コメント
miii:
北区のどこら辺ですか??
うちも、3歳の息子を一時保育利用してました!
でも、ちょうど1人退園したので利用出来た感じです(´+ω+`)
他のとこは定員いっぱいなので断られました💦
N
今、妊娠中で出産まだなのですが、北区にて6月末まで去年の1年間、一時保育の担任をしてました元保育士です。私が働いていた保育園は仕事をしていてもしていなくても0〜5歳児まで月に13日まで通えるとこでした(熊本市の認可保育園は月に13日までという決まりがあります。→いろんな園の一時保育を利用しても合計で13日までです。)産休明けからお預かりしてました。
初めに面談(軽くお子さんの状態→アレルギーの有無や赤ちゃんならミルクの間隔や種類、持ち物等の説明)を30分くらいして登録してます。この登録がなければ受け入れができないのです(>_<)
1日食事やおやつ・ミルク込みで¥2000で最大8時間、4時間で¥1000です。兄弟同時にお預けの時は第2子が半額にてお預かり可能でしたよ(o^^o)
参考になれば嬉しいです。
-
りんご
わーとってもわかりやすいです😆
ありがとうございます💓
この一時保育は毎回予約を
とって預ける感じなんですか?- 12月13日
-
N
うちは、予約表を貼り出してお母さん達の希望日を各自⭕️をつけてもらってました。書き換えは自由ですが市の決まりなので13日だけは超えないようにしてもらいました😅💦
あとは、保育園の行事が重なると手伝いに借り出されていたので予約数を制限したりすることもありました。職員数も決まってるのですが…
なるべく早くにその時は貼り紙にてお知らせするようにしてましたよ😊- 12月13日
-
りんご
ありがとうございます😌💕
一時保育利用してみたいと思います!
一時保育でも入れないって聞いたりしてたのでどうなのかなぁって思ってました。
さしより希望の園を探して
一時保育利用したいと電話するのがよさそうですね(*´∀`*)
ちなみにどの辺の保育園でしたか?- 12月13日
-
N
武蔵丘・龍田方面です(o^^o)
一時保育からの入園って結構スムーズにできるこどありますよ。なんせ子どもさんの状況とか園からしてみればいきなりの新入園児よりも情報量が多いですからね(o^^o)- 12月14日
-
りんご
そうなんですね😌
どこの保育園に頼もうか迷い中です!
やっぱり一時保育も保育園見学した方がいいんですかね?- 12月14日
-
N
一時保育は見学しなくて大丈夫だと思います。実際に見学される方はいませんでしたし(o^^o)
うちは、子育て支援のような行事を時々していたのでそれついでに話を聞いて登録だけしとくって方はいましたよ(o^^o)- 12月15日
-
りんご
ぢゃぁ直接でんわして
気軽に利用してみようかなぁと思います(*´∀`*)- 12月15日
miii:
3歳と1歳の子供がいるんですが、上の子は来年から幼稚園に行きます(σ・ω・)σ
下の子は上の子が行く幼稚園と姉妹の保育園があるので、そこの一時保育が出来ればなぁと思ってます ´ω` )/
上のお子さんは幼稚園決まりましたか?( ˙ᵕ˙ )
-
miii:
すみません!下に書いちゃいました。゚(゚^ิД^ิ゚)゚。
- 12月7日
-
りんご
大丈夫です( ´ ω ` )
間違えました!
今年9月で2歳だったので
再来年幼稚園になります!
どこの幼稚園ですかー?- 12月7日
りんご
北区の飛田です。
一時保育の利用方法はどんな感じなんですか?
仕組みがあまり良く分からなくて…
miii:
ひでみ保育園とかあるとこですかね( ˙ᵕ˙ )
近くの保育園に、一時保育利用したいんですがと電話して聞くだけです ´ω` )/
出来るなら、見学日を決めて軽い面接?みたいなのがありました!
りんご
そうです!
里帰り前まではこぐま保育園に通ってました!
どのくらいの頻度で利用できるんですか?
miii:
お母さんのリフレッシュだったら、月に5回と言われました( ˙ᵕ˙ )
りんごさんは仕事復帰の予定ですか?
りんご
前の仕事は退職したんですが
保育園預けれなかったら
一時保育でバイトでも
出来たらと思ってます!
miii:
私も来年上の子幼稚園なので、下の子は幼稚園まで、一時保育利用しながら働こうかなと思ってます!
働くなら週3とか預けれると思うんですが、運動会など行事がある時期は預けれなかったです(><)
保育園によって違うとは思うんですが・・
とりあえず、0、1歳クラスは激戦ですね(´+ω+`)
りんご
私もそうしようかなぁと考えてます!
週3預けれるなら仕事できますね!
うちも来年幼稚園です!
上のお子さんは保育園 ですか?