※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやぴょん
子育て・グッズ

赤ちゃんの発達について質問です。同じ月齢の赤ちゃんがお座りできる時期について教えてください。

いつもお世話になります😊
昨日で8ヶ月になりました🐣
最近は寝返りしながら部屋のあちこちに行ったりしてますが、お座りはまだ出来ません。
その子その子の成長があり早い遅いはあまり気にはしていないのですが、同じぐらいの月齢でうちもまだだよ〜とか先輩ママさん方で遅かったよ〜とかあれば大体どれぐらいに出来る様になったか教えてください😃

コメント

ほ★

うちも8ヶ月になってまだ1週間ですがお座りが安定しません。つかまり立ちやずりばいはできるのですがお座り、ハイハイはまだです😊

• あやぴょん

あやぴょん

お返事ありがとうございます😊
    そうなんですね〜😃
    うちはずりばいもまだだけど、たまに寝返りしてカーペットからフローリングに移動して背中すって動いてます😅
    寝返りだけで色んなところへ転がって行くので、既に目が離せません…😣
    ちなみにお座りの練習とかはさせてますか?

• 12月8日
  • ほ★

ほ★

わざと座らせたりするのですが嫌がってずりばいで逃げていくのでなかなか練習は出来てないです。着替えは座ってやってます!

• 12月8日
ママリ

うちも安定するまで遅かったです
心配になりますよね💦
私も同じような質問さっきしたばっかりです(。>∀<。)

• あやぴょん

あやぴょん

お返事ありがとうございます😊
    そうなんですよ〜
    支援センターとかで同じぐらいの月齢の子みたりしてても本当にその子その子によって成長が違うんだな〜と思いつつも、うちの子は大丈夫かな…と何処かで心配になってる自分がいます😢
    ぽんさんはお座りの練習とかはしていましたか?

• 12月8日
  • ママリ

ママリ

おすわりは自分の太ももの上にのせてさせるくらいでした
    一人ですわる日くるのかなーとまでおもってましたが徐々に安定してきましたよー
    今は夜中おきて泣くときはおすわりして泣いてます(´∀`;)
    今はつかまり立ちからしゃがむことできるようになりました💦
    ゆっくりさんです💦
    サークルの中にいるからかなーとも思いましたが危険物多いし怪我させたくないのでこのままでいきます💦

• 12月8日