※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MUKO
子育て・グッズ

混合育児の方へ質問です。哺乳瓶は何を使っていますか?母乳とミルクを半々であげていたら乳腺詰まりが起きました。混合育児は難しいでしょうか?理由は母乳不足と保育園のこと。母乳実感を使用しています。

混合育児の方にお伺いしたいと思います。
皆さんはどんな哺乳瓶を使っていますか?
娘が産まれてからずっと混合でやってきたのですが、先日初めて乳腺が詰まってしまいました。母乳とミルクを半々くらいの割合であげてきましたが、母乳相談室でマッサージしてもらったところ、古くなった母乳の飲み残しが溜まってしまって硬くなっていたようです。飲み残しの原因は、哺乳瓶と同じ吸い方で母乳を吸おうとすることで浅飲みになっていたことだそうです…😣恥ずかしながら、哺乳瓶と同じ飲み方で母乳を吸うことが難しいということを知りませんでした。やはり混合育児は難しいのでしょうか??
混合育児を選んだ理由は、出産したばかりの頃に母乳量がなかなか増えず、娘が母乳だけでは足りなかったことと、保育園に入れたときにミルクを飲めなかったら困ると思ったからです。
ちなみに、うちは母乳実感を使用しています。

コメント

さっつん

ピジョンの母乳相談室使ってます。
母乳と同じような感じらしいので吸い
方が上手になるらしいです🙋
出産した産院のススメでこれに
しました!
ただ瓶なので買ってすぐ落としてまた
すぐ買い直しました😢😢
瓶なのがネックですが…。

• MUKO

MUKO

コメントありがとうございます✨
    やはり母乳相談室なのですね。0ヶ月からなら練習になるし良いですよね♪うちはもう5ヶ月になってしまったので、今さら母乳相談室の乳首で吸ってくれるかかどうか悩みどころです…😣
    私は瓶の方が温度が分かりやすくて好きなので、その点は問題なさそうです💡

• 12月9日
さっつん

5ヶ月だとなかなか難しくなって
くるんですね…😢
私はまだ始まったばかりなので娘も
時間かけながら頑張って飲んでます。
確かに瓶は温度がわかりやすくて
便利です😊✨
あと母乳実感哺乳瓶も良いそうです!