10ヶ月の娘のお風呂入れ方について相談です。ハイローチェアを使っているが、身長が合わなくなってきた。一緒に入るときにお湯がかかって泣いてしまう。狭いお風呂でどうしたらいいか悩んでいます。
お風呂の入れ方について質問です!娘はもうすぐ10ヶ月ですが未だに、脱衣場でハイローチェアで娘待機→その間に私の身体等洗って娘を迎えにいく→娘の身体洗って一緒に湯船という手順で入っています。そろそろハイローチェアに寝かせられる身長でなくなってきたのでお風呂の入れ方を考えないとなと思っているのですが皆さんはどうやってお風呂入れていますか?
以前一緒にお風呂入って、私が身体洗ってるときに私の横で待たせていたら、お湯がかかってギャン泣きしました😅賃貸の狭いお風呂なのでお湯がかからないように身体洗うのとか絶対無理なんですがどうしたものか...
ちなみに娘はお座りは大丈夫ですがつかまり立ちはまだしません💦
- くまくま(7歳)
コメント
yk
子供だけ先に入れて、子供が寝た後にママが入ることは出来ませんか?
えりか
自分が洗うのはもう諦めてます。
一緒に入って子供だけ洗って出て、自分は子供が寝てからゆっくり入ってます。
-
くまくま
そうなんですね💦もともとお風呂はちゃちゃっと終わらせたい派なので、一緒に済ませたいなと思っているのですが難しいですよね💦
- 12月7日
めぐ
うちはお座りが大丈夫になってから
お風呂用のイスに座ってもらって
その間にわたしが洗うようにしています❗
捕まり立ちするようになってからは本人が立ちたいようなら立って、座りたいようなら座ってもらってます。
-
くまくま
お湯かかったとき嫌がりませんか?
今ならいけるかもしれないのでもう一回試してみます💡- 12月7日
-
めぐ
うちの場合は娘を先に洗っちゃえば大丈夫でした❗
あとは慣れのようで今では顔に万が一かかっても大丈夫みたいです☺- 12月7日
ゆうたん
娘が寝てる時か機嫌いい時に私が先入っておきます。そのあとすぐ入れるタイミングだったら自分の体ささっと拭いて素っ裸のまま部屋にいる娘を迎えに行って娘の服脱がせて一緒に入ります。
すぐ一緒に入れなかったら一旦パジャマ着て待ってからまた一緒に入ってます。
-
くまくま
先に入る派なんですね!なるほど...やはり同時は難しいですよね!
- 12月7日
年子mama
うちの子は、お湯がかかっても嫌がらないので
隣で遊ばせてるあいだにチャチャっと自分洗ったあとに娘を洗ってます‼
もし湯船にお湯ためてないなら湯船で遊ばせとくのはどうですか?
みーちゃま
うちも賃貸で広くは無いけど、風呂の床にお風呂用のマット敷いて放置して私はゆっくり洗ってます。その間1人でつたい歩きしてちょろちょろしてます。シャワーかかりまくりです。
顔面にくらうと泣きますが、もう慣れたようでほとんど泣かなくなり楽ちんです!
上がる時は寒いので娘の体を適当にパパッとふいて、自分をささっとふいてパンツとブラつけてる間、娘も脱衣場にハイハイで出てきます。
そこをタオルでくるんでリビングへ連れていきます(^O^)
大体毎日1人でいれてますが、楽しいです♪
くまくま
残った家事のことを考えると一緒に済ませてしまいたいなと思っています💦でもやっぱり子供と同時には難しいですよね💦