※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ~さん
子育て・グッズ

息子の体重増加が心配。完全母乳で30分おきに欲しがるが、過剰摂取は心臓に負担。どうすればいいか悩んでいます。

息子なんですが、一ヶ月検診で1700グラム増えていて平均の倍1日に増えてると言われました。
あまり太り過ぎると心臓に負担かかるとちょろっと言われ心配です。
完全母乳なんですが、欲しがる間隔がひどいときは30分しか開きません。
あげすぎなんですかね。
でも泣くし…どうしたらいいのか…。

コメント

リィ子

私の子も1ヶ月検診で1600㌘増えてましたよ!!
でも、何も注意はされませんでした(*˙˘˙)
泣いたらあげるのではなくて、抱っこしてみたり、おむつを変えてみたり色々試してみたらどうですかぁ??

口をペロペロしたり、手を口に持っていったりしたらあげるようにしています☆
心配なら市役所でも、母乳相談でも飲む前と飲んだ後と体重を計ってくれると思いますよー!!

• ぴ~さん

ぴ~さん

お早いご回答ありがとうございます(^^)
    あげさせすぎはダメだろうとだっこしたりしてしばらくは粘るんですけど、結局あげてしまうんですよね…。
    市役所でもやってくれるんですね☆

• 9月1日
  • リィ子

リィ子

完母ならどれだけあげてもいいと言われたし大丈夫だと思いますよー!!
    吐いたりしていないならあげすぎではないと思いますしー(*´罒`*)

母乳外来に相談してみるか、市役所に問い合わせてみてもいいと思いますよ♪

• 9月1日
  • ぴ~さん

ぴ~さん

完全母乳はあげすぎはあまり気にしなくても大丈夫なんですね(^^)
    ちょっと安心しました(*^^*)
    心配になってきたら問い合わせしてみたいと思います♪

• 9月1日
空色のーと

うちは、1日あたり70g増えてましたよf^_^;

完母なら、大丈夫ですよ!
私は先生からよく飲んで育ってるね!!と太鼓判押されましたし、現在2歳になりますが風邪知らずの元気っ子です(*^^*)

• ぴ~さん

ぴ~さん

ご回答ありがとうございます(^^)
    そうなんですね♪
    そう言っていただけるとちょっと安心しました(*^^*)

• 9月1日

わたしのとこもこの前1ヶ月健診で1600gちょっと増えてましたよ(^o^)

母子手帳の成長のグラフの曲線の内なら大丈夫みたいですよ!曲線はみ出ちゃったんでしょうか??

• ぴ~さん

ぴ~さん

同じくらいですね♪
    曲線と言うのは色の付いてる間ですかね?

• 9月1日

退会ユーザー

そうです(^o^)色がついてるところです♪

• 9月1日
  • ぴ~さん

ぴ~さん

グラフ付けてみました!
    範囲内でした(^^)
    ギリギリでしたけど(^-^;

• 9月1日

退会ユーザー

ギリギリでも大丈夫だと思います(*´ー`*)体重管理むずかですよね(T.T)でも完全母乳だし、吐き戻しもないならきっとその量が息子くんには丁度いいのかと思います❤︎

うちは完ミなのでどうにかこやうにか3時間空ける努力してます(T^T)笑。お互い頑張りましょう♪

• 9月2日
haru.

私の息子も同じでした(^O^)💓
今では10キロくらいあります!

でも動くようになって身体は締まってきましたよ\(^o^)/💓

問題ないです(^O^)🌟

• ぴ~さん

ぴ~さん

顔とか丸々おっきくて(^-^;
    今は寝てばかりだからやはり動いたらしまって来るんですね☆
    ちょっと安心です(*^^*)

• 9月1日
ちゃんまい♡

私も一ヶ月検診で1700グラム増加して5.3キロありました((((;゚д゚)))完全母乳です。
でも太りすぎると心臓に負担がかかるとか言われませんでしたよ(°_°)うちも1時間半とかでぐずってすぐおっぱいあげてました。
あまりにも増加が気になったので泣いたらすぐおっぱいではなく、抱っこしたり、あやしたりで3時間は間隔あけるようにしました!
最近では4時間開くこともありますよ₍₍(∩´ᵕ`∩)⁾⁾明日で2ヶ月ですが、すでに6.4キロ体重があります(꒪◊꒪)笑
私も増加が気になりこちらで質問した時に完全母乳ならあまり体重は気にしないでいいよ、と教えて頂きました!!
3時間間隔を意識してもし泣いたらあやしたり抱っこしたりしてみてはどうでしょうか?◡̈⃝⋆*
まだ赤ちゃんが満腹感を感じないのでおっぱいあげればあげるだけ飲みます!もしかしたら苦しくて泣いてるかもしれませんし、、ただただ甘えてるだけかもしれないのですぐおっぱいぢゃなくても大丈夫だと思いますよ(・ω<)

• ぴ~さん

ぴ~さん

一ヶ月の体重同じくらいです!
    完全母乳はそんなに気にしなくても大丈夫なんですね☆
    まだあやすのも下手でなかなか泣き止ませられなくて(^-^;
    少しでも
    間隔開けれるように頑張ってみます♪

• 9月1日