※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
愛
家族・旦那

今日お宮参りと近所の親戚のところへ挨拶まわりに行ったのですが「太っ…

今日お宮参りと近所の親戚のところへ挨拶まわりに行ったのですが「太ったわね」「この前より大きくなったな」といかにも以前会ったかのような口振りで思わず「は…?」とつい口からこぼれてしまいました。お義母さんも旦那も私の「は?」に聞こえないふり…。

二週間検診の日…
旦那と赤ちゃんの検診行ったのですが、義母が病院帰りに実家あがっていきなというので、実家においてある家族で使い回してる車に乗って帰るし、赤ちゃん見たいんだろうし少しあがっていこうってなって、その時お義母さんにみてもらって旦那と二人で近くの蕎麦屋へ食べに行ったことがありました。あの時「ふふふ。心配なんでしょ預けるの。不安になるよねえ母親だもん。でも私が責任もってみてるから!行ってらっしゃい」と言われて凄い不安感に襲われたんです。帰ったら赤ちゃん変わらず畳の部屋ですやすや寝ていてお義母さん「いい子に寝て待ってたよ~♪ね~~」と言ってましたけど…。
普通なら有り得ないけどその間に外に連れ出して親戚に顔見せに行ってたんじゃないかと…。

帰ってきて旦那に「おじいちゃんとかおばさんとかこう言ってたけど私が寝てる間とか狙って勝手にみせ行ったりとかしてないよね?」「不可能(笑)そもそも新生児連れ出さないわ」と。
お義母さんには『二週間検診の時お義母さん家で一輝のことみててくれましたよね?』とLINE送りましたが既読無視。

退院したら挨拶まわり行きましょうとか言ってたり退院してからも皆に見せたい見せたい言ってて一度今から実家連れてきてみせたい人いるからって旦那に電話させてきたりとかありました。

もうこの1ヶ月お義母さんのことで色々ありすぎてもうどうやって付き合っていけばいいのかわからない。やばい。私。
ガツンとぶちキレてもいい瞬間をいまかいまかと待ってる……

コメント

kachi♡

クロですね(*^◯^*)笑笑

問い詰めます!
じゃあ親戚達のあのセリフはどういう意味だったんですか?と。もしそういう言い方に聞こえただけじゃない?と言われたらみんながみんな、「前にも見たような」言い方をしてしまいますか?と言えば逃れられません。
2週間の子を、連れまわすなんて本当にありえない。しかも、母親に隠して。ほんとにありえない……

• 愛

シロだったら口調注意してきていたと思いますし、クロですよね🤦
    親戚の台詞に対して私が「は?」と言った時にお義母さん私の目見ませんでしたもん。悪いことした犬みたいでした。(笑)
    写真見てたから言う台詞でもないなと思うし本当に勝手に連れ出すとか有り得ない。

• 12月8日
  • kachi♡

kachi♡

写真だけだったら実際「太ったね〜」とかならないと思います💦写真なんか一瞬だし、所詮写真だし。
    それに、写真だったら「写真見せたの〜」ってお義母さんからいうと思いますよ!怪しまれてる!ってバレてる時点で😂

2人で出掛けたんだからお義母さんに感謝、ガルガル期だってコメントありますが…
    預けたからって勝手に嘘ついて連れ出していい理由になんか絶対ならないと思うんですが😭私もガルガル期なのかな?私自身はお義母さんとは仲良いし全然ガルガルしてないので客観的な意見のつもりなんですが💦

• 12月8日
  • 愛

私も写真だったら写真見たとか見せたとか言うと思うんです!
    私の、つい出てしまった(笑)「は?」は皆に聞こえてたと思うので…どういうことだ?😊って顔や態度に出したつもりで、それをその場の皆さんスルーしたので、あれれ、まじで可笑しいぞ?と…
    明日問いただしたらわかることですが。
    どちらにせよもう預けません←ガルガル…(笑)
    有難うございます😔

• 12月8日
クミ

写真を見せたりしてればそういう反応ありますよ。
それに、お二人で出掛けられたんだし、そこはお母様に感謝ですよね…💦

完全にガルガル期ですね。そのうち落ち着きますよ。😊

• 愛

あれ😖写真見て言う口振りですかね😔?
    ガルガル期なのかなあ…
    産後頼んでもないことしてくれて二人きりの時に老後面倒みてねー?とか言われてストレスで号泣したりで、お義母さんが本当にストレスで離婚届旦那に突きつけたりして…
    自分ではガルガル期の度を越えているように思います…

• 12月8日
  • クミ

クミ

お義母さんも貴方と仲良くやろうとしたりしてるんじゃないかな。
    適当に話なんて合わせてあげればいいじゃないですか。

育児もそうだけど、適度に適当がいいです。😅

• 12月8日
  • 愛

旦那が「みたがってるから さくっと食って戻ってこよう」って。お義母さんに言われた直後やっぱりいいですって断れなかった私も悪いけど…蕎麦屋向かいながら「あんな変なこと言うから心配すぎるから早く食べて戻ろう」って私は気が気じゃなかったです😅キスとかされるんじゃないかとか考えてました(笑)

