明日で10ヶ月になりますが、離乳食の量について教えて下さい🍙今日のお昼…
明日で10ヶ月になりますが、離乳食の量について教えて下さい🍙
今日のお昼ごはんですが、お粥100g前後の上に牛豚合挽き、パプリカ、玉ねぎ、カブ、人参のあんかけ・カボチャと人参の豆乳合えを大さじ2程・ヨーグルト大さじ2、バナナ1/2ですが、毎食このくらいの量でもう毎回計っていないので分かりませんが、先日はお粥120gありました。
ほぼ毎食5分程度で完食して「ごちそうさま」と言うと泣き叫びます😥これ以上あげてもいいんでしょうか?
調べてみると、上限いっぱいであげてると思います。
ミルクはあまり好きじゃないようで、離乳食の後は飲みません。
- ままん(8歳)
コメント

退会ユーザー
離乳食に上限なんてないですよ(^^)
食べる量は個人差大きいですし、あくまでも目安です!
食べ過ぎてたら下痢嘔吐などしますし!
その頃はトータル300gくらいは食べてました♪

COCORO
我が子はトータルで200以上その頃はあげてましたよ😝
ご飯も🍚大人と同じもの、おかずも大きめにカットしてかみごたえのある様にしてます♡
写真のは最近の夕飯ですが…9カ月頃も同じように食べさせてましたよ😳🍴
手づかみできるように【時間稼ぎ】したりとか、野菜を大きめに、気持ち硬めにしたりとかしてみては?
-
ままん
手づかみは教えたくないので、パンやおやつのみ手で教えてるんです😢
野菜をもう少し大きくしてみようと思います☺️
有難うございます!- 12月7日
ままん
区の保健士さんにはあげ過ぎても良く無いと前に言われて、検索して月齢の目安をあげてたんですが、どんどん増やして良いんですかね?💦
退会ユーザー
なぜあげ過ぎたらだめかまで聞きましたか?
おそらく満腹中枢が未発達だから〜とかだと思いますが、胃の容量より食べたら吐くので、少しずつ量増やしたり形大きくしたり子どもの様子見て判断してあげたらいいと思います(^^)
相談できる保健師さんが4人ほどいますが保健師さん全員にもかかりつけの先生にも目安量で留めてなんて言われなかったです♪