赤ちゃんが2時間ごとに起きてしまい、寝付かせるためにおっぱいをあげているが改善されない。どうしたらよく寝てくれるでしょうか?
はじめて質問します。
今4ヵ月の男の子の母親です。
ここ1.2週間ほどずっと、赤ちゃんが2時間ごとくらいに起きてしまいます。
暑いのかなと思ってお布団を減らしてみたり、せきをしているときがあるので、それが辛くて寝れないのかと思い病院で薬をもらったりしてみましたが改善されませんでした。。
このような経験をされた方はいらっしゃいますか?どうしたらよく寝てくれるでしょうか?
また起きるたびに寝付かせるためにおっぱいをあげてしまっています。
それも良くないのかなと心配です。。
- ぼんママ
yykkrrkktt ⋆。˚✩ *
赤ちゃんが100人いれば100通りあります\(◡̈)/
そういう時期もあると思います。
小さいうちは原因は、なかなか分かりにくいですが、おっぱいを飲むのならお腹が減っているのでは?
おっぱいは欲しいだけあげていいと思いますよ✩*॰¨̮
ぴーちゃん
寝る子寝ない子いますよ!
ただ、母乳だと泣くたびおっぱいあげてもいいとはいえ、4ヶ月で2時間おきだと、いつまでも夜長く寝ませんよ!
抱っこで寝かしつけれるようにすると楽です!
満腹すぎると胃が活発になって眠りが浅くなるし、飲めばおしっこもでるしで何回も起きちゃうと思います!
ぼんママ
yykkrrkkttさん、ぴーちゃんさん回答ありがとうございます!
十人十色ですよね!yykkrrkkttさんのおっしゃるとおり、そういう時期なのかもしれませんね!
おなかが空いてるわけではなさそうなので、ぴーちゃんさんのおっしゃるとおり、満腹で胃が活発になってるのかもしれません。
ついすぐ寝てくれて楽だからとおっぱいをあげてしまっていたので、おっぱいなしで寝かしつけられるように頑張ってみたいと思います!
コメント