普段は話合わせてますし、お義母さんとの会話には、さしすせその法則めちゃくちゃ使ってますΣ(⊙ө⊙*)!!
    適度な距離感のお付き合いがしたいのに距離つめてこようとするのがきつくて態度や口調にでてきつつあります…
    もう少し離れた~い…

• 12月8日
  • クミ

クミ

なんだかやっぱりガルガル期の気がします。
    愛さんもお義母さんとの接し方も頑張ってらっしゃるとは思いますが、もう少ししたら落ち着くと思いますよ。

きっと同じような気持ちのお母さんたくさんいるんだろうな。

• 12月8日
  • 愛

うーん。確かに読み返してみると…
    ガルガル期かな…
    有難うございます😔✨

• 12月8日
  • クミ

クミ

とんでもないです。😊
    ほんとに産後はホルモンバランスが崩れるので色々苦労はしますが、みんな同じですから。
    頑張ってくださいね。

授乳したりで起きてるのかな、少しでも寝て、からだ休めてください。

• 12月8日
なかしー

お義母さん、嬉しい気持ちは分かるけど、ちょっと嫌すぎますねー!
そもそも、産後1か月は自宅でゆっくり過ごすべきだし、こんな寒い中、産まれたての赤ちゃん連れ出してこいなんて…私も怒り狂いそうです。
まだ色々と不安定な中、よく辛抱されて、とてもえらいです!
距離おくなら、産後の今が1番ですよ。
最近寒すぎだし、インフルエンザも流行ってきてるから、病気うつったら大変だから、外出しません。
暖かくなってきたら、伺いますね。
って、ちょっと突き放していいような気がします。

• 愛

距離おきたいのですが、家に来るんですよね…自営業でお店がうちの目の前で。
    一度旦那に迷惑してるから関わるな もう放っといてやれって言ってもらいましたが効果なしでほとんど毎日連絡きてます。三日に一回はうち来ます。夜中でも来るし旦那いなくても来るし鍵閉めて「寝てました~」とかほんとめんどくさいです…

• 12月8日
KKK (6才&2才&妊娠中)

蕎麦食べてる短時間の間にバレないように親戚回りして帰宅されるまでに寝かしつけって...物理的に可能なんですか?

• 愛

最初からすやすや寝てました。
    親戚の家まで近いので可能ですね。

• 12月8日
ままり

わかります~。
私も一歳前くらいまで義母の言うこと行動全てが気にくわず
息子を触ってもほしくなかったです。
なんだか息子をとられてしまいそうで
大嫌いでした(´;ω;`)
でも育児にも余裕が出てきて
息子がママじゃないとだめ!ってゆう時期になったくらいには
落ち着いてました。
私は完全なガルガル期でした。
きっと愛様もある時期になったら
気にならなくなると思います(*^^*)

• 愛

とられるって感覚はないのですが、イラッとすると抱っこさせたくなくなりますね😔(笑)
    この子にとってはおばあちゃんだから良くしてもらえて可愛がってもらうの嬉しいのに、私のやり方に口出しとかも気にくわなくて。昔は~とか言われても今は昔じゃないし色々言われてもネットでみるとお義母さん間違ってるやんとか。息子と孫には関わってあげてくださいでも私のことは放っといてくださいと思うこと結構あります_|\○_
    そうですよね 自分でも今は凄い神経質になってる感じしますし…

• 12月8日
さくママ

えー!?あり得ないですよ(´・_・`)ガルガル期とかではなくて怒って普通だと思います。
義母とはある程度の距離がある方が絶対にうまくいくと思います、少しかわいそうですが良い機会なので産後で体調もメンタルも不調だとご主人から伝えてもらってもう少し遠慮して貰った方がいいと思います!私なら我慢できませーん!!!!

• 愛

有難うございます(T^T)
    今気付いたけど、お義母さんにLINEで普通にお義母さんって打って送ってる…
    いつもひらがなでおかあさんって打ってたのに…これがシロだったら私…😱😱😱

• 12月8日
  • さくママ

さくママ

シロなら返信するような気がします🤔それに疑わしいのは確かだし、こちらが嫌だと思ってる時に距離詰めすぎてきているのも確かだと思うので別にいぃですよ🤗

• 12月8日
  • 愛

クロでした!有難うございます😊🍀

• 12月9日
さくママ

やっぱりー!!ムカつきますねー😫💦
義母も悪いことした自覚あると思うんで、怒ってることは旦那さんからでも改めて伝えて距離置いちゃいましょ!人が産んだ子供をなんだと思ってるんですかね。。ガルガルぢゃないですよー、舞い上がってる義母に制裁が必要だと思います!

• 愛

旦那も役にたたないので私一人でもう今まで色々我慢して付き合ってきてたけど爆発させちゃいます!私もやっぱりガルガルとかいう問題じゃないと思います。有難うございます!❤️

• 12月9日