主人はすぐ頭に血が上るタイプです。主人へのLINEの返信で困っています…
主人はすぐ頭に血が上るタイプです。
主人へのLINEの返信で困っています。
昨晩、生活費の財布の中身を見て、「給料日まで、まだ先なのになんでこんなに少なくなってるの?」と聞かれて
私が「今月はタクシーを使って子どもの病院へ行ったからだよ」と答えたら
夫が「バスで行ったらよかったんじゃない?!免許持ってるんだから車でだって行けたでしょ!こんなにタクシー代かかるなら言ってくれなきゃ。」
と怒りだしました。
しかし、主人は私が子どもを病院に連れて行く朝、「タクシー使っていいからね」と言っていたし、
普段、私の運転は心配だからと私には職場と家の往復しか運転させてくれません。
要するに思いの外、タクシー代がかかり、今月の生活費が急激に苦しくなって頭に血が上り、私に怒りをぶつけてきたんだと思います。
私の性格上、その場では言い返せず、不快な気持ちのまま寝ました。
今朝になって出勤した主人から
「ごめん、昨日は言い過ぎた」とLINEがきました。
いつも夫は揉めると酷いことを言って私を傷つけて、あとから謝ってきます。
いつもどおり私が「いいよ」と返信したってまた頭に血が上ったら酷いこと言う繰り返しです。
なんて返信したらいいですか??
- ちゃま(7歳)
コメント
あーか
頭を冷やして欲しい、現状をちょっとわかって欲しいと思うなら、
「昨日のこともそうだけど、あんな感じで色々言われるのは傷つく。毎回毎回この繰り返しは辛い。簡単にいいよとはもう言えない。」と私なら返信しちゃうかもです。。
MIMO
なんて返事をしても、短気な人は短気です。
小さい頃から直されなかったのでしょう。
謝ってきた時は反省しても、カッとなったら周りを見ること出来ないタイプの人だと思うので、ちゃまさんが我慢するしかないのかなーと。
多分言ったら言ったで話し合いにはならず、また怒って来ると思います。俺が悪いの?って
-
ちゃま
主人のタイプ、よくわかりますね
身近に同じような方がいらしたんでしょうか?
小さい頃に直してもらっていれば今が違ったのかな。
俺が悪いの?と怒ってきそうなんで伝え方が難しいんです。
コメントありがとうございます。- 12月7日
-
MIMO
人並み以上に様々な方を見てきたので、ご主人のタイプ何となくですが分かります😢
自分の気持ちを打ち明けたとしても、同じなんですよね。それが分かるから下手に何かを言うより黙ってようとしちゃうんですよね。
言ったみたところで治ってたらこんなに悩みませんよね。
私は謝ってきただけでマシ。だと思って過ごしました。心がちっさいからぶつけてくる小心者!と思って、自分より下な人間だと思ってましたね!
こんな人に気を遣うことなんてないやー!って思ったら気が楽になりましたよ\( ¨̮ )/- 12月7日
ちぇり
いくら夫婦だとはいえ相手の気持ちを思いあいながら寄り添うべきです。
なので 短気だから、すぐ怒るから。では片付けてはダメだと思います😭😭
あまり 溜め込まずに傷ついてる事を伝えてお互いの気持ちを確認し合う時間を設けてみてはいかがですか?
我慢していられるのも時間の問題だと思いますよ😭
お子さんの為にも夫婦でしっかり話し合ってみたらいいと思います😊
ちゃまさんだけが悪いわけじゃないですよ!!!
-
ちゃま
お返事遅くなりすみません。
アドバイスありがとうございます。
悪循環、断ち切りたいです😣- 12月10日
クロ(4♂1♀)
読んでてしんどさが伝わってきました😢
困ったご主人ですね。。
うちもモラハラタイプなので、詰め寄られる時は本当に貶されたり見下されたりします。
後から簡単に謝られたって、
こっちの気持ちのアップダウンのしんどさ、
何も分かってないですよね。
許さないとこっちが悪いみたいになるし。
「昨日みたいに、どうしようもない事で責められたら、正直ちょっとしんどいよ。私もタクシーいくらかかったか言わなかったのも悪かったのかもしれないけど、使っていいって言ったよね?子供を病院連れていくって大変なんだよ。」
って言います😅
でも、変わらないと思いますよ😣💦
-
ちゃま
お返事、遅くなりすみません。
みなさんからの回答を参考に返信してみましたが今回はうまくいかなかったです。
でもシャッポさんさんにしんどさわかりますよ、と言ってもらえて嬉しかったです。
コメントありがとうございました✨- 12月10日
ゆくり
典型的なモラハラ夫ですね。
なぜか自分が悪いと思い込むところまでいったり、逃げれるのに逃げないといった精神崩壊を起こす前にしっかり自覚してください!
ご主人はちゃまさんの全てをコントロールしようとしてますよ。
「いつも理不尽に怒りをぶつけられて参っている。わたしにだって意志がある。」と伝えてほしいです。
きっと目の色を変えて怒るかもしれません。でも逃げていてら余計つけあがります。
-
ちゃま
お返事、遅くなりすみません。
みなさんからの回答を参考に返信してみましたが、今回はうまくいきませんでした💧
今後また対策かんがえます。
コメントありがとうございました。- 12月10日
退会ユーザー
ケチくさい旦那様ですね。笑
子供を病院に連れて行ってくれたという
感謝は、ないのか(っ'-')╮ =͟͟͞͞🔪
うちの人は、近くの小児科だとしても
「ちゃんと連れてってくれてありがとう」
って言ってくれるので
タクシー代なんて何も言わないので
ありえない発言ですね。😡😡😡
わたしなら、
タクシー使っていいって言ってたのに
なんで怒るの?おかしくない?
って言っちゃいますね(っ'-')╮ =͟͟͞͞🔪
-
ちゃま
返信遅くなりすみません。
ケチくさいですよね💦
もっと大きな気持ちをもってほしいです😢
コメントありがとうございました!- 12月10日
みぃこ
今度から車使えばいい話だよね?
車乗る方が活動範囲増えるし
のらないと運転上手にならないしね。
私は生活費まかされてるけど、
心配ならあなたが全部管理して
買い物も、ご飯つくるのも子供の病院もお願いします。
って私ならいうかなー?
だって、謝ったらなに言ってもいいと思ったら大間違い!だと思いますよー!
それか
ラインで謝られても許せません。
昨日は傷つきました。
って、冷たくしてしまうとか?(笑)
-
ちゃま
ホントです。
あとから謝ればいいや、みたいな姿勢があるから嫌です。
さきほど、傷ついたという内容で返信しました。
コメントありがとうございました✨- 12月7日
ゆぅママ
困った旦那さんですね💦
タクシー使っていいよって言ったのは忘れてると思います。
あたしなら『あたしも言いたい事あるよ…タクシー使っていいよって言ったから使ったし車でも行けるけど行かせないのはあなたよね?小さな子ども連れて病院は大変なのにそこまで言わなくてよかったと思う。あたしも言葉は気をつけるけど、あなたも言葉は気をつけてね。昨日みたいな事はいつもじゃん?あたしはそんなに心広くないからそんな毎回毎回傷つくから』みたいな。
-
ちゃま
ゆぅママさん含め、みなさんからの回答を参考に自分の言葉に直して返信しました。
「いいよ」以外で返したのはこれがはじめてかもしれないです。
伝わるか伝わらないかわからないですけど…
コメントありがとうございました✨- 12月7日
ちゃま
お返事遅くなりすみません。
みなさんからの回答を参考に返信してみましたが今回はうまくいかなかったです💧
今後また対策かんがえます。
コメントありがとうございました。