※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れり
子育て・グッズ

子供が支援センターや広場のおもちゃを口に入れるのはマナー違反でしょうか?どうすれば良いでしょうか?

支援センターとか広場のおもちゃを、子が口に入れてしまうのですが…マナー違反でしょうか?なるべく入れないようにさせた方がいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子供はそういう物だと思ってあまり気にした事無いです💦 口から出したものはちゃんと拭いて戻してましたが。

• れり

れり

拭くという、配慮は必要ですね!
    ご回答ありがとうございました!

• 12月8日

月齢的に入れちゃうのは仕方ないと思いますが、入れさせないようにはします‼︎自分のおもちゃではなく、みんなが使うので😊そして菌貰わないようにも…

• れり

れり

無理矢理取り上げなるまでしなくとも、なるべく口に入れさせないようにする努力は必要ですね💦

• 12月8日
🇰🇷みーにゃん様🇰🇷

お互い様なので全く気にならないです😮💡
舐めたおもちゃを拭かないで放置ならマナー違反ですが😂💦
舐めたおもちゃ入れる箱とかに入れて先生に拭いて貰ったり、持参した除菌シートとかで拭いて戻してるなら全く気にならないですよ😋💓

• れり

れり

舐めた物は区別・深刻するか、自分で拭いて返すかですね💡

• 12月8日
チポメイ

口に入れるもんだと思ってるので気にせずさせてました。
ベタベタになるので終わったらハンドタオルで拭いて戻したりしてます。

• れり

れり

口に入れてしまうのは仕方ないと思ってもらえても、舐めたら舐めたなりの後始末ありきですよね💦

• 12月8日
さぁちゃん

その月数くらいならしょうがないと思いますが、ちゃんと周りのお母さんが見てるとこで拭いたりした方がいいと思います💦

子供がおもちゃ舐めたりしてそのおもちゃをなにもしないお母さんがいたりすると、それを見たお母さん達は、舐めたりした子のお母さんがいない時に、拭かないのありえない、虫歯菌ついてたらうつるし、一緒に遊ばせたくないと話題に持ち出す人、支援センターなど行ってると結構耳にします😓💦

だから、マナーという意味の他に、他のお母さん達と仲良くする意味と、子供が仲間外れにされないという意味でも、そおいう配慮はされた方がいいかと思います💦💦

• れり

れり

そのまま放置したら、他の方からしたらやっぱり嫌ですよね😭💦
    子のためにも、自分のためにも、気をつけたいと思います!

• 12月9日
®️mama

仕方ないとは思いますが、みんなが使う物なので拭くか舐めたおもちゃを入れるケースに入れるか職員さんに渡した方が良いかと思います!
舐めたけどそのまま。ではマナー違反ですかね💦

特に今は風邪が流行る季節ですし一緒に遊ばせたくないってママもいらっしゃると思います😅

• れり

れり

放置はマナー違反ですよね💦
    きちんと配慮したいと思います(>_<)

• 12月9日