※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっぴ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の子供を母乳で育てている中、鼻の下の肌荒れがひどくなりました。アトピー再発か肌荒れか分からず、経験や対処法を知りたいです。

生後1ヶ月の子をほぼ母乳で育てています。

1週間程前から鼻の下が荒れはじめました。
妊娠前からたまにある症状だったのであまり気にしていませんでしたが、どんどん酷くなり顔全体がガサガサの荒れ放題な状況になってしまいました…
小さい頃にアトピー持ちでしたが現在は治っているのか症状は出ていませんでした。でも今は再発したかのように酷い状態です。

ただの肌荒れなのか産後にアトピーが再発したのか分かりませんが、このような経験された方いませんか?
またどのように対処したらいいのでしょうか…

コメント

mei

アトピー持ちです。
私も鼻の下がカサカサになります。
睡眠不足やストレスで症状が出ます。

皮膚科でステロイド処方してもらってますが、産後はホルモンバランスも崩れるし、皮膚科でちゃんと見てもらったほうがいいですよ。

• もっぴ

もっぴ

夜は2、3時間寝てくれるのですが昼間はあまり寝てくれないので睡眠不足が続いています。そのせいもあるのかもしれないですね…

母乳をあげてるのでステロイドは使えないかと思いますが、使える薬を出してもらえることを願って皮膚科行ってみます(>_<)

• 12月7日
  • mei

mei

私も授乳中です。
    皮膚から吸収されるステロイドは少ないので母乳には影響ないですよ。
    触ったりしないように注意することは必要ですが、よほど強いステロイドじゃないかぎり、少し舐めたぐらいでは何ともないです。

もちろんスプーンですくって1杯分ぐらい食べちゃったとかなら問題ですが…

• 12月7日
  • もっぴ

もっぴ

そうなのですね!ステロイドは良くない物というイメージしかなくて授乳中でも平気なのですね!知らなかったです。

皮膚科に赤ちゃんも一緒に連れて行くのは良くないですよね(>_<)?

• 12月7日
  • mei

mei

私なら皮膚科なら連れてくかな…
    でも、混んでない時間を選びます。

• 12月7日
  • もっぴ

もっぴ

私が通っているところ内科と皮膚科と一緒になっているんですよ…
    そしたら連れていかないほうがいいですよね?

• 12月7日
  • mei

mei

んー赤ちゃんはまだ風邪とかうつされないと思うけど、ママがうつされそうだし…インフルの予防接種してないなら控えるかな…

私はいつも診察まで車で待つんですけど、もしそれが可能な病院なら車で待ちます。

• 12月7日
  • もっぴ

もっぴ

インフルの予防接種受けてあります!
    赤ちゃんってやっぱりまだ風邪とか移らないんですね!
    じゃあ連れて行ってみようかな…

• 12月7日