もあります😅
めんどくさくなってやめる日もあります😰
これが良いか悪いかは人それぞれですが、たまには手抜きしてもいいんじゃないでしょうか☺️✨
わたしは手抜きしすぎなんですけどね😅

• みー

みー

定期的に友達とランチ行けてるのはすごいですね
    そういう時間ってデカいと思います
    手抜きか…手抜きしてるつもりなんですけどねー😰

• 12月9日
ゆきんこ♡

自分の時間を持つようになってから子供への愛情や愛おしさが増しました(*゚▽゚*)
それまでは、旦那とたまにかかってくる母との会話…
赤ちゃんへの一方通行の会話(笑)で頭おかしくなりそうで毎日つまらない、と思ってました。子供は可愛いですよ!けど、なんか私だけ取り残されてる感…なんとも言えない孤独感ですよね。

• みー

みー

そう、そうなんですよ!
    孤独感…(>_<)
    自分の時間かー

• 12月9日
  • ゆきんこ♡

ゆきんこ♡

30分でも1時間でもいいんです!散歩するだけでも気分が変わりますよ(*゚▽゚*)
    外へ出るのが無理なら部屋にこもってゆっくりとDVD見たり読書するだけでも!!
    子供と離れると最初は何も思わないんですが時間が経つについて心配になって早く抱きしめたくなるんですけどね(笑)

• 12月9日
のんこ

もなかさんの気持ちも考えると確かに!って思うんですが😅
私は子育て楽しくてしょうがないっていうか、まだ苦に感じた事がないです💦
もなかさんの言う、出掛ける支度をするのも、出掛けるのも楽しんでます(笑)
息子デカいので、肩こるから抱っこ紐はせずにベビーカーですが😂
ただ、温かいご飯が食べれないのは確かに辛い。。。
なので、旦那に文句言いますが子供に対しては何も思わないです😆
でも、私が楽しく子育てできてるのはやっぱり旦那のサポートがあるからなのかなぁ~って思います。
それがなかったら、苦もなく楽しくなんて無理だなって😅

• みー

みー

そんなに苦に感じてるわけではないんですけど、孤独感ですかね…
    上の方のコメントで気づいたんですけど、離乳食はじまってさらに動きにくくなってしまったのもあります🌀
    やっぱり旦那のサポートは大きいですよね✨

• 12月9日
みは

割と楽しいです笑
でもそれは娘が楽な子だからかなーと思います😅
6ヶ月の頃は既に朝まで寝てたし、割とあったかいごはんも食べれるし、出掛けても大人しいです。
今は雪に埋もれてるのでおでかけ面倒になっちゃいましたが💦
主婦って社会から取り残された…みたいなイメージありましたが、逆に初めて知ることがたくさんあってびっくりしてます。
子育てサロンのこととかも全然知らなかったし、こんな世界があるのかー!って。

3ヶ月から土日夫に預けて月に数回働いてますが、あんなにすぐ復帰する!って思ってたのに、娘と一緒にいたいなーと思ってしまいます😅
全てが楽しい訳じゃないですが、それは子供いてもいなくても同じことですしね…。
結婚9年目で出産したので、マンネリ化した毎日に新しい風が!というのもあるかもしれません。

• みー

みー

うちの子も楽なんですけどねー
    やっぱり数日でも離れて仕事したりすると違うんでしょうね😃

• 12月9日