※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リンミ
ココロ・悩み

出産後13日目で、ママになった実感がなく、赤ちゃんの世話に不安を感じています。このような時期はありますか?

出産して13日目です。
全然いまだにママになった実感がないし
たまに辛くなったりします。赤ちゃんはまだ全然手がかからないのに。(´;ω;`)
妊婦の時は早く産まれてほしかったのに
産まれたら産まれたで不安だらけで
自由な時間もなくなって
生活も変わって、赤ちゃんがいる事が慣れなくて、毎日情緒不安定になります。(´;ω;`)

こおゆう時期ってありますか?

コメント

ゆきごろう

ありました!
産後はホルモンバランスが崩れるので、意味もなく泣きたくなったりしてました(><)

時間が経てば解決しました。
今は辛いと思いますが、誰かとお話しするなりして気分転換してください。

最後に、出産おめでとうございます(^_^)

• リンミ

リンミ

そうなんですね!
    まだ何もないのにマイナスな事ばっか考えたりして嫌になります。(´;ω;`)
    一時期的なものなんですね(´;ω;`)回答ありがとうございます!

• 9月1日
にゃちくま

あると思いますよ!
私は産後1ヶ月は母親になった実感もなく、赤ちゃんをかわいいと思う気持ちも少なかったです。
ただただ、ちゃんとやらなきゃという責任感だけでお世話してた気がします。
そして不安とずっと自由のない生活をして行くんだという重い気持ちでした。
よく泣いてましたし、イライラしてやつあたりもしてました。
少しずつ、寝顔を見たときなどに赤ちゃんがかわいいと感じて、自然に声をかけたりあやしたりできらようになったのは最近のような気がします。
母親という自覚は今もあやふやな感じです(笑)

産後の疲労やホルモンバランス、急な生活の変化への適応の過程なんじゃないかなー、と思います。
あまり思いつめないでくださいね!

• リンミ

リンミ

そうなんですね!
    確かに母親はこうしないといけないと義務的な感じで子育てしてます。(;;)結構おおざっばなんですけど(;´Д`)
    時間が解決してくれるのかな(;;)回答参考になりました!ありがとうございます!

• 9月1日
あずきもち

私も全く同じです!
生活が一変し、夜もあんまり眠れないし、産後の体調もあまり良くなくて、もう疲れきって精神的にもかなり不安定になって追い詰められてました(´・ω・`)
マタニティーブルーなんですかね…。
私は今はもうすぐ1ヶ月経つところで、旦那さんや両親に助けてもらって前よりは少しは落ち着いたんですが、まだ不安定になるときもあります。
酷くなると産後うつになってしまうようなので、リンミさんも頼れる人がいればどんどん頼って休めるときに休んだ方がいいと思います。
お互い大変ですが、なんとか乗り越えていきましょうね(о´∀`о)

• リンミ

リンミ

そうなんですね!
    今里帰りで旦那さんとは全く会えない状況というのもあります
    (;;)両親には結構頼ってるんですが(;;)
    そうですね!頑張ります。

• 9月1日