10ヶ月の男の子が離乳食を丸呑みしてしまう悩み。噛む練習をしているが改善せず、克服した経験のある方や方法を求めています。
10ヶ月の男の子を育てています。
離乳食は3回になり、よく食べ食材も増えているのですが、
ほとんどが丸呑みになってしまいます。。
おやきは噛む様子も見られたのですが、慣れてきたのか無理に丸呑みするようになってきてしまっています。
人参、カブ、ジャガイモをいちょう切りにして柔らかく茹でてあげるとすこーしたまに噛むかなぁといった感じです💦
丸呑みしていたけど克服した方、今練習中の方、いい方法ご存知でしたら教えてくださいっ!😵😵
とりあえずカミカミもぐもぐ声かけて食べさせています!
- みーちゃん(7歳)
コメント
め
うちも丸のみです。笑
でも固いのあげたり大きいのあげたりするとわりとモグモグ噛んでくれます!Σ(×_×;)!
ちぃ
うちの子もそのくらいの時丸呑みしてました(´・ω・`)
大丈夫か?と思っていましたが今ではちゃんとカミカミして食べてますよォ!
成長していけばカミカミするようになるかと…!
-
みーちゃん
成長とともになんですね!!
カミカミできるようになるまで離乳食の形態は変わらずってかんじでしたか!?- 12月8日
-
ちぃ
私は変えませんでした😅
慣れてもらう為にもとおもって💦
あとはよく噛んでねといったり同じ物を食べてモグモグする姿を見せたりもしました☺- 12月8日
-
みーちゃん
なるほどっ!ではしばらくは離乳食は進めるよりもぐもぐの練習といったかんじですね💦
カミカミし始めたらカミカミ期メニューに進めばいいのでしょうか?- 12月8日
miii3
丸呑みしてしまうこと多いです😦
お米とかは噛んだかなー?呑んだよね?て感じです😂
ですが、リンゴなど持ちやすいように切って渡すと上手くガジガジしてくれてますよ、!
-
みーちゃん
りんごですねっ!
柔らかくなくても大丈夫なんですか?
喉に詰まるのが怖くて💦- 12月8日
-
miii3
意外にいけますよ☺️!
前歯で上手に噛んでます!- 12月14日
め
あ、あとは野菜とかも手づかみできるようにすると噛んでたべてくれます(´Д`)♪
みーちゃん
丸呑みしても大丈夫なように、。とおもってつい柔らかく煮ていました💦
固めですね!!
手づかみ系はそのまま一口で口に入れちゃうので大丈夫なのかなぁってかんじです💦