三歳の息子が早産で発達が遅れており、幼稚園入園について悩んでいます。発達支援センターでの通園を勧められたが、幼稚園には落選し、他の幼稚園も締め切りが過ぎています。どうしたらいいか悩んでいます。
来年3月で三歳になる息子がいます。
早産でうまれ発達も遅かったのもあり掛かり付けの病院から発達支援センターへ行ってはどうかと勧められて月に一度ですが、通っています。
来年から幼稚園に入れる年になるため、どうしようかセンターへ相談したところ発達支援センターでも通園を募集するのでそちらに申請してみてはいかが?と言われました。
先生方や建物も通っていて慣れている事、発達障害なのであれば早期の療育が望ましいこと等も含め幼稚園を二年保育に見送り申請したのですが、、先日結果の連絡をもらい落選しました。
もう、行きたいと思っていた近くの幼稚園は願書提出期間もとっくに過ぎております。
そういった状況におちいった!って方いらっしゃいますか?
集団生活に慣れさせたいのもあり学ぶ場に行かせたいと計画していたのでこの先どうしたらいいか悩んでいます。。。
ぜひ、アドバイスくれたらと思います!
- chii-k34(6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
願書提出期間過ぎたら受け入れ難しいところですか?
うちの幼稚園は願書提出期間過ぎても入れたりしますよ😊
保育園の入所確定が2月とかで入れなかった方など流れてくるので😊
希望していた幼稚園に相談してみてはどうでしょうか?
うちは、幼稚園と別の通園型ではなく、幼稚園と併用で療育してましたよ😊
chii-k34
ご返答ありがとうございます😃
提出期限過ぎたら受け入れが難しいかとうかは分かりませんが、面接、合否結果が当日ありその日に入園金を入れなければいけなく、療育通園の面談がその後だったのでもし療育通園が通った際に入園金の10万が無駄になってしまうため幼稚園は断念しました。。
保育園に入れなかった方が流れてくる事もあるんですね!
空きがあれば入れるかもしれないですね😆ちょっとホッとしました。
同じように幼稚園と併用して月一で療育していただけるようなので、これから幼稚園探し頑張ってみたいと思います😄