※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ああ
子育て・グッズ

インフルエンザの予防接種を迷っています。0歳での経験や卵アレルギーについての情報を教えてください。

1月に6ヶ月になる予定なのですが、インフルエンザを6ヶ月になって受けるか迷っています。
かかりつけの小児科では打ったほうがいいと言われてます。卵アレルギーがあるかもわからないで打って大丈夫なのかと思い、接種するか迷っています。
0歳で受けた方、受けなかった方、その理由を参考にさせてください(>_<)

コメント

卵アレルギーがあるかないかわからない状態でも打ってもらえるんですか?

うちはかかりつけの小児科が1歳以下は打たない方針なので打たないです!大人は打ちました。すぐに保育園やこども園に預ける予定があるなら打てばいいんじゃないですかね?

• ああ

ああ

一才以下は打たないんですね!そういう方針の病院があると知ったらなおさら打つのはやめたほうがよさそうですね💦

• 12月13日
あゆ

1歳前に受けてもあまり意味無いって言われて受けませんでした( ˙ᵕ˙ )
アレルギーがあるかわからないならなおさら受けないです(´•ω•ˋ)

• ああ

ああ

私もネットで抗体がつきづらいというのを見ました!何が気になるかってアレルギーなんですよね(>_<)そのへんきちんと病院に確認したほうがよさそうですね(^-^;

• 12月13日
レイネ

うちの子はアレルギーが無さそうだったってのもアリ打ちました!
それと、今年のインフルエンザはかなり強烈らしいという話を祖母が病院で聞いてきたので、それもあり打ちました!

• ああ

ああ

強烈なんですか⁈そう聞くと打ったほうが良いのかと心が揺らぎます(>_<)

• 12月13日
  • レイネ

レイネ

インフルは、今流行ってても、落ち着いても、年明け二月ごろに流行り出したりもするから、打つなら今でも間に合うとは思いますよ!😌💓
    他の方が話してるとおり、1歳未満で効果があまり無いってのはわたしは知りませんでした😞そこら辺は行きつけの小児科の先生に委ねるのもアリですね!

• 12月13日
ぴょん

私も1月に6ヶ月になるんですがかかりつけの小児科では打てないって言われました。
周りの人が接種してなるべく持ち込まないようにするしかないと…
なぜ打てないのか詳しくは聞いてないのですが、二回打たないといけないし間をあけたり効果が出るまでを考えるとピーク時に結局効いてないからだろうなって思いました。

• ああ

ああ

打てないって言われたんですね、、
    そうなんですよ、二週間あけて2回目打って、さらに2週間後に効果が出るって言われて、そうなると2月の半ばとかになるんですよね。もはや意味があるのか、、、

• 12月13日
hana

息子は1歳で受けたのですが、卵アレルギーがあり、少しずつ食べさせているところです。
かかりつけはインフルエンザワクチンがもうなかったため、はじめての病院で受けることにしたのですが、卵アレルギーあることを伝えると、皮下テストといって、ワクチンを薄めたものを一度注射して反応を見てくれました。
病院によっても0歳では打たない、など方針も色々違うとは思いますが(・ω・)

• ああ

ああ

皮下テストやってくれるんですね!
    離乳食の進み具合的に卵アレルギーの確認は自分ではできなさそうなので、もし受けるなら必ずそうして貰います。

• 12月13日
  • hana

hana

ちなみに、テストはやってくれるところとやってくれないところあるらしいので、事前に確認するのがいいと思います(´ω`)

• 12月13日
  • ああ

ああ

そうなんですね!事前に確認します!
    ご丁寧にありがとうございます(^^)

• 12月16日
まぁたん

1歳未満はワクチンの効果がないみたいですよ💦
就園前は親だけが打てばいいと言われました。
話が逸れてしまいますが我が家は今年から誰も打たないことにしました😣打ってかからないなら打ちますが打ってもかかりますし、予防接種をしたから重症化を防げるというのも根拠がないということがわかったらしくだったら何の為の予防接種なんだかわからなくなってしまって😣💧

• ああ

ああ

そうなんですね、確かに打ってもかかるって聞きますもんね(>_<)
    お金払って打って効果ないって聞いちゃうとやめたほうがよさそうですね、、

• 12月13日
  • まぁたん

まぁたん

うちは打ってもかかり大変でした💧去年はかぜなどで打ちそびれかかりましたが軽く済みました☺️それもあって知り合いが先生に相談した所、ワクチンで重症化が防げるって大々的に言ってるのは製薬会社が潰れてしまうからだそうです。打たなくても打っても同じなんて言ったらワクチンの副反応を不安視してみなさん打たなくなりますからね😣💦確かに予防接種をしないと命に関わってくるものもありますし、接種すれば必ず感染を防げる有効なものもあるので予防接種全てを否定しているわけではありませんがお医者さんは全て打った方がいいともちろん言うと思います。これ以上詳しく言えなくて申し訳ないですが、今後接種される時は勧められたからではなく、親御さんがよく見極めてから接種されることをお勧めします✨

• 12月13日
  • ああ

ああ

ご丁寧にありがとうございます😊
    そうですよね、お医者さんの言われたことを鵜呑みにするのではなくてきちんと自分調べて納得した上で摂取したほうがいいですよね!
    とりあえずは、卵アレルギーのことが気になるのでそこをお医者さんに聞いてみようと思います☻

• 12月13日
mako

うちは6ヶ月から打ってくれる小児科で1回目打ち年明けに2回目も打ちます。
夫と私も受けましたが絶対かからないとも限らないし、全く外出しないわけではないし、もし娘がかかってしまったら後悔すると思うのでできる限りのことをしておこうと思いました。
打つ前に卵白を食べさせてアレルギーがないか確認してくださいと言われたので、7ヶ月に入って卵黄→卵白を食べさせて確認してから受けに行きました💡

• mako

mako

ちなみに厚労省のサイトには乳幼児のワクチン接種について、感染を完全に阻止する効果はないけれど発病の予防や発病後の重症化や死亡を予防する一定の効果はあるとされていると書いてあります💡
    接種すると同時に周りの大人が予防することや流行期に人が集まる場所へ行かないこと、などももちろん書いてありますが。

• 12月8日
  • ああ

ああ

ご丁寧にありがとうございます😊
    重症化を防げるのですね!
    最悪かかっても元どおり健康になってくれればいいのですが、後遺症が残ったりしたら悔やんでも悔やみきれないですよね。
    病院に卵アレルギーのところをきちんと聞いて不安を解消できたら打ちたいと思います☻

• 12月13日