※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やました
子育て・グッズ

離乳食で泣いてしまうので、他のたんぱく質の食材を探しています。何かおすすめはありますか?

【離乳食のたんぱく質】
離乳食始めてしばらく経ち、最近白身魚を始めました。
すり潰した鯛をあげていたのですが、気に入ってくれないどころか泣き出してしまいます。
片栗粉でとろみを付けてみたりしましたが、それでも駄目でした。
他に何かこの時期から食べてもいいたんぱく質の食材はないでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします!

コメント

mako

うちも鯛は繊維質が多いせいかクチャクチャして飲み込めず嫌そうです😂すりつぶすだけより細かく刻んで繊維質を切ってとろみつけた方がいけました!
あとはしらすと豆腐と豆乳はあげてOKだと思います🙆

• やました

やました

回答有り難うございます🙌
    繊維多いですよね😣
    まず裏漉しできなかったし、すり潰してもどうしても荒くなってしまいました😭
    もっと細かく刻んでみます💡
    豆乳もOKなんですね😲✨
    トライしてみます!

• 12月8日
ママリ

大豆アレルギーに注意しながら少量ずつ、豆腐・高野豆腐ですかね🙂高野豆腐は乾燥のままおろし器でおろすと小さくなります😄ミルク粥風にしたり、とうもろこしペーストと混ぜると息子はバグバク食べてくれます😊

• やました

やました

高野豆腐もいいんですね😲✨
    トウモロコシペーストなんてあるの知らなかったです😃!
    トライしてみますね🙌

• 12月8日
  • ママリ

ママリ

今の時期、トウモロコシは生で売ってないので、真空パックに入ったトウモロコシの実を包丁で取って、茹でるまたはレンジでチンして、ブレンダーもしくはすり潰して(少しゆで汁か白湯を足すとのびます)、こし器でこしたらトウモロコシペースト出来ますよ😊私はブレンダー使うので5分もあったら完成します☺️あとは小分けにして冷凍保存です!

• 12月8日
  • やました

やました

作り方の詳細まで有り難うございます😍
    真空パックのトウモロコシ探してみます💡
    ブレンダー便利ですね~買おうかな~😂

• 12月8日
RYU

鯛なら私は10倍粥とすり潰した鯛と出汁を入れて鯛茶漬け風にしてあげたらぱくぱく食べてくれました😄
しらすや鮭も同じようにお茶漬けにしました😁
魚のみだとモサモサして飲み込みづらいですので、お粥に混ぜて食べさせると抵抗ないかもしれないです😊
ほかのタンパク質なら納豆やお麩が好きでした😄
きざみ納豆をレンチンすると粘りも弱くなるのでほうれん草と一緒に混ぜてあげてました😉

• やました

やました

鯛茶づけ💡お洒落なメニューですね✨
    お粥はバクバク食べてくれるのでそれなら食べてくれそうです💡
    納豆も与えていいんですね💡
    今度やってみます🙌

• 12月8日
  • RYU

RYU

是非やってみてください😁
    納豆はそのまま消化されずに粒のままウンチと一緒に出てくるのでびっくりされないでくださいね😊

うちはとうもろこしもそのまま出てきたので思わず笑ってしまいました😂

• 12月8日
  • やました

やました

はい!有り難うございます🙌
    納豆やトウモロコシってそのまま排泄されるんですね笑😂
    色とりどりなうんちになりそうですね笑😂

• 12月8日