※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱん
子育て・グッズ

1歳の子供に手づかみメニューを増やしたい。食パンやおやきを作っているが、レパートリーを広げたい。オススメの手づかみメニューを教えてください。

1歳になったばかりの子供なのですが、手づかみメニューを1日1回ほどしかあげてません。レパートリーを増やしたいのですが、オススメを教えてください。今のところ食パンを手に持てるように切ったり、ノリでご飯をサンドしてあげたり、今初めておやきを作っていますが作り方適当です…

コメント

はじめてのママリ

かぼちゃやジャガイモやサツマイモなんかををマッシュして、牛乳、片栗粉、小麦粉などで適当にかたさを調節してミニハンバーグみたいな大きさにまとめたのを軽くフライパンで焼いたおやき
お好み焼き
蒸しパン
煮リンゴ
あたりは簡単ですよ😍

はるか

はんぺん焼きとかどうでしょうか?
コーンを入れました!
今日作ったばかりでまだあげてないですが…

あとうどんとか手づかみで食べますよ!

kamome

うちもだいたい1日2回です…
毎食はたいへん😣🌀
うちもレパートリー少なくていつも同じようなメニューです。
海苔巻きと角切りにした野菜が定番で、あとは海苔巻きに入れるご飯にささみまぜたり納豆まぜたり、魚や野菜まぜたりして変えてるくらいです💦

k

うちもだいたい食パン、おやき、ハンバーグですね💦たまにフレンチトースト作ります!

you

レパートリーではないのですが…
ウチはほぼ何でも手掴みさせてます(^^;;
汁物は具をお皿にのせて汁を別に飲ませ、うどんなどもお椀に冷ました物をとり渡しています^^
ご飯もおにぎりです(^^)

楓

手づかみはパンとか茹でた野菜スティック、鶏ミンチに人参とひじきと豆腐を入れたハンバーグ、おやき、赤ちゃんせんべいなんかはさせてました。

あまり、考えすぎず無理に手づかみ手づかみ!って思わなくても大丈夫じゃないかと。。

うちは手づかみは程々でした。
スプーンフォークの方が興味あったみたいで1歳3ヶ月頃から完食出来るようになってます。ご飯、何でも大好きです!

ナイトメア

茹でた野菜や味噌汁の具もお皿に出してます。うどんや、フルーツも適度の大きさにして手づかみです。

今時期ならリンゴは縦ではなく横に輪切りして、種と皮のとこだけカットして普通にむくより楽チンですし、半端もラップしやすいのでオススメ!

そんなに無理にしなくてもいつの間にかプチダノンヨーグルトや汁物も自分でスプーンですくって食べる!ってドロドロにしてくれますよー(;´д`)