※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hyphen
子育て・グッズ

札幌市の保育園入園について、順位が4番目で募集人数に余裕がなければ入園できる可能性が高いですか?順位は変わる可能性がありますか?

札幌市の方にお伺いしたいのですが、
保育園の4月入園の申し込みが本日終わったと思います。

仮に第1希望の園の募集人数が6人だったとして
昨日時点での順位が4番目だった場合、
仮にそこから人数が増えずに順位がそのまま締め切られた場合はほぼ入園できるという認識でいいのでしょうか?

人数が増えていなくても順位が変わる可能性はあるのでしょうか?

無知ですみませんが教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

コメント

まる

そうだと思いますよ!
私も今日電話して順番聞きましたが、昨日までの申し込みの順番しか分からないようなので結局あてにならないなぁと思いました😅💦

• hyphen

hyphen

コメントありがとうございます!やっぱりあてにならないですよね😅今日からはもう聞けないので郵送されてくるのをそわそわしながら待つことにします😭

• 12月9日

四月までに、0歳児枠で入園したら、人数がかわるため、必ずしも順番通りではないですね。また、ギリギリに状況きいて、申し込みしたり、順番かえた友人もいます‼︎

• hyphen

hyphen

コメントありがとうございます!
    確かに途中入園の可能性もありますもんね!

• 12月9日
ママ

保育園ってポイント制じゃないんですね😥
先着順ではないと書いてあったので期限ギリギリに申し込みました💦

回答になってなくてすみません😭

• hyphen

hyphen

すみません、質問の仕方が悪かったですね💦
    点数で入れるか決まりますよ!昨日までの申し込みで点数順に入ることができます。私昨日までの間に何度も保健センターに電話して順番確認していたので何番目か知っていただけなので🤣

• 12月9日