個人年金に加入するか悩んでいます。主人は個人事業主で、私は時短正社員として復帰予定です。イデコやNISAについても考えていますが、どちらが良いか意見を伺いたいです。
個人年金に入るか迷っています。
主人が個人事業主、私が時短正社員で復帰予定です。
お互い30代です。
イデコやNISAも詳しくないですが迷っています💦
主人は個人事業主なので何かしら入らなくてはと個人年金を15000円で検討していたのですが
・65歳まで払込→70歳〜受取で利率が118%位になるのですが長いのかなと…😅
私も1万で入ろうかと思いましたがイデコやNISAの方が良い気がして…
みなさんの意見を参考にしたいので知っている方教えて頂ければと思います。
- ゆー(1歳6ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
ママリ
リスク分散の意味でも個人年金、20代半ばの頃から1万円だけですがやってます!
利率も同じくらいですが、増えるだけいいかと思ってます😂👍
ママリ
個人年金昔やってましたがニーサのほうがかなり増えるので解約しました😂
-
ゆー
やはりそうですか🥹
ニーサ検討します✨
銘柄は1つに絞ってますか?✨- 11月14日
はじめてのママリ🔰
個人年金は不要ですね。
資産を増やしたいなら、NISAが一番増えると思います。
ご主人が個人事業主で節税したいならイデコもありですが、60歳まで引き出しできず、資金拘束されます。ただ、同じ資金拘束されるなら、個人年金よりはるかに節税できるし、増える可能性も高いです。
節税は不要ならNISAはいつでも引き出しもできるのでその点も使いやすいと思います。
-
ゆー
詳しくご回答ありがとうございます❤️
やはりNISAが増えるのですね✨
イデコは節税出来るのも魅力ですがデメリットもありそうですね😂
私はNISAにしてみようかなと思います🥹- 11月14日
ままり
小規模企業共済はどうですか?
全額経費にできますよ。
-
ままり
NISAは経費にならないので、まずは共済のような経費になるものか、社会保険料控除に使える個人年金などで検討してみて下さい。
それも満額ならNISAがいいと思います。- 11月13日
-
ゆー
ご回答ありがとうございます✨
こちらは全額経費なのですね😭✨
金利や何年以上かけるなどあるのでしょうか?
やはり個人事業主なら経費対策必要ですね🥹
主人が↑どちらか私がNISAにしようかなと思います✨✨- 11月14日
-
ままり
小規模共済は退職・廃業時や65歳以上で掛金を15年以上納付した場合に受け取れます。
お金が貯められて長期なら将来増えてもらえて全額経費はかなり大きい思います😊
最大月7万できますが、年間最大84万経費になります。
そこから国保や所得税、住民税も下がりますからね🥹- 11月15日
-
ゆー
ご回答ありがとうございます🥹
全額経費はだいぶでかいですね✨✨
ちなみに子供2人が私の扶養にせず国保(国民年金?)なので経費には出来るのですが扶養にした方が良いのでしょうか😭😭😭?
わからず国保のままで😂- 11月15日
-
ままり
復帰したときにご主人よりゆーさんのが収入多いなら、ゆーさんの社保に入れた方が子供の国保無くなるのでいいです!
収入多い方が扶養することになるので、ご主人のが収入多い場合は難しいです💦
なので、共済で84万円分年収下げてゆーさんより収入下になるなら、節税効果は絶大です😊- 11月15日
-
ゆー
ご丁寧に教えて頂きありがとうございます😭✨
主人の方が共済入って年収下げるとしても私よりは断然多いです😭
この場合だと子供達は私の扶養には出来ないのですね💦
国保は経費になるけれどやはり高いので主人が個人事業主で私より収入多ければこのままなのですね😂- 11月15日
ゆー
なるほど🧐
何があるかわからないですもんね😂
ご回答ありがとうございます😊✨