※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっちゃん
その他の疑問

年賀状のことです今年の9月に籍を入れました、妊娠しています式は産んで…

年賀状のことです

今年の9月に籍を入れました、妊娠しています
式は産んで落ち着いたらと決まっています

出産も夫の実家へ里帰りします
それがちょうどお正月からなのですが、年賀状、誰に送ればいいのでしょうか?

親しい友達、私の実家、、夫の実家には送った方がいいのでしょうか?

常識がなくてすみません💦

コメント

年賀状は必ず送らなくてはならないものではありませんよ。
ラインやメールでご連絡が付く方に関しては送らない方もいるでしょうし。

我が家は、両家の実家はもちろん、
両家の親戚や仕事関係、友人関係など100枚くらい出します。
同じく100枚くらい受け取りますよ。

• あっちゃん

あっちゃん

そうなんですね!
    100枚すごい数ですね!

仕事関係に関してなんですけど、私と夫はもともと同じ職場で(私は退職しているのですが)、職場内で年賀状を出す風習がないのです
    今年、社長にはとてもお世話になったので年賀状を渡したいなあと思っています、住所を知らないので手渡しとか大丈夫でしょうか?
    仕事始めが5日なのです、その時私は里帰り中なので夫に渡してもらおうと考えています

• 12月8日

退会ユーザー

年賀状は年始に届くことが礼儀かと思います。
    直接お渡しならお年賀とともに口頭でご挨拶の方がよろしいかと思いますが、そこまで社長にされるのもあまり良く無いかもしれませんね。

私なら、
    いつもありがとうございます。
    年賀状をお出ししたいのですが住所を教えてくださいますか?
    と、聞いてみます。
    大抵の方が「気を使わなくていいよ〜」と終わると思うのですが、それでしたらそれでいいと思いますよ。

必ず送らなくてはならないものではありませんし、
    多くの方が結婚式に出席くださった方から年賀状スタートとなるでしょうね。

• 12月8日