保育園に入れたいが、親失格か悩んでいます。子供が食事を拒否し、保育園で食べてくれたらと思っています。
保育園に入れたいと思うのは親失格でしょうか??
幸いなことに田舎なので待機児童がありません。働いてなくても市の外れの方に行けば入れます。
最近本当にご飯を食べません。
今日の昼も二口目から拒否で泣きわめく。そこから膝の上にのってきたので膝の上で食べさせようとしたら食べるものの全部わざと吐く…
エプロンをつけるのを拒否だったため娘の服も私の服も床もぐちゃぐちゃ…
結局ほとんどわざと吐いて終わりました。
その後は麦茶をわざとこぼしてひたすら遊んでました。
こっちに笑いかけくるのに私はシカトしました。
もうご飯の時間が苦痛です。
一昨日小児科で小さいからもっと食べさせてって言われたばかりなのに…
私だって食べさせたい。
1食でも保育園であげてくれたらなって。
もう嫌だ
- かっち(8歳)
退会ユーザー
全然いいと思います‼︎
保育園行って、みんな食べるのみて食べるかもしれないし、ママに甘えてるのかもしれないし、ママもお子さんもいい刺激だと思います😊❤️
ママも気持ちが楽になるならありですよ😍🙌
ママリ
働いてなくても入れる地域なら別にいいと思いますよ😊
わざと、吐いたりこぼしたりするとの事ですが、
本当にわざとなんでしょうか💦
うちの子も月齢同じくらいですが
ご飯食べませんよ。
おっぱい大好きでおっぱいで育ってます😅
エプロンもつけません。
同じく小児科で、もう1歳過ぎてるし
もっと食べさせないと、って言われましたが
食べないもんは食べないです💦💦
チミー:-)
失格ではないと思いますが、保育園に行っても食べるとは限らないですし、しょっちゅう風邪や病気をもらってくるので、お世話の面では大変さは変わらないかなって思います😅
うちは週2回の午前中のみの保育園に通ってますが、風邪ばっかで、風邪ひく度に病院いって、夜も辛いから何回も起きてグズってで、通ってる方が大変だなって感じてます😅
ママリ
理由は色々あれど子供と少し離れたいと思うのは決して悪いことではないと思います。
私も何度思ったことか。
うちは待機児童だらけで簡単にいれれないので預けませんでしたが、それでも一時保育などを利用して少し離れる時間を作ったこともありました。しんどくなってお子さんとの関係が悪くなるくらいなら預けた方がお互いのためだと私は思います(๑・‿・๑)
タロママ
保育園でお友達に触発されて食べたりしますよ😊
うちの子は保育園にあずけて座ってよく食べるようになりましたd(>_・ )
まなぴー。
保育園食べない、もしくは食べることに時間がかかるかなと思う反面もしかしたら環境が変わって食べるのかな。って思ったりしました!
食べ物をわざと吐いたり、お茶をこぼすのであれば、ご馳走さまね!と言って全部片付けてはどうでしょうか?
無理に食べさせると子どもは泣く、親は疲れるでどちらともに精神的にもきつくなります。
おなかがすけば、食べます。1食抜いたってなんの問題も変わりません!
病院がもっと食べさせた方がいい!って言っても食べてくれないんだから、仕方ないじゃん!って思いませんか?
それなら、どうやったら食べてくれるか?などのアドバイスをちょうだいよ!って思っちゃいますね!
ちび➰ず
働いて無くても入れる所があるなら入れても良いと思います
ご飯は皆で一緒に食べる子もいれば全然食べない子もいます。
うちの子達もその時期は、ご飯嫌おかずがいいとか、パンがいいとか食べさせるのも一苦労な時期はありましたよ
誰もが通る道なのかなっと
保育園に行っても、今の時期、嘔吐下痢、インフルエンザ、感染症がうじゃうじゃといます
すぐ移って、看病三昧になるかもしれません。
そこは、考えてから、入れるなり、入れないを考えた方が良いと思います
スワリン
医者の『小さいからもっと食べさせて』にとらわれすぎないでください。
食べないならあげなきゃいいんです。
大人だってお腹がすいていないのに無理に食べさせられたら嫌ですよね。
子供の食べたい欲求のペースに合わせてあげてみてください。お腹が減りすぎたらさすがに食べませんか?
ちなみに何をあげていますか?お子さんの好物はありますか😊?
赤ちゃんの時に慣れ親しんだミルクの味で味付けしてみたりしたら食べてくれるかもしれませんよ
あと保育園に預けるの全然いいと思います!
一年間もお世話してるとなんだか疲れてきますよね。これからまだまだ何年も育児しなきゃいけないですから、利用できるものはどんどん利用して自分が無理なく育児できるようにしたほうがいいですよ。
いろは
あたしは働いてないけど入れてます( ˶´⚰︎`˵ )
体調がずっと良くなくて、実家は遠方で周りも友達が少ないしずっとマンツーマンも疲れてきました💧
だから、本人にとっていい刺激になるならとお金はちょっと痛いですが今預けてます(๑•̀ •́)و✧
ママが気もち楽になれるなら全然ありです◎
コメント