※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ymam
子育て・グッズ

娘の足に関する検査で心配があります。医師にシワの数が異なることを指摘され、股関節脱臼の可能性が気になっています。同様の経験をされた方の意見を知りたいですか?

5ヶ月になったばかりの娘がいます。
3ヶ月健診の時(出産した産院)、左右の足の長さが違うから様子見ましょうと言われました。その後、4ヶ月の定期健診(小児科)では「何も問題なく、発育&発達良好です。何か質問ありますか?」と聞かれた為、前回上記の事を言われたが大丈夫ですか?と確認。
再度足を見直してもらったんですが「あー、確かに太もものシワの数が違うねー。来月の予防接種の時にもう一度見ましょう」と言われました。
再来週が予防接種で足も見てもらうのですが、股関節脱臼になっていないか心配です😭ネットで色々見ると、女の子がほとんどと書いてあるし…。
シワの数が違くても股関節脱臼や股関節形成不全ではなかった、問題なかったと言う方いらっしゃいますか??

コメント

ベビぼーや🐣

私も小児科に便秘で連れて行った時にシワが非対称と言われ、4ヶ月検診でよく診てもらってと言われました。

ちょうど昨日だったんですが、姉の娘も股関節脱臼の話をしたら、女の子だし遺伝もあるから、念のため整形外科に診てもらいなと言われ紹介状もらいました。エコーで見るそうです。
この病気は早く見つかるに越したことありません。
早く見つかればハーネスというのを足につけるだけで治ります。
なので、待たないで紹介状もらって整形外科に診て貰った方が良いですよ!

• ベビぼーや🐣

ベビぼーや🐣

こんなんです。
    これ付けてるだけで治ります。
    だから早い方がいいんです。
    姉の娘は1ヶ月つけました。
    やはり女の子になりやすいみたいです。

• 12月8日
  • ymam

ymam

ありがとうございます!
    やはり早めの対処が一番ですよね( .. )

• 12月8日
 ひい

うちの地域は3ヶ月検診でシワの数で引っかかるととりあえずすぐ病院でレントゲン検査になってます☺️私も行きました。結果以上なしでした!
足の動きに問題なく、シワのみで引っかかる子は9割は大丈夫だと先生は言っていました☺️
もし関節異常があっても治すことはできるのでそんなに心配するような病気ではないですよ☺️

• ymam

ymam

足はよくバタバタ動かして、すごく活発なので大丈夫なのかなー?と思う事もあったんですが少し気になって😥
    シワのみだとそこまで心配いらないんですね!ありがとうございます☺️

• 12月8日
えみちゃん

私自身が先天性股関節脱臼だったので、遺伝が心配で、娘が生後4ヶ月のときに小児整形外科でレントゲンを撮ってもらって調べてもらいました。娘も左右のシワの数が違っていたので相談したら、「シワの数は関係ないよー。レントゲンの結果、今のところ大丈夫。念のため歩き出したくらいにまたみせにきて。」とのことでしたよー!

• ymam

ymam

先生のお言葉が1番ですね😭
    少し様子見ようと思います!

• 12月8日

娘もシワの数違います、というか、M字の状態だと左足のシワほぼないです(^^;;

ですが異常なしですよ!足の検査しても問題なしです♪

• ymam

ymam

シワの数が違くても問題ないと聞いて安心しました!ありがとうございます☺️

• 12月8日

私の娘も左右のシワの数が違いました。同じく4ヶ月健診(集団)、9ヶ月健診(個別)、1歳半(集団)とすべて違う先生に診てもらいましたが、異常無しで今は元気に歩き走り回っています。
とは言っても心配でしょうし、
気になるのであれば、もっと詳しく調べてもらってはいかがですか?
思い過ごしであれば安心できるし、そうであれば早めに処置できるので😊

• ymam

ymam

ありがとうございます!
    少し様子見て、それでも心配であれば整形外科で診てもらおうと思います☺️

• 12月8日