※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ
子育て・グッズ

【9ヶ月の発達状況についての不安】9ヶ月がきたばかりの娘がいます。首…

【9ヶ月の発達状況についての不安】
9ヶ月がきたばかりの娘がいます。
首座りも4ヶ月くらいでしっかりして、寝返りは6ヶ月半で元々ゆっくりでした。

寝返り後も当分の間はうつ伏せが嫌いで、仰向けで過ごす時間が多かったですが8ヶ月くらいから自分でうつ伏せで過ごすようになりました。

手をかまして進めるように促したりお座りも座らせると普通に座りますが、足がピーンと伸びた状態です。

他の赤ちゃんと接して刺激をと思い、
ベビーマッサージや支援センターなどにも連れて行きます。

でも、

何ヶ月ですか?

9ヶ月です

じゃあつかまり立ちくらいですか?

いえ、うちの子ゆっくりで寝返りだけなんです…

の会話がとても心にズーンときます。

安心したくて検索するのになぜが不安になることばかりです😭

子育ては楽しいし、我が子は日々可愛いが増しています!
発達の面だけが不安で不安で気が休まりません。

同じような方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

正直なところ0才の赤ちゃんが他の赤ちゃん見て「自分もハイハイしてみよう!」とかは思わないと思うので、ズーンってなるくらいならばあえてそういう場に行かない方が心の平和保てそうだなって思いました💦

ぽちゃこ

ちょっと前の私です。
うちの子は1歳1ヶ月ですが、2ヶ月で首が据わり、その後腰がずーっと座らず...。9ヶ月で寝返り、最近やっとひとり座りが安定しました。周りはみんな歩いてます。指さし、発語もあります。うちの子は哺乳瓶を手に持って自ら飲むこともしません。喃語があるだけ。

かかりつけの小児科から総合病院の神経科に繋げてもらい、リハビリを開始しました。1ヶ月に1回ですがのんびりながらも0から1に、少しずつ成長を感じることが出来ています。そこからまた、療育の方へ繋げて頂いて何とか気持ちも前に進みました。

子育て支援センターでも、何ヶ月ですか?のひと言に心が病んでしまい、子どもと引きこもっていました。やっとひとつずつ、先に進んできました。

お気持ち、凄く分かります....
いつか追いつくよ、まだ様子見でいいよ、全然これらの言葉が気休めにもならない。周りのママとの噛み合わない会話...。しんどい思いしました...。