※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬーさん
子育て・グッズ

離乳食の準備やあげ方、野菜の導入などアドバイスを教えてください。

今週末くらいから離乳食を始めようかなと思ってます!初めてなので不安が大きくちゃんとできるかな(;_;)朝スムーズにあげられるように、前日に10倍粥を作ってついでにストックしようと考えてます。朝あげる際はどのようにして解答するのが良いのでしょうか?🤔あと流れなど、何日目から野菜の〇〇をあげ始めたなど、離乳食に関するアドバイスが他にもありましたら教えてください🙇

コメント

ひい

お粥も野菜も専用の製氷皿で凍らせて、食べるときはレンジでチンです☺️私は1週間お粥にしてよく食べたのでそこから野菜にしました。野菜はその時のタイミングで冷蔵庫にある初期から食べられる野菜をあげてます。

• ぬーさん

ぬーさん

ありがとうございます😊製氷皿で凍らせて凍ってるのを一つずつ簡単に取り出せますか?

• 12月6日
  •  ひい

ひい

凍ったら全部取り出してジップロックに野菜ごとで保存してます☺️

• 12月6日
  • ぬーさん

ぬーさん

それいいですね✨ありがとうございます☺️参考になります!

• 12月6日
まる

私は器に移してラップかけてレンジで600w40秒くらいチンしてます💓
初めは小さじ1からで2日目も1さじ
3.4日目は2さじという形で5さじまで
増やしました。一週間経ってから野菜を1さじから足しました!にんじんからはじめて明日さつまいもあげてみようと思います♫

• ぬーさん

ぬーさん

ありがとうございます😊
    どのスプーンでやったら小さじ?1さじ?がわかりやすいですか?
    普通の軽量スプーンか赤ちゃんに食べさせる時のスプーンか💦

• 12月6日
  • まる

まる

普通のお料理とかにも使う小さじです☺

• 12月6日
  • まる

まる

小さじ1赤ちゃんに与える時は
    赤ちゃん用のスプーンで一口であげる量にもよりますが10口くらいになりますよ。

• 12月6日
  • ぬーさん

ぬーさん

ありがとうございます☺️✨

• 12月6日
ゆなまま

こんばんは( ¨̮ )
うちは離乳食初めて2週間たちました。(うちの子は早産だったので今になりました)
離乳食って初めてだと解りませんよね(´・_・`)私もそうです。
野菜をペースト状って言っても何だかつぶつぶ残ってて(大丈夫かな?)って不安になったりしてます(´・_・`)

皆さんと同じです。
製氷皿(離乳食専用)で凍らしてます。氷ったら取り出してジップロックに入れておくとすぐ取り出せます。1週間分は作れます(*ˊᵕˋ*)
うちは600㍗で1分で解凍してます。
初めの1週間はお粥→2週間目からは野菜をプラスしてブロッコリー→今週からはカボチャです。カボチャは甘くて美味しいようで口を開けて待ってますよ(^-^)(笑)
初めてあげる食材は小さじ1から!と本に載ってました。
私も本見ながら進めてます。お互い頑張りましょうね(๑•̀╰╯-)و。*

• ぬーさん

ぬーさん

ありがとうございます😊
    ご丁寧に教えていただき、頑張ろうと思います!!ちなみに最初に10倍粥をストックするのですがお米はどのくらい炊きましたか?大さじ何杯とかですか?

• 12月6日
  • ゆなまま

ゆなまま

うちは炊いたご飯から作ってます。
    炊いたご飯大さじ5に水3/4でミキサーにかけてます。
    この間、炊飯器でするやつ買ってみたので今度挑戦してみる予定です。

• 12月7日
  • ぬーさん

ぬーさん

炊いたご飯からの方が楽ですかね🤔

• 12月7日
  • ゆなまま

ゆなまま

最初はすり鉢でゴリゴリと・・・でもこれが大変でした( ̄▽ ̄;)10倍ってどのくらい?・・・と・・・(・_・;)(笑)
    ミキサーも洗うの面倒です。
    絶対、炊飯器で一緒に炊く方法の方が楽なような気がします・・・まだ試してませんが(笑)
    まだ今のストックがあるので無くなれば炊飯器の方で試すつもりです(*ˊᵕˋ*)

• 12月7日
  • ぬーさん

ぬーさん

炊飯器で一緒に炊くってすごいですね!難しくなければその方が楽でよさそうですね✨

• 12月7日

離乳食始めるなら病院が確実に開いてるときにした方が安心ですよ✨
もしもアレルギー出たらすぐ対応して貰えるので!
私は月曜日にスタートしました☺️

• ぬーさん

ぬーさん

そうなんですね!何かあったときのためですよね!来週明けにしようかな😊

• 12月7日